№ 31 (3710) 08.08.2018  

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ, согласно которому с 2019 года от уплаты взносов на капитальный ремонт полностью или частично освобождаются семьи, в которых живут неработающие пенсионеры или неработающие инвалиды I и II группы. Ранее эти взносы не платили только сами неработающие владельцы жилья в возрасте старше 70 лет.

Компенсация взносов на капремонт для граждан 70-79 лет с будущего года будет составлять половину от суммы расходов, а начиная с 80 лет предусмотрена стопроцентная компенсация.

Согласно официальным данным Росстата, в среднем по стране инвалиды первой группы получают пенсию по инвалидности 15,3 тыс. рублей, а инвалиды второй группы — 12,4 тыс. рублей. Среднестатистическая пенсия по старости в России составляет 12,8 тыс. рублей.

По подсчетам экспертов для реализации президентского указа потребуется дополнительно выделять около 300 млн рублей бюджетных средств ежегодно. Компенсации самим пожилым неработающим владельцам жилья выплачиваются в РФ с 2015 года. Специалисты отмечают, что сама по себе система далека от совершенства. Как правило, пенсионерам преклонных лет сначала приходится все же оплачивать счета за капремонт, а потом ходить по разным инстанциям для того, чтобы получить компенсацию своих расходов.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх