№ 31 (3710) 08.08.2018  

НАДО ЛИ ЛЕТОМ КОРМИТЬ МЛАДЕНЦА ГРУДЬЮ?

Ольга Владимировна Гунченко

1-7 августа в 170-ти с лишним странах нашей планеты прошла Всемирная неделя грудного вскармливания с целью информирования женщин о правильном представлении о пользе грудного вскармливания для ребенка. Девиз недели: «Грудное вскармливание – основа жизни». Трудно не согласиться с таким девизом, особенно если вспомнить крылатое выражение «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!». Сегодня к разговору о пользе грудного вскармливания младенцев мы пригласили главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская детская клиническая поликлиника № 2» Ставрополя, кандидата медицинских наук Ольгу Гунченко.

– Ольга Владимировна, расскажите, что значит для женщины грудное кормление малыша?

– Всегда и везде особое почтение было к женщине, кормящей младенца грудью. С древнейших времен идеалом женственности и материнства для художников и скульпторов была мать, кормящая грудью ребенка. Подтверждением тому могут служить творения великих мастеров прошлого: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Материнство» Пабло Пикассо, «Мадонна с ребенком» Микеланджело…

Кормление грудью и грудное молоко – это норма, биологическая и физиологическая потребность для формирования оптимального здоровья как детей, так и матерей. Это фундамент хорошего здоровья ребенка на всю жизнь! Отнюдь не дань моде, а настоятельная необходимость. Важно, чтобы общество было на стороне грудного вскармливания. Чтобы не только медики, но и члены семьи и знакомые всегда призывали молодую маму кормить ребенка грудью, чтобы ни дома, ни на работе не создавалась стрессовая ситуация, ведущая к возможной потере молока.

Все попытки искусственным путем создать грудное молоко, чтобы не говорили рекламные «теле- и радиодоктора», не увенчались успехом. Но, к сожалению, несмотря на усилия медиков, почти треть женщин, родивших детей, либо вообще не начинают кормить их грудью, либо кормят недолго.

Руководствуясь надуманными причинами, некоторые молодые мамы уверены в необходимости кормить ребенка искусственными молочными смесями, а не своим молоком. Они, став матерью, думают больше о себе, чем о малыше и его будущем. Более того, в Интернете есть сайты против грудного вскармливания, утверждающие, что «кормление грудью – это судьба бедных, социально незащищенных женщин», что «искусственное молоко спасает от инфекционных заболеваний не хуже грудного», а «кормление малыша современными искусственными смесями вполне может заменить мифический контакт с мамой». Возражать этим псевдоученым – значит зря тратить время и силы, ибо их выводы построены на личных примерах, а также взяты из суждений не совсем компетентных людей. Дети при кормлении грудью развиваются лучше физически и психически, более защищены от вирусов и микробов. Медиками доказано, что дети, вскормленные материнским молоком, имеют нормальную массу тела, по сравнению с младенцами, которые питаются искусственными смесями.

– Чем же так ценно для ребенка материнское молоко?

– Оно даёт младенцу всё нужное и безопасное для роста. В активе – профилактика железодефицитной анемии, рахита, диатеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ожирения. Плюс оно создаёт благоприятные условия для нормального развития и положительного психоэмоционального состояния. Если коротко, то плюсы следующие: высокая усвояемость, сбалансированность, постоянство температуры, наличие ферментов, способствующих хорошему перевариванию пищи, и наличие антител, формирующих иммунитет.

А стерильность молока?! Сцеженное молоко остаётся полезным для ребенка в течение не менее двенадцати часов вне холодильника, что говорит о наличии в нём многих «полезных» бактерий, не дающих расти патогенным. Среди аргументов сторонников вскармливания искусственными смесями есть такое утверждение, что мать вынуждена ограничивать себя в ряде продуктов, чтобы не было аллергии у младенца… А правда, как раз, заключается в обратном. При соблюдении кормящей матерью режима правильного питания у ребенка нет пищевой аллергии. Доподлинно известно, что в подавляющем большинстве случаев аллергены попадают в материнское молоко только из продуктов, которыми мама злоупотребляет, например, из коровьего молока, шоколада или цитрусовых.

Важен и тесный эмоциональный контакт между мамой и ребенком. Вспомните, как быстро успокаивается младенец, прикасаясь к материнской груди. Более того, даже не умея говорить, малыш получает ласковые прикосновения при кормлении, а на генетическом уровне мать передаёт ему свою жизненную информацию. Недаром говорят: «впитал с молоком матери». Длительность кормления грудью оказывает положительное влияние на формирование строения лица и прикуса, развитие детской речи. И всё это благодаря активному участию мышц мягкого неба в процессе сосания груди. Дети при длительном грудном кормлении чище и отчётливее произносят звуки, да и нарушения речи отмечаются реже. Например, физиологические замены звуков «ш», «ж», «л» на более «простые» звуки.

– А что даёт кормление младенца грудью матери?

– В свою очередь, для женщины кормление младенца грудью не даёт развиваться лактостазу, маститу, способствует потере веса, набранного во время беременности. Есть также медицинские исследования, позволяющие высказать предположение о снижении впоследствии риска появления рака молочной железы, яичников.

– Часто спрашивают, как долго можно кормить малыша? И можно ли перед летом отнимать младенца от груди?

– Важно прикладывать младенца к груди в первый час пребывания в новом для него мире, чтобы он слышал знакомый, успокаивающий стук сердца матери… И в последующем как минимум первые шесть месяцев жизни ребенка также имеет огромное значение исключительно грудное вскармливание, оно служит гарантией безопасного введения надлежащего прикорма. Но обязательно не отказываться от грудного вскармливания до полутора лет.

Иногда задают вопрос: если ребенок болеет, нужно ли прекращать кормление грудью? Ответ прост. Материнское молоко даёт младенцу дополнительные защитные силы. Отмечено, что дети, получающие материнское молоко первые два – три года жизни, поправляются быстрее. И ещё один нюанс, о котором следует не забывать: не рекомендуется отнимать младенца от груди весной, как и непосредственно летом, так как высока опасность кишечных инфекций. Ведь малыш, ещё не научившись ходить, тащит в рот все подряд. Прекращение кормления грудью – это не только сильный стресс для ребенка в целом, но и для кишечника малыша. Летом меняется активность ферментов кишечника из-за преобладания в пище фруктов и овощей плюс высокая температура не способствует аппетиту. Следовательно, отнимать от груди лучше всего в конце осени.

В заключение хочу добавить, что если мать, родившая ребенка, стоит перед проблемой нехватки молока или не знает, как правильно кормить ребенка грудью, или появляются какие-то другие проблемы, она всегда может получить подробные рекомендации в детской консультации по месту жительства.

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Наверх