ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
В краевом Госархиве вспомнили о знаменательной дате августа, касающейся казачества Ставрополья.
Речь идет о 8 августа 1992 года. В этот день вышло Постановление Совета атаманов Союза казаков России об организации казачьей службы в Вооруженных силах и Пограничных войсках РФ.
Упразднить как сословие
Казачество сыграло большую роль в утверждении российской государственности на Кавказе и являлось одной из главных сил, защищавших границы юга России в XVIII-XIX столетиях. Основы казачества на Ставрополье заложили хоперские, волжские, донские, черноморские казачьи полки, которые с 1770-х годов переводились на Азово-Моздокскую оборонительную линию и Кавказскую кордонную линию. Они защищали земли, присоединенные к России после Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. На протяжении всего XIX века казачество достойно исполняло свой долг. Император Николай II говорил: «Где был казак, там была Россия».
Трагической страницей в истории казачества являются годы Гражданской войны. Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 года казачество как сословие было упразднено. В составе Белой армии действовали подразделения терских казаков. Казаки подняли восстание и поддержали Деникина, однако Красная армия оказывала им ожесточенное сопротивление. В Гражданскую войну казачьи территории стали основными базами Белого движения, где велись самые кровопролитные бои.
Депортация, эвакуация
С начала 1920-х годов большевиками проводилась политика, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности. В 1920 году началась депортация терских казаков в северные районы страны. Предполагалось выселить 18 казачьих станиц общей численностью 60 тыс. человек. В 1921 году Президиум ВЦИК запретил переселение. К тому времени население 11 станиц покинуло свои дома: 8 станиц были переселены, 3 станицы разграблены, население их покинуло самовольно. По подсчетам комиссии Казачьего отдела ВЦИК число депортированных казаков составило более 30 тыс. человек. Около 50 тыс. человек южно-российского казачества оказались за рубежом в результате крымской эвакуации после разгрома Добровольческой армии в 1920 году.
Учитывая особое значение казачества на Северном Кавказе, при проведении Всесоюзной переписи населения в 1926 году в графе «народность» было разрешено указывать казачество. По результатам переписи в Северо-Кавказском крае проживало 2 301,9 тыс. казаков, что составляло 28% от общего количества жителей края.
1 мая 1937 года казачьи подразделения в составе РККА впервые прошли военным парадом по Красной площади Москвы.
Ужасы немецкого солдата
В годы Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Уже к июлю 1941 года из казачьего населения Ставрополья, Кубани и Дона сформировано около 100 кавалерийских дивизий численностью 3 тыс. человек каждая.
В документах краевого Госархива сохранился дневник немецкого солдата Альфреда Кури за 1942 год, который так описывал действия казачьих подразделений: «Всё, что я слышал о казаках времён войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем перед казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки – это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».
В послевоенное время казачье движение не получило должного развития. Традиции казачьей жизни продолжали существовать только в семьях, где хранили свои традиции и память о своих предках.
На охране правопорядка
— Возрождение казачества на Ставрополье началось в конце ХХ века, – рассказал главный археограф Государственного архива СК Владимир Аветисян. — В 1990 году учрежден Ставропольский краевой союз казаков. Основными целями союза являлось объединение представителей исторически казачьих территорий и выходцев из них, восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства.
Первый городской казачий круг состоялся 2 февраля 1991 года. На нем было утверждено создание городского Союза казаков. Ставропольское городское казачье общество в числе первых в России было включено в реестр казачьих войск. После II Большого круга в 1992 году казаки группы Кавказских Минеральных Вод вышли из состава Союза и присоединились к Терскому казачьему войску. 27 августа 1994 года Ставропольский краевой союз казаков переименован в Ставропольское казачье войско.
4 августа 2001 года в целях достижения единства казачества в крае создан Союз казаков Ставрополья. Ставропольское казачье войско Союза казаков России в настоящее время является динамично развивающимся общественно-политическим объединением на территории Ставропольского края, в его состав входят казачьи структуры районов, станиц, сел и хуторов. В 2014 году более 200 казаков добровольно выехали в Крым для защиты населения и обеспечения правопорядка во время проведения референдума.
Казаки сотрудничают с местными органами МВД по поддержанию общественного порядка, соблюдению законности. Казаки охраняют правопорядок в составе муниципальных и добровольных дружин, несут службу в пожарных частях, в природоохранных структурах. Казаки совместно с полицией несут патрульно-постовую службу в вечернее и ночное время, при проведении культурно-массовых мероприятий и православных праздников.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
В Ставропольском окружном казачьем обществе ТКВО действуют 90 военно-патриотических и спортивных клубов. Несколько лет подряд регулярно проводятся военно-полевые сборы казачьей молодежи на горе Стрижамент.