№ 32 (3711) 15.08.2018

ФОРУМ «МАШУК – 2018» ОТКРЫТ

В Пятигорске стартовал IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук – 2018». В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов округа, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Участники церемонии осмотрели территорию форума, интерактивную выставку, посетили тематический шатер «ПроРФ — про Героев», в котором представлена информация о выдающихся героических современниках, внёсших вклад в развитие России, укрепление её безопасности и благополучия, сообщает пресс-служба губернатора СК.

Также состоялось ознакомление с проектами регионов СКФО, в этом году представленных в формате новой площадки – «Экологическая тропа». Ставропольский край продемонстрировал цифровые медицинские технологии с использованием 3D-моделирования, применяемые для современной диагностики, на которых проходят обучение студенты Ставропольского государственного медицинского университета.

Официальное открытие форума состоялось на главной площадке лагеря. Александр Матовников зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам, организаторам и гостям форума.

– В нынешнем году важное, ключевое место в повестке занимает тема добровольчества, популяризации его идеалов и ценностей, укрепления традиций этого благородного, созидательного движения. Уверен, что ваш опыт и наработанные практики обязательно будут востребованы, – говорится в обращении главы государства.

Александр Матовников поздравил участников «Машука – 2018» с открытием и пожелал воплотить в жизнь все инициативы.

– Вы — наша надежда и опора в движении вперёд, в реализации задач, которые поставил Президент нашего государства, – сказал он.

Ольга Тимофеева в своём приветствии подчеркнула, что форум собрал людей, объединённых общей идеей менять жизнь к лучшему.

– Вы здесь потому, что вы – лучшие, вы – наше настоящее, вы можете созидать и творить, и вы поведете за собой таких же, как вы, – обратилась она к участникам «Машука – 2018».

О роли молодежи в развитии регионов Северного Кавказа активистам напомнил Игорь Баринов.

– Хочу, чтобы вы лучше узнали друг друга и подружились. Постарайтесь пронести эту дружбу через годы, это будет вашим конкурентным преимуществом, а значит, и конкурентным преимуществом всей страны, – подчеркнул он.

С праздничной сцены участников форума приветствовал Владимир Владимиров. Он поблагодарил Александра Матовникова и глав регионов Северного Кавказа за поддержку и помощь в проведении масштабного и значимого мероприятия.

– Благодарю всех, кто подарил нам счастье этого праздника, кто в короткие сроки подготовил и обновил площадку форума. Спасибо вам! «Машук» открыт! – дал старт форуму глава края.

Под звуки Государственного гимна Российской Федерации были подняты Государственный флаг страны и флаги регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В форуме «Машук – 2018» примут участие около 2000 молодёжных активистов из всех регионов Северного Кавказа, а также из других регионов России и зарубежных стран. Делегация Ставрополья является самой многочисленной и составляет четверть от общего числа участников. Ожидается, что молодые ставропольчане представят около 400 проектов.

По сложившейся традиции форум разделён на две смены. Первая будет посвящена добровольчеству и пройдет по направлениям: волонтерство («Территория добра»), патриотизм и ЗОЖ («Россия – наша Родина») и информационная среда («Эра информации»). Тема второй, региональной смены: гражданское общество. Новшеством этого года станут стратегические сессии, посвященные Году добровольца (волонтёра) в России.

Форум «Машук – 2018» продолжит свою работу до 24 августа.

Ян ТАЛИН

Фото пресс-службы губернатора СК

Наверх