№ 32 (3711) 15.08.2018

БИОТОПЛИВО ВМЕСТО БЕНЗИНА?

Ставропольские пользователи соцсетей обсуждают появившийся рейтинг регионов страны по доступности бензина за 1 квартал 2018 года. Конечно, недовольны. Ставрополье – далеко не на первом месте.

Страна – большая, и разница в ценах в разных регионах немалая. В том числе на бензин. Разница в стоимости топлива может достигать 30%.

Но еще большая разница в субъектах страны — в доходах граждан. Поэтому и доступность автомобильного топлива сильно отличается. В Магадане она одна, а в Саратове – другая. Ставропольский край – лидер среди субъектов СКФО. Среднестатистический житель края на свою чистую среднюю зарплату (без НДФЛ) способен приобрести 566 литров бензина А-92. Но в общем рейтинге — это 68-я строчка. Пользователи соцсетей, впрочем, иного и не ждали: уровень жизни у нас невысок. Например, среднестатистический житель Ямало-Ненецкого автономного округа (1-е место в рейтинге) может купить в 3,5 раза больше бензина, чем среднестатистический житель Ставрополья.

Республики Северного Кавказа — в хвосте рейтинга. Дагестан (457 литров А-92), Кабардино-Балкария (483) и Карачаево-Черкесия (493) занимают три последних места. Чуть выше, на 80-й и 81-й позиция – Чечня (506) и Ингушетия (500). Еще немного выше, на 76-м месте, Северная Осетия – 518 литров.

Ставропольские пользователи соцсетей выход видят в производстве биотоплива. Возможно, в наших южных широтах оно будет дешевле, чем бензин из нефти. А значит – доступнее.

Влад БОЧАРОВ

Наверх