№ 41 (3720) 17.10.2018  

КНЯГИНЯ ОЛЬГА И ЕРМАК

Какие сорта пшеницы популярны у аграриев края

Начавшись в последней декаде сентября, на Ставрополье близится к завершению сев озимых зерновых культур. Всего под озимые культуры край отводит 1,9 миллиона гектаров пашни. Значительная часть площадей уже засеяна.

Известно, что урожай начинается с семян. Каким сортам в этом году отдано предпочтение? Есть ли у аграриев выбор? В краевом министерстве сельского хозяйства сообщили: дефицита в семенах зерновых культур хозяйства не испытывают, напротив, готовы поделиться ими с другими регионами. Оказывается, многие хозяйства края успешно занимаются семеноводством зерновых культур. То есть они служат своего рода полигонами для испытания и разведения новых сортов пшеницы, ячменя, других зерновых культур.

Лидеры по качеству и урожайности

Фактически в каждом районе найдутся два, а то и три хозяйства, которые живут благодаря семеноводству. А выводят семена зерновых культур научно-исследовательские институты, на юге России их три. Значительная часть хозяйств Ставрополья использует семена, выведенные селекционерами национального центра зерна имени П. Лукьяненко. Большой популярностью у аграриев нашего края пользуются такие сорта, как Таня, Гром, Княгиня Ольга, Юка, Ермак, Зустрич. Всех не перечислить.

В этом году фактически весь юг России подвергся сильнейшей засухе. Дождей не было два месяца. Но хлеб выстоял. По урожайности в крае первое место заняла Княгиня Ольга, а по качеству зерна лучше других оказался сорт Зустрич. Этот сорт – один из немногих, который дал на полях зерно первого и второго класса, то есть сильную и ценную пшеницу. А сильное зерно сегодня в мире очень востребовано. Например, Турция, которая фактически ежегодно покупает у ставропольских хлеборобов большие партии зерна, в прошлом году закупала пшеницу с высокой силой муки в Германии.

Специалисты объясняют, что сила муки должна иметь не менее 280 единиц. Зерно, содержащее от 220 до 280 единиц, относится к категории «ценное». То есть оно рангом ниже, чем «сильное». И ещё ниже находится зерно, в котором содержится менее 220 единиц. Это тоже продовольственная пшеница. Но это уже третий класс.

Сила — в удобрениях

А что следует сделать, чтобы вырастить сильное зерно? В ставропольском филиале Центра оценки качества зерна ответили: качество пшеницы зависит от ряда причин и главная из них – азотные удобрения, которых необходимо вносить как можно больше. В крае очень большой разброс, многие хозяйства вносят на гектар от 50 до 100 килограммов аммофоса и аммиачной селитры в действующем веществе. И есть такие хозяйства, которые денег на удобрения не жалеют. Вносят на каждый гектар до 300 килограммов удобрений. Но при этом заметно повышается себестоимость зерна. Выращивать сильную и ценную пшеницу большинству хозяйств края невыгодно. Поэтому предпочитают выращивать четвёртый класс, он тоже востребован. Но если бы цена на пшеницу второго и третьего класса поднялась на три – четыре рубля за килограмм, хозяйства с большой охотой стали бы производить сильное и ценное зерно. В 70-80-е годы прошлого столетия так и поступали. А сегодня мешают так называемые ножницы между себестоимостью и ценой реализации.

Высокая урожайность и высокое качество зерна закладываются также в хорошо подготовленном семенном материале. Что имеется в виду? Прежде всего необходимо провести полный анализ семян, определить их всхожесть и протравить. Прибавка урожая окажется весомой, если в почву будут положены элитные семена. И многие хозяйства края стараются не упустить этот шанс. Правда, в разрезе районов динамика неоднозначная. Если в Кочубеевском районе используется почти 50 процентов элитных семян, то в Андроповском и Минераловодском — всего 4-5 процентов.

Выбор велик

Чтобы вырастить высокий урожай, хозяйству ещё необходимо иметь несколько сортов. Как пояснили специалисты краевого аграрного ведомства, у крупного холдинга должно быть до 20 сортов, среднего хозяйства с пашней в 10-12 тысяч гектаров — от 6 до 10 сортов, а фермеру, у которого земли под зерновыми не более 500 гектаров, хватит два сорта. Каких? Выбор очень велик. В прошлом году в реестр вошёл сорт Алексеич. Сорт краснодарской селекции. В благоприятных условиях он способен давать до 130 центнеров зерна с гектара. И не рядового зерна, а сильного. Ещё большим потенциалом обладает сорт Тимирязевка. Это новый сорт краснодарской селекции. Он способен давать с гектара до 138 центнеров отборного зерна.

Кстати, ставропольские аграрии много лет используют сорта пшеницы одесской селекции. Популярны сорта Виктория одесская, Бунчук, Одесская-200. Сегодня на первое место выходит сорт Фируза -40. Устойчив к болезням, сорт можно размещать даже по плохим предшественникам.

Из ставропольских сортов хлеборобы отдают предпочтение таким, как Виктория-11, Нива Ставрополья, Олимп, Ставка. Словом, сортов и видов пшеницы много. Можно выращивать пшеницу рядовую, а можно разместить на полях твёрдые сорта, они тоже имеются. Но особенно много мягких сортов. Каждый из них обладает разными свойствами и разными рынками сбыта. Сегодня наивысший спрос на пшеницу с высоким содержанием протеина, клейковина которой зашкаливает за 30%, протеин — выше 13,5%. Вырастить такую пшеницу можно без особых проблем. Но необходимо вкладывать в неё определённые средства. Если хозяйства смогут вложиться, посеют высококачественную пшеницу, то проблем с её сбытом не будет. Такая пшеница, как говорят специалисты, будет очень востребована на мировом рынке.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх