№ 42 (3721) 24.10.2018  

ЗОЛОТО АРГЕНТИНСКОГО РИНГА

Триумфально выступила в Буэнос-Айресе, где завершились третьи летние юношеские Олимпийские игры, российская дружина. Она стала победительницей командного зачета, собрав по итогам состязаний урожай из 59 медалей: 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. Свой вклад в этот успех внес 16-летний представитель Ставрополья Алексей Дронов.

На аргентинских рингах наш земляк провел три схватки в категории свыше 91 килограмма. Сначала буденновский супертяж разгромил конкурента из Австралии Джая Дениса – 5:0, затем с аналогичным результатом сокрушил Ахмеда Эльсави из Египта, а в финальном противостоянии сошелся лицом к лицу с Дамиром Тойбаем из Казахстана.

Любопытно, что это была уже вторая очная ставка соперников за два месяца. Не так давно они встретились в Будапеште в решающем противостоянии за титул чемпиона мира среди юниоров. В Венгрии успех отпраздновал воспитанник тренеров Алексея Дронова-старшего и Руслана Магомедова. И в Аргентине наш земляк вновь оказался сильнее, не позволив своему оппоненту взять реванш. Это, кстати, было дебютное боксерское золото российской дружины в истории летних юношеских Олимпиад.

Кроме Алексея Дронова (который, если говорить честно, вполне ожидаемо поднялся на пьедестал почета), честь российского триколора в Новом Свете защищали еще две ставропольчанки. В составе сборной России по пляжному гандболу на аргентинских пляжах выступали левый крайний Виктория Давыдова и джокер Анна Волкова. А в тренерский штаб вошел ставропольский специалист Евгений Зотин, который работал в тандеме с волгоградской наставницей Анной Сидоричевой.

Получить медали наши девушки не смогли. На старте россиянки потерпели три поражения от основных соперниц в битве за награды из китайского Тайбэя, Хорватии (которая в итоге взяла серебро) и Венгрии (чемпионки мира и Европы в Буэнос-Айресе выиграли олимпийскую бронзу). Зато следующие шесть поединков остались за нашими гандболистками. В порядке живой очереди они сломили сопротивление сверстниц из американского Самоа, Маврикии, Гонконга, Турции и дважды обидели ровесниц из Венесуэлы. Эти результаты позволили российской дружине обосноваться на седьмой позиции.

— У нас было катастрофически мало времени для подготовки, «зеленую карту» для участия в юношеских Олимпийских играх нашей команде дали лишь в августе, а многие фавориты начали подготовку еще год назад — рассказал Евгений Зотин. – Наши девчонки прибавляли с каждой игрой, но дотянуться до медалей, к сожалению, не смогли. Популярность пляжного гандбола на планете растет. В 2020 году в Токио он дебютирует в программе летней Олимпиады. И для того, чтобы добиться каких-то результатов на международном уровне, пляжному гандболу необходимо уделять пристальное внимание. У нас же пока, увы, все на голом энтузиазме.

Леонид МИРОНОВ

Наверх