НИ ШАГУ К ГРУСТИ
Как живется ставропольским инвалидам по зрению?
13 ноября в мире отмечался Международный день слепых. Эта знаменательная дата послужила поводом поговорить об актуальных проблемах реабилитации и адаптации инвалидов по зрению – слепых и слабовидящих. О том, как им живётся в непростом мире, рассказал председатель Ставропольской краевой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Анатолий Донцов.
Автоматы выгоднее людей
– Анатолий Алексеевич, зачем инвалидам по зрению общественная организация?
– Наша основная задача – содействие государству в решении различных вопросов, связанных с реабилитацией инвалидов по зрению. Люди вступают в общество, чтобы, прежде всего, самореализоваться в общественной деятельности, в творчестве, в спорте. Если человек обладает определёнными организаторскими способностями, то он может работать на выборных должностях председателей местных организаций и других оплачиваемых должностях. Также у нас есть три специализированных предприятия в Ставрополе, Кисловодске и Георгиевске.
– Чем они занимаются? Какова их экономическая эффективность?
– К сожалению, их деятельность сегодня слабая ввиду финансовых трудностей, связанных с реализацией продукции. Труд на этих предприятиях ручной, вследствие чего продукция на выходе получается дорогой. В Ставрополе выпускают медицинские бахилы, в Кисловодске разливают бутилированную минеральную воду. Раньше изготавливали электрические выключатели и розетки, но это производство давно свёрнуто опять же из-за нерентабельности – их выгодней делать на автоматах. Поступают заказы с невинномысского завода концерна «Энергомера» на изготовление блоков для электросчётчиков, но это бывает эпизодически.
– Где ещё могут найти применение инвалиды по зрению? Известно, что некоторые работодатели имеют квоты для работников этой категории…
– Квоты существуют, но их мало. Хотя закон о квотировании рабочих мест в крае работает, но инвалидов по зрению мало куда принимают на работу, потому что для них надо создавать специальные условия. Но многие инвалиды имеют высшее образование и работают юристами, экономистами, педагогами и так далее. Кроме того, в крае очень много массажистов, несколько лет назад было создано ООО «Лечебный массаж», куда принимают только инвалидов по зрению, имеющих специальное образование Кисловодского медицинского колледжа.
Денег нет, но держатся
– Если не работать, то на что жить? Позволяют ли достойно существовать размеры пособий?
– Есть такая тенденция, что многие инвалиды по зрению работать и не хотят, потому что заработная плата, как правило, маленькая. Если раньше группу инвалидности присваивали с 18 лет, а чтобы получать пенсию, надо было иметь определённый трудовой стаж, то сейчас пенсию выплачивают практически с детства. Поэтому родителям юных инвалидов не обязательно, чтобы они где-то работали, и возрастные инвалиды тоже зачастую живут на пенсию. Она не очень большая – порядка 12-15 тысяч рублей, но во многих территориях есть дотации, например, на проезд в общественном транспорте или по коммунальным выплатам.
– А на что существуют структурные подразделения вашего общества?
– Если заработная плата сотрудникам отделений ВОС ещё выплачивается за счёт бюджетных средств, то вся остальная работа наших местных организаций в основном осуществляется за счёт привлечённых средств от благотворителей. И это не только реабилитационная деятельность, но и оплата коммунальных услуг. Если помещения во многих территориях администрации предоставляют на безвозмездной основе, то от коммунальных платежей никто не освобождал. Например, в Невинномысске и Кисловодске нашим организациям сложно справляться с коммунальными платежами: всё время стоит угроза отключения отопления или электроснабжения.
– А как же реабилитационная деятельность?
– Мы неоднократно обращались в краевую Думу и её комитеты с тем, чтобы депутаты рассмотрели возможность выделения из бюджета края какой-то суммы на реабилитационную работу. Ведь ситуация такова, что когда мы отправляем людей в реабилитационные центры ВОС, то они, к сожалению, едут за свой счёт. А инвалидам первой группы в таких случаях полагается сопровождающий, но в целях экономии они едут самостоятельно, создавая сложности себе и окружающим, потому что они нуждаются в посторонней помощи. Хотя в соседних регионах – Краснодарском крае или Карачаево-Черкесии – выделяются средства на выезды инвалидов на реабилитационные мероприятия. У нас же финансовых возможностей нет.
Доступна ли среда?
– Сейчас можно заметить, что многие государственные и муниципальные учреждения, учебные заведения оборудованы табличками со шрифтом Брайля, есть яркие рельефные вставки на тротуарах, жёлтые пятна на дверях, сигнальные светофоры и так далее. Но это имеет место в Ставрополе. А как обстоят дела с доступной средой в других территориях края?
– Ещё лет 15-20 назад, когда не была принята федеральная программа «Доступная среда», в Ставрополе уже занимались оборудованием звуковых сигнализаторов светофоров. Сейчас этой работе в крае уделяется больше внимания. Например, те же светофоры с сигнализаторами есть во всех городах и районных центрах. В некоторых учреждениях устанавливаются лифты с рельефными цифрами на кнопках и со звуковым сопровождением. В принципе, во всех районах края где-то больше, где-то меньше такая работа проводится. Но есть и серьёзные проблемы.
– Например?
– Прежде всего, транспортная доступность. Раньше для инвалидов, особенно тех, у кого есть небольшой остаток зрения, размещали номера автобусов и троллейбусов на боку. Сегодня стандарты такие, что эти трафареты, особенно на маршрутных такси, размещают в не совсем удобных местах, либо спереди ставят электронную бегущую строку, которую не очень хорошо видно. Мы пытаемся ставить вопросы на координационном совете по делам инвалидов, но, честно говоря, мало удаётся что-то сделать. Есть положение, что некоторые надписи должны дублироваться по системе Брайля, и транспортные компании обращаются к нам за помощью в создании таких трафаретов, так как они постоянно имеют претензии со стороны транспортных инспекций. Но это не просто нереально, а по сути, никому не нужно, ведь инвалид не будет искать на борту автобуса такую табличку, тем более что это небезопасно – машина может в любой момент тронуться, легче спросить у зрячих прохожих.
Голбол и шоудаун
— А как с досугом у инвалидов по зрению?
– К сожалению, наше отделение ВОС досуговой базы сейчас в крае не имеет. Тем не менее в каждой местной организации один раз в неделю проводятся различные мероприятия. Это и круглые столы с привлечением специалистов из Пенсионного фонда, из Фонда социального страхования, из отделов соцзащиты, ГИБДД и так далее. А также различные беседы и лекции, массовые мероприятия с привлечением творческих коллективов. Ну и наших творческих людей во многих районах приглашают выступать в домах культуры. Недавно в Георгиевске и в Ипатово оборудованы кинозалы с показом фильмов для инвалидов по зрению с тифлокомментированием. Но было бы намного эффективнее, если бы такое оборудование ставили не в общедоступных кинозалах, куда инвалиды вряд ли ходят массово, а передавали нашим организациям.
– Средоточием культурно-просветительской работы для инвалидов по зрению всегда считались специализированные библиотеки.
– Да, наша краевая библиотека для слепых им. В.В.Маяковского проводит очень большую работу в свете социокультурной реабилитации и в части информационной доступности и обеспечения инвалидов книгами на различных носителях – со шрифтом Брайля и аудиокнигами на дисках и флешках. Редакционный отдел библиотеки сам создаёт такие аудиокниги, особенно это касается полезной информационно-правовой литературы и местного материала – справочников со сведениями о природной и туристической базе, стихов и прозы ставропольских писателей. Эти книги рассылаются и в библиотеки городов и районов края.
– А спортом занимаются инвалиды?
– Традиционные виды спорта для слепых – это шахматы и шашки. На краевом уровне мы самостоятельно проводим соревнования по ним, они не особо затратные. ВОС сейчас не выделяет средства на развитие спорта инвалидов по зрению, остаётся надеяться на краевое министерство спорта и на всероссийскую федерацию спорта слепых. С их помощью в Кисловодске была создана команда по голболу, которая успешно выступает на российских соревнованиях, завоёвывала Кубок президента РФ в Сочи. Также развиваем новый вид спорта шоудаун – это теннис для слепых.
Как в сказке побывали
– Ежегодно в преддверии Международного дня слепых в России проводится месячник «Белая трость». Как он прошёл в этом году?
– Мы проводим его совместно с краевой библиотекой для слепых им. В.В. Маяковского. Открытие всегда стараемся сделать не в краевом центре. На сей раз оно было в Невинномысске, где библиотека развернула интерактивные площадки с привлечением молодёжи и общественности. Состоялись выставка прикладного искусства, соревнования по шахматам и шашкам, конкурс художественной самодеятельности.
– А какое практическое значение имеют эти акции?
– Мы участвуем в различных конкурсах, объявляемых правительством края на получение бюджетных субсидий на реализацию социальных проектов. Так, в прошлом году провели в Ставрополе краевой фестиваль «Опыт лучших – достижения многих». В его рамках прошёл смотр на лучшую местную организацию, творческий конкурс «Ни шагу к грусти, а только к бодрости», куда съехались участники художественной самодеятельности со всего края и за счёт этих субсидий проживали в комфортабельных гостиницах. Многие инвалиды, особенно пожилые, говорили, что как будто побывали в сказке. А в этом году выиграли грант на организацию обучающих курсов по пользованию компьютером.
Андрей КОЗЛОВ
Фото ucheba.ru