№ 40 (3719) 10.10.2018  

КОГДА В ДОМА ПРИДЁТ ТЕПЛО?

Решение о начале отопительного сезона в городах и районах края принимают органы местного самоуправления. Чем они руководствуются?

Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, общее правило определения даты подачи тепла в дома с центральным отоплением, закрепленное Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011), гласит: отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. То есть местным властям не обязательно полностью выдерживать 5-дневный срок с низкими температурами.

Оптимальной считается температура воздуха в помещении не ниже +20 °C, а в угловых помещениях +22 °C. Но для некоторых жильцов такая температура некомфортна. Для подачи тепла в отдельно взятый дом (при наличии технологической возможности) жильцам необходимо обратиться с соответствующей просьбой в свою управляющую компанию или ТСЖ, а те, в свою очередь, направят заявку в муниципалитет.

Как правило, в этот сезон жители многоквартирных домов разделяются на два лагеря. Одни — «за» скорейшее включение отопления, другие считают, что лучше повременить с этим в целях экономии.

Министерство ЖКХ Ставрополья со своей стороны призывает органы местного самоуправления руководствоваться здравым смыслом и действовать в интересах жителей.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх