№ 44 (3723) 07.11.2018  

ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ

Активисты ОНФ обратились в следственные органы по поводу долгостроя для детей-сирот в Пятигорске

Дом по улице Пестова, 40 в Пятигорске должен быть сдан еще в 2016 году. Однако подрядчик в сроки не уложился. С тех пор, рассказывают будущие жильцы, дата заселения переносилась не раз. Крайняя версия на данный момент — 20 декабря 2018 года. Между тем, введение в эксплуатацию этого дома решило бы квартирный вопрос для 47 детей-сирот.

«Мы все вынуждены снимать жильё, кто-то живет у друзей. У меня 4-летняя дочка, я работаю на трёх работах, чтобы оплатить съёмную квартиру. Сколько это еще будет продолжаться – неизвестно. Очень тяжело! Почему детей, у которых никого нет, так обижают!» — возмущается Кристина Айрапетова.

Напомним, что по закону каждый выпускник детского дома имеет право бесплатно получить жильё. Как рассказывают пятигорские сироты, рабочие на стройке появляются исключительно в момент прихода комиссий. Вот и к приезду экспертов Общероссийского народного фронта на объекте появились несколько рабочих.

«Не нужно быть строительным экспертом, чтобы понять, что дом на улице Пестова не будет сдан к Новому году. Даже не все коммуникации подведены! А если его и сдадут, то есть сомнения в качестве работ на скорую руку. Поражает в этой ситуации бездушие чиновников. Идет бумажная волокита, переписка между ведомствами, которая никак не меняет ситуацию в реальности», — прокомментировала ситуацию сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

В министерстве имущественных отношений края рассказали, что 80% от общей суммы контракта подрядчик — фирма «БАЗИС СТРОЙ» — уже получил. Это более 40 млн рублей. Несмотря на негативную репутацию, в прошлом году с этой же фирмой минимущество почему-то заключило новый контракт на строительство еще одного дома, теперь уже в Зеленокумске. Как поясняют чиновники, этот застройщик был единственным участником аукциона, выбора не было. Работы на новом объекте также отстают от сроков.

Кроме того, известно, что еще в пяти домах, построенных для детей-сирот, работы выполнены некачественно. Это два дома в поселке Анджиевский и дома в Минеральных Водах, селе Дивном, станице Курской. Хотя здесь работали другие подрядчики.

Напомним, что в прошлом году благодаря ОНФ и вмешательству надзорных органов удалось переселить 16 семей станицы Лысогорской из некачественных коттеджей с плесенью в новые квартиры. После этого случая общественники получают всё новые сигналы по всему краю.

По итогам рейда на ул. Пестова, 40 активисты ОНФ обратились в краевое управление Следственного комитета.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх