№ 32 (3711) 15.08.2018  

ДЛЯ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Постепенно лето подходит к концу. Самые юные жители Михайловска стараются не упустить мгновения длинных жарких каникул. Кто-то целый день гоняет мяч с друзьями, кто-то катается на велосипеде, кто-то с родителями едет в отпуск к тёплому морю, кто-то проводит дни за чтением любимых книг… А кто-то посвящает летние дни науке и разным исследованиям. Ведь это так интересно!

Детский технопарк «Кванториум» не закрылся на каникулы, а продолжал принимать в своих стенах будущих учёных. Так, среди ребят прошли командные соревнования по конструированию машины Голдберга, но не оригинальной, а своей собственной. Мальчишки и девчонки подошли к вопросу творчески и оригинально. В результате победила команда «Хацкеры», представившая жюри простую, но очень точную конструкцию, результатом действий которой стал волшебный кораблик, окрасивший воду, по которой он плыл. Были у ребят и небольшие неприятности, но всё в итоге прошло успешно. Победители получили заслуженный кубок. Остальным участникам вручили приятные призы.

Не менее интересно и весело прошли соревнования по постройке самой высокой башни из конструктора – за это боролись пять команд. В распоряжении каждой было по два набора конструктора из 256 элементов. Самой высокой стала башня команды «Квантовая дичь» высотой 2,9 метра. У ребят в итоге ещё остались неиспользованные элементы, но всё равно результат впечатляет! В итоге призы получили две команды-победители и будущие учёные, проявившие наибольшую изобретательность и внимание к красоте конструкции.

Также в «Кванториуме» были проведены июльские интенсивы, где ребята осваивали навыки работы с паяльниками и паяльным феном, с проводами и платами, писали программы и подключали различные модули, монтировали фильмы, управляли беспилотными летательными аппаратами. Занятия прошли очень интересно и познавательно. Работа в технопарке продолжается.

А в музее им. Н.Г. Завгороднего прошли занятия для самых маленьких, но не менее любознательных исследователей и изобретателей. Воспитанники старшей группы детского сада №2 Михайловска были приглашены на занятие под названием «Наука опытным путём для малышей». Детям показали простые, но очень любопытные опыты с водой, воздухом и магнитами. Малыши узнали о том, что такое поверхностное натяжение воды, почему на поверхности жидкости предметы могут плавать и почему те же самые предметы тонут, если их опустить в жидкость под углом. Мальчики и девочки узнали, как кислород превращается в углекислый газ и как можно надуть воздушный шарик при помощи бутылки, уксуса и соды. Также ребята ознакомились со свойствами магнита, изучили реакцию стрелок компаса на магнит и узнали, как можно самостоятельно превратить обычные скрепки в намагниченные.

Юные же читатели детской библиотеки Михайловска из детского сада №1 знакомились с представителями живой природы, побывав на мероприятии, посвящённом Всемирному дню кошек. Ребята узнали много нового и интересного о любимых домашних мурлыках, а также с удовольствием приняли участие в весёлых играх и викторинах. Малышам рассказали о том, что о животных надо заботиться и любить их. Мальчишки и девчонки остались очень довольны прошедшим мероприятием.

Ольга ПОГОДА

Фото из архива музея им. Н.Г. Завгороднего и детской библиотеки г. Михайловска

КСТАТИ

Детский технопарк «Кванториум» открыл свои двери для ребят в сентябре 2017 года. Он был создан на базе технологического парка «Ставрополь» и представляет совершенно новую образовательную модель для обучения будущих инженеров с высоким уровнем знаний.

Наверх