ВРЕМЯ ПОЛОСАТЫХ

Почему арбузы стали крупнее
Сейчас в супермаркетах в крупных городах арбузы можно приобрести в любое время года. Однако есть сезон этой ягоды, и в крае он уже проходит. А начался сезон в этом году заметно раньше, чем обычно. Специалисты считают, что из-за невиданной жары и длительной засухи арбузы созрели раньше на две-три недели. Уже в середине июня на рынках края полным ходом шла торговля сладкой ягодой.
С химикатами и удобрениями?
И что удивительно – арбузы как на подбор: крупные, некоторые экземпляры достигали веса 12-15 килограммов. И на вкус очень даже хороши: сочные, сладкие, ароматные.
Правда, покупатели вначале старались обходить стороной первых продавцов арбузов. Люди не верили, что такие ранние арбузы могут быть вполне созревшими. Многие были уверены, что их наверняка напичкали и удобрениями, и химическими препаратами. Хотя это не совсем так, на самом деле фермерам во многом способствовала погода. Даже в средней полосе нынче собирают такие арбузы, какие обычно выращивают в жаркой Астраханской области.
Ну, а Ставрополье всегда славилось вкусными арбузами. В советские годы редко какое хозяйство не занималось бахчевыми культурами. В отчётных документах они не значились, а на самом деле десяток-другой гектаров пашни под них отводилось фактически повсеместно. Это было нарушением, но власти смотрели на это сквозь пальцы. И арбузы были не хуже, чем сегодня. Помню, как одно из хозяйств Грачёвского района представило на ВДНХ арбуз, который весил 45 килограммов. И вообще в те годы арбузы, выращенные в этом районе, были вне конкуренции. А причина в том, что арбузы почему-то любят песчаные почвы. А в Грачёвском районе их немало. Особенно ими богаты окрестности таких селений, как Спицевка, Красносельское и Бешпагир. Жители последнего, спасаясь от натиска песков, даже посадили рядом с селом на 400 гектарах сосновый лес. Не меньше песчаных почв в Левокумском, Арзгирском и Нефтекумском районах. И там тоже растут очень сладкие арбузы.
Родина — пустыня Калахари
А знаете ли вы, что родиной арбузов считается пустыня Калахари. Там и сегодня можно встретить диких предков арбуза. И вообще эта ягода известна людям с давних времён. В Китае, например, арбузы возделывали ещё в X веке. А в Россию их завезли в XII веке.
Сегодня арбузы выращивают фактически на всех континентах, за исключением разве что северных стран, ведь арбуз – всё же теплолюбивая культура. Фермер Роман Пономарёв рассказывал, что арбузы хорошо себя чувствуют даже на бедных почвах, были бы вода и солнце. Например, в Иордании их выращивают на бедных песчаных почвах, применяя капельный полив. И получают на каждом гектаре до 360 тонн арбузов. А наши фермеры радуются, если урожай достигает 20 тонн с гектара.
Почему такая разница? Или наши фермеры чего-то не знают? Потому что многие предпочитают выращивать арбузы без применения поливов. Вода у нас – удовольствие слишком дорогое.
Но только ли в воде дело? Нет, конечно. У иорданских фермеров большой выбор сортов. И плюс к этому современная технология выращивания бахчевых культур. Наш фермер кое-что подсмотрел для себя. Например, высокие урожаи арбузов можно получать благодаря системе прививки почек к так называемым привоям.
А что у наших фермеров? Выбора сортов нет. В наличии имеется 2-3 сорта, тогда как у зарубежных коллег – сорта на любой вкус. А где же наши селекционеры? Говорят, что в Астрахани находится центр отечественной селекции по овощеводству. Вот только ничего путного он овощеводам пока не предложил.
Без воды нет урожая
Многие наши фермеры ошибаются, считая, что самые вкусные арбузы растут на богарных землях (земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельхозкультуры возделывают без искусственного орошения).
— Это не совсем так, — считает Роман Пономарёв. — Да, из сотни штук где-то третья часть арбузов обычно бывает действительно сладкой, а остальные – так себе. Именно на поливе арбузы чувствуют себя гораздо комфортнее, быстрее растут, набирая вес до 12 и более килограммов. А без полива арбузы нередко получаются кособокими, то есть неправильной формы, а главное – и на вкус они не очень.
Так вот фермер Пономарёв, а он уже много лет занимается выращиванием бахчевых культур, на собственном опыте убедился, что без воды, а точнее – без поливов, вырастить хороший урожай арбузов трудно, почти невозможно. Без удобрений можно обойтись, а без воды – нет. А затраты окупятся. Он подсчитал, что один гектар поливной бахчи в четыре раза эффективнее богарной.
Свою продукцию фермерское хозяйство выращивает без применения химических препаратов, она абсолютно экологически чистая, а значит – безопасная. Пономарев и своих коллег-фермеров призывает уйти от применения химии. Только так можно повысить спрос на ставропольские арбузы, вернуть утерянную репутацию.
Николай ШЕБАЛКОВ
ФАКТЫ
…Один из экземпляров арбуза сорта Carolina Cross 180 достиг веса примерно 90 килограммов. Это мировой рекорд для арбузов.
…Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 350 тысяч иен (около 3,5 тысячи долларов).
…Фермер Игорь Лихосенко из Краснодарского края в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» весом в 61,4 килограмма. Он считается самым большим арбузом, выращенным в Европе.
МЕЖДУ ТЕМ
Жители Ставрополя обратили внимание, что в этом году в магазинах и на рынках продавалось очень много крупных арбузов. У некоторых покупателей из-за большого веса приобретенного арбуза возникали даже проблемы с доставкой товара домой. Горожане интересуются, почему арбузы стали крупнее? Вот что по этому поводу говорит руководитель отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Александр Найденов:
— Селекция и технология возделывания бахчевых не стоят на месте. Но это касается любой культуры – овощной или зерновой. Завозятся разные семена, пробуются разные технологии, чтобы увеличить урожайность. Сорта нужно менять. Один сорт на одной земле дает хорошие показатели лет семь. Потом идет спад урожайности, качества. Каждый фермер — арбузы и дыни у нас в основном производят фермеры — хочет, чтобы у него продукция была крупнее, чтобы получить более высокую отдачу.
Правда, я не замечал, что в этом году арбузы были особенно крупные. Крупнее, чем раньше. Года два назад видел арбуз, выращенный на территории Ставрополья, который весил почти 30 килограммов
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
