№ 40 (3719) 10.10.2018  

ПО УЗБЕКСКИМ ЛЕКАЛАМ

В Ставропольском крае впервые за полвека собирают урожай хлопка

Работы ведутся в трех районах: Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском. Первый урожай начали собирать в Изобильненском районе на поле площадью 40 гектаров.

Есть потенциал

Всего хлопком засеяно около 200 гектаров, говорится в сообщении пресс-службы губернатора СК. По оценкам экспертов, объем пригодных площадей для выращивания хлопка на Ставрополье намного больше — порядка 200 тыс. гектаров. Ожидаемая урожайность планируется на уровне 20-25 центнеров с гектара. Средняя урожайность хлопка в мире составляет около 30 центнеров.

Инвестиционный проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края» для подготовки специалистов, подбора базы семян, приобретения хлопкоуборочной техники был запущен в этом году. Экспертами проекта выступают специалисты из Узбекистана.

На днях в Ставрополь с деловой миссией прибыла официальная делегация Республики Узбекистан. В рамках визита состоялась встреча членов делегации, возглавляемой губернатором Андижанской области Шухратбеком Абдурахмановым, с губернатором СК Владимиром Владимировым. Ставропольский край закупает в Узбекистане хлопок, а также его семена для развития хлопководства на своей территории.

Губернатор считает, что в условиях роста спроса на хлопковое волокно, когда в России до сих пор используется исключительно импортное сырье, у края есть потенциал для развития этой отрасли.

Раньше, полвека назад, из 350 тыс. га промышленных посевов хлопчатника на Юге России до 120 тыс. га приходилось на Ставропольский край. В предвоенные годы регион производил порядка 60 тыс. тонн хлопка-сырца.

Уборка хлопка на Ставрополье проходит полностью вручную. Перед аграриями стоит задача собрать его до конца октября. Каждая сумка с хлопком, собранным в течение получаса, весит около 2 килограммов.

Почти с нуля

Возрождение хлопководства в крае сопровождается рядом объективных трудностей. Опыт возделывания хлопчатника на Ставрополье практически утерян, потенциальных хлопкоробов нужно обучать с нуля, нет хлопкоуборочной и хлопкоперерабатывающей техники, не налажено семеноводство. Пока что в регионе нет своего хлопкоперерабатывающего предприятия, поэтому продукцию будут поставлять в другие российские города.

Тем не менее в следующем году общие площади посевов планируют увеличить до десяти тысяч гектаров, а уже в ноябре этого года на территорию региона завезут хлопкоочистительную технику. В перспективе планируется открытие маслодобывающего предприятия.

Хлопок относительно неприхотлив, но требует много солнца. Его волокно и стебли используются в медицине и текстильном производстве, а добываемое из семян масло по ценности сравнимо с оливковым. Также хлопковые листья считаются ценным кормом для скота.

Сергей ТАВРОВ

Наверх