№ 34 (3713) 29.08.2018  

МОБИЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МВД приступило к массовой закупке сканеров

Полицейские главки регионов России закупают мобильные дактилоскопические сканеры для проведения идентификации личности по ладони в режиме реального времени. Информация об этом размещена на портале госзакупок.

Закупки связаны с тем, что в силу вступил приказ МВД РФ от 19 июня, который утверждает порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев в режиме реального времени.

Подробности процедуры

Отпечатки пальцев берутся в режиме онлайн с целью установить личность человека, который не способен в силу преклонного возраста или состояния здоровья сообщить свои данные. Такая процедура проводится и в случае, если у человека нет документов для подтверждения личности. Приказ устанавливает перечень категорий лиц, которые не проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию, если их личность уже установлена по отпечаткам в режиме онлайн.

К таким категориям лиц относятся граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, которые подвергались административному аресту. Это также касается иностранцев и лиц без гражданства, которые ходатайствовали о предоставлении политического убежища или признании их беженцами на территории России.

В данный перечень входят также граждане, которые обратились с заявлениями о выдаче разрешений на временное проживание или вида на жительство. Ограничиться установлением личности по отпечаткам в режиме онлайн могут иностранцы и лица без гражданства, которым выдают патент либо разрешение на работу в России.

Если отпечатки проверяемого гражданина совпадают с отпечатками другого лица, информация о котором имеется в базе данных дактилоскопической информационной системы МВД, то полицейский докладывает о результатах проверки своему начальнику. В случае если проверка в режиме онлайн устанавливает, что отпечатки пальцев принадлежат человеку, который находится в розыске, приказ обязывает сотрудника доложить своему начальнику и сообщить об этом самому проверяемому.

В настоящее время на портале госзаказов размещены данные о закупках от управлений МВД по Москве, а также по Красноярскому, Ставропольскому краям, Новосибирской, Курской, Кемеровской, Белгородской, Томской, Челябинской, Архангельской, Вологодской, Пензенской областям, Удмуртской, Чувашской республике, Татарстану, Коми, Калмыкии, Карелии, ХМАО и ЯНАО.

Цена вопроса

Суммы закупок колеблются от 1 млн (ЯНАО и Челябинская область) до 75 млн (Москва) рублей. В документации почти всех аукционов говорится о ладонном дактилоскопическом сканере «Папилон ДС-45». Этот сканер предназначен для взятия отпечатков пальцев, контрольных оттисков всех пальцев руки, а также оттисков ладоней. Московское управление МВД планирует закупить 360 сканеров отпечатка ладони и 980 сканеров отпечатков пальцев.

Закупаемый сканер, согласно техзаданию, должен обеспечивать сканирование участков контактной поверхности одного пальца при получении отпечатка пальца прокаткой или методом оттиска, четырех пальцев одной руки при получении их отпечатков методом оттиска, двух больших пальцев обеих рук при получении их отпечатков методом оттиска, а также ладони.

В комплекте поставки предусмотрено прикладное программное обеспечение, которое позволяет выбрать режим сканирования (по типам дактилоскопических отпечатков), определить наличие фиксированного отпечатка, контролировать качество изображения отпечатков, получать дактилоскопические изображения, соответствующие стандартам при работе со сложными отпечатками рук (сухими, стертыми, с низким рельефом папиллярных линий или влажными).

«Папилон ДС-45» входит в мобильный комплекс дактилоскопической регистрации и оперативных проверок. Эта система позволяет создавать текстовые установочные данные, контрольные оттиски, прокатанные отпечатки пальцев, оттиски ладоней, а также фотоизображения внешности и особых примет. Кроме того, с помощью «Папилон ДС-45» можно хранить всю созданную информацию в локальной базе данных.

Ян ТАЛИН

Наверх