№ 29 (3708) 25.07.2018  

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

Депутаты краевой Думы по телефону голосовали в поддержку законопроекта о пенсионной реформе

Фонд «Петербургская политика» исследовал публичную реакцию властей регионов РФ – отдельно исполнительной и представительной власти — на предложения федерального правительства по изменению пенсионной системы. В зависимости от степени публичной солидаризации региональной власти эксперты выставляли оценки.

«Пятёрка» за оперативность и открытость

За максимальную поддержку инициативы правительства Дмитрия Медведева, то есть когда реакция властей была достаточно недвусмысленной, оперативной и освещалась в средствах массовой информации, давалась пятерка. Если глава региона или депутаты соглашались поддержать законопроект, но с некой задержкой, с оговорками или старались не афишировать свою точку зрения, количество баллов снижалось. Нулевая оценка соответствовала негативной реакции на документ о пенсионной реформе или полному ее отсутствию.

Итоговый результат региона складывается из оценок исполнительной и представительной властей. По 9 баллов эксперты выставили 4 регионам – Мордовии, Республике Алтай, Ленинградской области и Республике Марий-Эл. И главы этих субъектов РФ и региональные депутаты поддержали законопроекты. Хотя не везде и в этих регионах имела место безоговорочная поддержка. В Заксобрании Ленинградской области, например, положительный отзыв был получен только за счет «Единой России», группа из 10 депутатов от оппозиционных партий покинула зал заседания до голосования.

Общую оценку «0» эксперты выставили 12 регионам. Там главы и депутаты до сих пор не высказали своего мнения по пенсионной теме или негативно оценили реформу. Среди этих 12 территорий — два субъекта СКФО – Дагестан и Чечня. В соцсетях распространили информацию, что глава Чечни Рамзан Кадыров якобы заявил, что в республике пенсионный возраст не будет повышен. На что пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов ответил: информация лжива и носит провокационный характер. Но судя по тому, что Кадыров до сих пор воздерживается от комментариев, он не в восторге от инициативы правительства Дмитрия Медведева.

Несогласие с пенсионной реформой или молчание властей 12 субъектов можно объяснить тем, что почти во всех этих территориях в сентябре будут проходить выборы глав или депутатов, а то и тех и других вместе. В Москве, как известно, будут выбирать нового мэра, в Дагестане состоятся выборы (непрямые) главы, а во Владимирской и Кемеровской областях, Якутии – выборы одновременно глав и депутатов региональных заксобраний.

Очевидно, власти регионов, где будут выборы, получили от федерального центра разрешение на сдержанность по поводу пенсионной реформы.

Кроме того, некоторые руководители этих 12 территорий не связаны партийной дисциплиной, являются беспартийными или представляют не «Единую Россию», а другие политические силы – КПРФ, «Справедливую Россию», у которых нет обязанности поддерживать правительство.

Дума – за, губернатор — молчит

А что же власти Ставрополья? Наш регион от экспертов «Петербургской политики» получил три балла. Губернатор Владимир Владимиров до сих пор воздерживается от комментариев. Возможно, все же имеет в виду выборы главы региона, хотя они у нас пройдут только в сентябре следующего года. А вот относительно представительной власти этого сказать нельзя: 4 июля краевая Дума дала положительный отзыв на законопроект. Любопытно, как этот положительный отзыв был получен. Голосование по судьбоносному для миллионов жителей страны, вызвавшему огромный резонанс вопросу проходило не публично, на заседании Думы, а путем телефонного опроса. И о том, что поддержали повышение пенсионного возраста, депутаты решили не ставить в известность общественность. На сайте краевой Думы эксперты «Петербургской политики» не нашли информации об одобрении законопроекта. Хотя отзыв наших парламентариев есть на сайте Госдумы, в категории «Положительные отзывы».

— Такая процедура как голосование опросным путем есть в регламенте, — поведал «СГВ» руководитель фракции ЛДПР в краевой Думе Илья Дроздов. — Работники аппарата звонят и спрашивают мнение парламентария по какому-то вопросу. Обычно это касается награждений почетной грамотой Думы каких-то лиц. Но если речь идет о серьезных вещах, как в данном случае, то я не участвую в таких опросах.

Еще по теме Пенсии: реформа

По словам парламентария, за принятие постановления Думы в поддержку инициативы правительства РФ не высказывался никто из фракции ЛДПР. Очевидно, не голосовали и депутаты от КПРФ и «Справедливой России», предполагает Дроздов. Но это не могло помешать принятию документа, поскольку достаточно было большинства голосов депутатов, а в краевой Думе из 50 народных избранников 41 представляет «Единую Россию».

Фальшивый список?

Илья Дроздов назвал фальшивкой появившийся ранее в соцсетях список краевых депутатов с отметками о том, как они голосовали относительно пенсионной реформы.

Этот список якобы намеренно «слили» в Интернет. Большинство депутатов от «Единой России» отмечены там как поддержавшие повышение пенсионного возраста. Но есть среди единороссов и противники — Виктор Надеин, Николай Мурашко и Валентина Муравьева, и воздержавшиеся — Александр Горбунов. Напротив фамилий также депутатов от «ЕР» Андрея Юндина и Дмитрия Шуваева было указано — «нет данных».

От представителей оппозиционных партий за пенсионную реформу, согласно «слитому» списку, высказался только Виктор Отомас (КПРФ). «Против» были Александр Кузьмин («СР»), Виктор Гончаров, Виктор Лозовой и Иван Богачев (КПРФ), Александр Пелюх и Александр Сысоев (ЛДПР). Не было данных еще по двум представителям фракции ЛДПР — Ольге Дроздовой и Илье Дроздову.

Возможно, этот список и впрямь не соответствует действительности, но избиратели ведь имеют право знать, как на самом деле голосовал тот или иной депутат. Это не должно быть тайной.

Надежда вот на вице-спикера Думы Александра Кузьмина. Он тоже не согласен с тем, что эпохальному закону, затрагивающему интересы не только нынешних, но и будущих поколений россиян, депутаты давали оценку не в стенах Думы открыто, а путем телефонного опроса. Кузьмин обещал посодействовать в раскрытии информации о голосовании депутатов по пенсионной реформе. Намерен обратиться по этому вопросу к председателю Думы Геннадию Ягубову. Может и добьется.

Влад БОЧАРОВ

Рис. Евгения Синчинова

Наверх