№ 32 (3711) 15.08.2018  

МАЛЕНЬКИЕ ВЫБОРЫ

На Ставрополье пройдёт голосование в пяти муниципалитетах

ЦИК РФ устроила для журналистов всероссийскую видеоконференцию, посвященную Единому дню голосования. В Ставрополе участвовать в ней можно было в помещении краевой избирательной комиссии. На конференции обсуждались три основных блока вопросов. Первый касался правил регистрации СМИ на выборах в Единый день голосования 9 сентября. Второй – системы «Мобильный избиратель». Третий был посвящен ответам на запросы СМИ, которые поступили в ЦИК.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сразу подчеркнула, что, несмотря на небольшие корректировки законодательства, на региональном уровне оно не претерпело значительных изменений по сравнению с прошлогодним Единым днем голосования. Система «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту фактического нахождения, была опробована в сентябре 2017 года в целом ряде регионов.

Наблюдатели будут не везде

Теперь «Мобильный избиратель» вводится повсеместно. Но действует эта система только в пределах своего региона. Исключение составляет эксперимент в Москве и Московской области. Там законодательные собрания, с ведома федерального центра, приняли поправки, которые позволяют голосовать и за пределами своего региона, в местах компактного нахождения таких избирателей.

По состоянию на 8 августа 2018 года было подано 59 820 заявлений избирателей о включении в список по месту фактического нахождения для участия в выборах в субъектах Российской Федерации. Больше всего заявлений (44 459) к этому дню было подано через Единый портал государственных услуг.

Что касается присутствия наблюдателей от Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов Федерации, то такая практика была опробована на президентских выборах. Однако на региональном и муниципальном уровнях все остается в руках местных властей. В одних регионах соответствующие законопроекты были приняты, в других – нет. Майя Гришина заявила, что ЦИК приветствует присутствие на участках таких наблюдателей, так как это придает выборам большую прозрачность.

Официальный агитационный период в СМИ начался 11 августа. Накануне были проведены жеребьевки, в ходе которых произошло распределение бесплатного эфирного времени и печатной площади. Гришина сообщила, что в России 98 телеканалов и 92 радиоканала, а также 451 региональное печатное издание, которые бесплатно предоставляют эфирное время и печатные площади. Агитационные материалы печатают 698 полиграфических организаций.

Секретарь ЦИК особо остановилась на правилах публикации в СМИ результатов опросов. Она настоятельно советовала при указании рейтингов кандидатов и партий не забывать сообщать о времени проведения опросов, количестве опрошенных, а также выполнять другие требования, изложенные в законодательстве. В законах о выборах их достаточно много. Роскомнадзор тщательно мониторит такие публикации. «Не заставляйте ставить вопрос об административной ответственности», – предупредила Майя Гришина.

Делиться надо

На предстоящих выборах будет использован весь имеющийся парк комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). ЦИК собирает информацию о всех КОИБ, которые приобретены как на федеральные, так и на региональные средства, с целью их перераспределения между регионами. «Если у соседей выборы небольшие, то они делятся. Перераспределение обусловлено уровнем выборов. Между регионами идет активное сотрудничество с целью максимально эффективного использования КОИБ», – сообщила секретарь ЦИК.

Видеонаблюдение на участках активно внедряется по всей стране. Хотя видеонаблюдение – это, конечно, всегда дополнительные затраты, причем немалые. По оснащенности соответствующей аппаратурой лидируют такие регионы как Москва и Московская область, Алтай и Красноярский край.

Нынешний порядок аккредитации журналистов был определен еще на мартовских выборах Президента. «Журналист может находиться на избирательном участке только при наличии аккредитации, выданной ЦИК или избирательной комиссией субъекта Федерации», – подчеркнула Гришина. Необходимо также захватить с собой паспорт для визуальной идентификации.

Аккредитация, полученная в ЦИК, подходит для всех уровней выборов на всей территории России – как на федеральном, так и на местном. За такой аккредитацией могут обращаться общероссийские издания, которые охватывают два и более субъекта РФ. Журналисты с этой аккредитацией, начиная с 9 сентября, в течение года могут присутствовать на всех избирательных участках. К настоящему времени ЦИК выдала 741 аккредитацию. Отказов не было.

Если СМИ охватывает только один регион, то аккредитацию выдает «свой» региональный избирком. В случае необходимости работы в другом регионе нужно запрашивать тамошнюю ИК. Что касается иностранных журналистов, то они работают по аккредитации, выданной МИД РФ, и могут присутствовать на любом избирательном участке.

На конференции были упомянуты и правила поведения журналистов на участках. Они, например, имеют право вести видео- и фотосъемку, но, конечно, не имеют права входить в кабинку для голосования. В случае голосования на дому журналисты, в принципе, могут делать все, на что дают согласие хозяева жилища.

Вопросы от прессы

В заключительной части видеоконференции секретарь ЦИК и представители нескольких региональных избиркомов ответили на вопросы журналистов. Наибольшее количество вопросов традиционно касались столицы.

Владимир Попов, секретарь Московской городской избирательной комиссии, сообщил, что все заявки на аккредитацию СМИ в Москве уже утверждены, ни одного отказа не было. Особенностью столичного голосования является то, что участки, где будут голосовать москвичи, созданы также в Калужской, Тульской и Владимирской областях.

Москва давно уже превратилась в мегарегион, и многие ее жители-пенсионеры имеют дачи в прилегающих областях, где обычно живут с апреля до начала ноября. Таких избирателей около 250 тысяч. На основе двусторонних соглашений с этими областями созданы московские участки. Причем Владимир Попов даже пообещал подвезти туда в случае необходимости и наблюдателей из столицы. В апреле были изменены правила, и наблюдатели от Общественной палаты Москвы могут присутствовать на всех московских участках.

В столичном избиркоме запущен в работу инфоцентр, где на мониторах будет отражаться весь ход голосования и его результаты в режиме онлайн. На следующее утро после выборов, в понедельник, планируется провести итоговую пресс-конференцию.

На вопрос о пресловутом «муниципальном фильтре» для кандидатов Майя Гришина, сославшись на мнение председателя ЦИК Эллы Памфиловой, заявила: «Эта конструкция далеко не всегда работает. И не везде».

Несколько вопросов касались Кавказа. В Южной Осетии в следующем году пройдут парламентские выборы. Вопрос стоял так – будет ли ЦИК России помогать своим южноосетинским коллегам? Не вдаваясь в подробности, Гришина ответила, что ЦИК будет действовать исключительно в рамках межгосударственных отношений между Россией и Южной Осетией.

Еще один нюанс выборов – статус так называемых «иностранных экспертов-наблюдателей». В законе он прописан не четко. Гришина сообщила, что присутствие международных наблюдателей на местных и региональных выборах это «очень-очень редкая ситуация». Другое дело – международные эксперты, чье присутствие является распространенной практикой. Поэтому с юридической точки зрения подходит именно название «эксперты-наблюдатели», в отличие от международных наблюдателей от официальных структур, таких как ОБСЕ.

День проходит стороной

Степан Липиров

В ходе голосования 9 сентября в России будут выбраны семь депутатов в Государственную Думу, главы 26 субъектов Федерации (22 – прямым голосованием и 4 – через голосование в парламенте) и депутаты законодательных органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации.

Следует заметить, что Ставропольский край Единый день голосования практически обходит стороной. В крае предстоят выборы депутатов всего в пяти муниципальных образованиях: село Петропавловское Арзгирского района (10 депутатов), Барсуковский сельсовет Кочубеевского района (10), Буденновск (1), Благодарненский городской округ (1) и Нефтекумский городской округ (1). На эти 23 мандата претендуют 54 кандидата.

Избирательная комиссия Ставропольского края накануне видеоконференции ЦИК провела специальный семинар с представителями краевых СМИ и председателями территориальных избирательных комиссий по вопросам, связанным с организацией проведения этих «маленьких» выборов.

Заместитель председателя избирательной комиссии Ставропольского края Степан Липиров рассказал о правилах агитации в СМИ и порядке проведения жеребьевок по распределению эфирного времени и печатной площади.

В ходе обучения участникам также подробно рассказали о правах и обязанностях представителей СМИ, о правилах фото- и видеосъемки, основаниях и порядке удаления представителей СМИ из помещения для голосования, взаимодействии с членами избиркомов в ходе голосования и подсчета голосов, равно как и о полномочиях сотрудников полиции в помещении для голосования.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх