№ 49 (3728) 12.12.2018

ЗАКЛАДКИ И ОТСТАВКИ

Эксперты подвели итоги мониторинга основных социально-политических событий минувшего ноября в российских регионах

Исследование проводил Фонд развития общественных связей «Петербургская политика». Позитива в Ставропольском крае эксперты нашли больше , чем негатива. На шесть позитивных событий пришлось два негативных. Правда, одно из них – требование об отставке губернатора региона Владимира Владимирова.

Хорошее и плохое

В перечне событий со знаком «плюс» — подписание губернатором края и гендиректором управляющей компании «Дамате» соглашения по строительству завода по переработке баранины в Кировском городском округе, закладка нового сада суперинтенсивного типа в Минераловодском горокруге и закладка первого камня в строительство третьей и четвертой очередей тепличного комплекса в поселке Солнечнодольск.

Кроме того, в ноябре в Лермонтове возобновил работу гидрометаллургический завод, а в Кисловодске открылся плавательный бассейн — крупнейший в Европе. Наконец, шестое позитивное событие минувшего месяца — 18-е место региона (согласно исследованию РИА Рейтинг) по привлекательности рынка труда для пенсионеров.

Негативные события, имевшие место в регионе в ноябре: требование казаков – участников «Гражданского форума Ставрополья» об отставке губернатора Владимирова и отставка мэра Буденновска Валерия Шевченко.

«Гражданский форум Ставрополья», напомним, состоялся в начале ноября. В нем, кроме казаков Кавказской казачьей линии, участвовали предприниматели, гражданские активисты.

По мнению участников того форума, Ставрополье переживает острый кризис, руководство региона проводит бездарную экономическую и социальную политику. Губернатор Владимир Владимиров, как было отмечено на форуме, принимает волюнтаристские решения, наносящие ущерб экономике края, ущемляющие права и социальные гарантии граждан, подрывающие доверие людей к органам власти. Участники форума вспомнили, что за время губернаторства Владимирова осуждены, задержаны или находятся под следствием высокие чиновники краевого (заместитель председателя правительства СК, министры, заместители министра, помощник губернатора, два уполномоченных губернатора) и муниципального уровня, оказавшихся на своих должностях при непосредственной поддержке главы региона.

Также в вину губернатору поставили то, что в результате его конфликта с «Газпромом» едва не сорвался отопительный сезон в некоторых городах края, что получило соответствующую оценку Генпрокуратуры РФ.

Принятую по поводу ситуации в крае резолюцию участники «Гражданского форума Ставрополья» направили в адрес Президента страны, а также самому губернатору и председателю краевого парламента.

Буденновский мэр Валерий Шевченко подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Его место занял Виталий Манько, который до этого был заместителем главы Буденновского муниципального района. Вроде бы эту отставку не особо заметили даже в крае, но эксперты «Петербургской политики» включили его в ТОП-30 заметных событий в РФ. Может, потому, что это Буденновск – город, печально известный в РФ, где впервые в постсоветской истории страны террористы осуществили свой злодейский замысел.

Упал, отжался, «Мерседес»

Между тем Ставрополье – единственный из регионов СКФО, где, по мнению экспертов «Петербургской политики», позитивных событий было больше, чем негативных.

Например, в Дагестане на 5 позитивных событий пришлось 11 негативных. Такое же соотношение в Ингушетии. В Карачаево-Черкесии на 2 позитивных события – 9 негативных. В Северной Осетии всего одно событие со знаком «плюс» и 5 – со знаком «минус».

Наиболее сбалансирован позитив и негатив в Кабардино-Балкарии – пять событий к шести.

Некоторые события, которые, очевидно, экспертам трудно было квалифицировать как позитивные или негативные, отнесли к разряду прочих. Вот таких прочих событий больше всего было в Чечне – целых три. И все они весьма неординарные. Первое: парламент Чечни опубликовал карту республики, на которой к ЧР приписана часть Дагестана. Второе событие: пятилетнему мальчику, установившему мировой рекорд по отжиманиям, глава Чечни Рамзан Кадыров подарил автомобиль, да не простой автомобиль, а «Мерседес». Третье событие из разряда прочих также касается главы Чечни. Эксперты организации Transparency International сделали заявление, что руководитель республики не указал в налоговой декларации доход от 128 скаковых лошадей, которые принесли ему почти 100 млн рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

СОБЫТИЯ НОЯБРЯ В РЕСПУБЛИКАХ СКФО

Со знаком «+»

Обсуждение главой республики Дагестан и гендиректором ПАО «РусГидро» вопросов сотрудничества, в том числе комплексной модернизации малых ГЭС и завершения строительства селезащитного сооружения в районе Унцукуля;
Начало строительства в Карачаево-Черкесии нового мостового перехода через Большой Ставропольский канал, который свяжет горнолыжные курорты Архыз и Домбай с курортами Кавминвод;
Закладка с участием главы республики Ингушетия поликлиники с женской консультацией в Сунже и новой школы в поселении Средние Ачалуки;
Открытие в Нальчике первого в республике 4-звездочного сетевого отеля «Аzimut Отель Нальчик»;
Обсуждение министром промышленности и энергетики в ходе визита в Китай возможности создания в Чечне совместного предприятия по производству нефтегазового оборудования;
Рабочая встреча главы Северной Осетии с управляющим партнером Волжского светотехнического завода «Луч» по вопросу организации в республике производства профессионального энергосберегающего светотехнического оборудования на территории завода «Бином».

Со знаком «-»

Срыв аниме-фестиваля в Махачкале под предлогом «противодействия разврату»;
Иск Духовного центра мусульман Ингушетии в Арбитражный суд на 1,7 млрд рублей к казначейству России, МВД, правительству Ингушетии и администрации Магаса, которые обвиняют в пропаже денег, выделенных на строительство соборной мечети в Магасе;
Избиение в селении Нартан (Кабардино-Балкария) неизвестными и сожжение автомобиля активиста Адама Медалиева, защищавшего земельные права местных жителей от крупных арендаторов;
Отзыв Росавиацией у авиакомпании «Грозный-Авиа» допусков к осуществлению международных перевозок по 25 направлениям;
79-е место Северной Осетии по темпам внедрения цифровых технологий в исследовании Центра финансовых инноваций и безналичной экономики «Сколково»;
Обращение общественников КЧР к Владимиру Путину с просьбой остановить дискриминацию в кадровой политике главы КЧР Рашида Темрезова в пользу карачаевцев.

Наверх