ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ
В соответствии с Уставом
1 августа (12 августа по новому стилю) 1911 года утвержден Устав Ставропольского общества взаимопомощи.
Общество было учреждено 29 июля 1909 года и являлось одним из первых профессиональных объединений в Ставропольской губернии. Членами общества являлись почетные жители города: Г. Прозрителев, Ю. Лоссовский, А. Лигостаев, П. Баженов, Н. Войнова и др.
В Общество взаимопомощи вскоре вошли такие организации как «Общество соревнователей Ставропольского Учительского института» (1913 г.), «Ставропольское Общество взаимопомощи помощников врачей» (1912 г.), «Общество взаимопомощи в церковных школах Ставропольской епархии», «Общество фельдшеров» (1912 г.) и др.
Являясь благотворителями и имея своей целью оказание материальной помощи нуждающимся жителям города, члены общества также следили за правильной организацией и условиями труда рабочих и служащих предприятий Ставрополя. В отношении нетрудоспособных жителей города, вдов и сирот материальная взаимопомощь осуществлялась в виде выдачи пособий и пенсий.
Просветительская работа Ставропольского общества взаимопомощи заключалась в проведении публичных чтений и лекций. Председателем правления организации В. Зубовым и товарищем председателя Ф. Остапенко в гимназиях города читались лекции научно-просветительского характера. Возникнув, как организация социальной защиты, общество взаимопомощи решало широкий круг задач, играло ключевую роль в системе социального обеспечения населения Ставропольской губернии.
На восток
1 августа 1942 года опубликовано постановление Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и крайисполкома об эвакуации из края населения, продовольствия, оборудования, сырья и материалов.
Быстрое продвижение немецких войск летом 1942 года по территории Северного Кавказа создавало трудности в проведении эвакуации с территории Орджоникидзевского края (с 1937 по 1943 годы — название Ставропольского края). Частичная эвакуация жителей в соседние автономные и союзные республики началась осенью 1941 года.
Начальниками управления Ворошиловской и Орджоникидзевской железных дорог Калабуховым и Воскановым была обеспечена подача необходимого количества вагонов для эвакуации населения.
В первую очередь эвакуация проходила в северных районах края: Новоалександровском, Дмитриевском, Изобильненском. Особое внимание уделялось эвакуации детей: свыше 4 тыс. воспитанников детских учреждений были отправлены вглубь страны – Барнаул, Фрунзе, Ташкент, Фергану.
К началу августа 1942 года около 120 тысяч человек были эвакуированы из края в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь, не считая неорганизованный выезд граждан. Также частично были эвакуированы промышленные предприятия. Накануне оккупации из Ставрополя в Тюмень эвакуировали завод «Красный металлист», где он продолжил выпускать оборонную продукцию.
В чрезвычайной обстановке ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около одного миллиона голов крупного рогатого скота, овец; 950 тракторов; 88 тыс. тонн зерна; 10,8 тыс. тонн шерсти; все банковские ценности.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
По документам Госархива СК