№ 35 (3714) 05.09.2018  

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ

Ставропольский воздухоплаватель обнаружил на КМВ новую свалку.

На Интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта зафиксирована новая масштабная свалка мусора в городе Лермонтове Ставропольского края, сообщили в региональном исполкоме ОНФ.

Ставропольский рекордсмен, воздухоплаватель Виталий Ненашев, который этим летом перелетел через Эльбрус и поднялся на высоту 8405 метров, во время очередного полета на воздушном шаре обнаружил масштабную свалку мусора в городе Лермонтове. Мужчина нанёс точку на Интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«В этом году вёз на воздушном шаре иностранцев, и было очень стыдно, когда они мне начали рассказывать о своих впечатлениях. Говорили не о том, как красиво на Кавказских Минеральных Водах, а о том, как всё загажено», — рассказывает Виталий Ненашев.

На место вновь обнаруженной свалки выехали эксперты ОНФ и инспекторы Росприроднадзора. Свалка находится вдали от дороги и со всех сторон прикрыта лесополосами, поэтому увидеть ее с земли практически невозможно. В «мусорном меню» — опилки, рекламные баннеры, запчасти от автомобилей, старая мебель, сантехника, отходы швейного и обувного производства.

Инспекторы Росприроднадзора обнаружили книги учёта таксопарка города Пятигорска, которого уже не существует. Можно сделать вывод, что свалка в этом месте «живет» уже не первый год. Сотрудники Росприроднадзора взяли пробы, чтобы установить класс опасности мусора и степень загрязнения почвы.

«Эксперты ОНФ, в свою очередь, уже обратились в местную администрацию, где указали координаты свалки и приложили фотографии. Однако мы получили странный ответ, в котором говорится совершенно о другом полигоне твердых коммунальных отходов», — прокомментировал эксперт ОНФ Алексей Мурасёв.

Заваленный мусором участок занимает территорию более 47 тыс. кв. метров, находится неподалеку от местного РЭО ГАИ, и, как удалось установить, принадлежит предприятию ООО «СтавропольКапиталСтрой». В случае, если вина будет доказана, хозяин должен убрать свалку, заплатить штраф и возместить ущерб, нанесенный природе.

Виталий Ненашев утверждает, что свалка постоянно разрастается. Фотографии, сделанные в начале лета, отличаются от свежих снимков. Мусора стало гораздо больше.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх