№ 45 (3724) 14.11.2018

ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Фальсификация продуктов приобретает тотальный характер

Во всём мире покупатели отдают предпочтение полезной и безопасной еде. И россияне хотят потреблять такие продукты, но производители идут на всякие уловки, чтобы снизить себестоимость товара и получить большую выгоду. Фальсификация продуктов приобретает тотальный характер. Не помогают ни штрафы, ни запреты.

Курица вместо говядины

Эксперты «Роскачества» только что завершили исследование колбасы «Докторская». Проверке подверглись 40 брендов этой продукции из нескольких регионов страны, в том числе и Ставропольского края. Колбасу проверили по 70-ти показателям качества и безопасности. Итоги исследования обескураживают. Колбаса только девяти торговых марок соответствует всем необходимым требованиям. В том числе, кстати, и продукция одного предприятия Ставропольского края.

В советское время гарантией качества были ГОСТы. За нарушение стандартов качества виновных строго наказывали. Отступление от стандарта приравнивалось к нарушению законодательства. А сегодня предприятия сами решают, какую продукцию производить. Сами декларируют её и предлагают покупателям. К чему подобная самостоятельность может привести? А вспомните инцидент с массовым отравлением людей настойкой боярышника в одной из областей Сибири. Погиб не один десяток человек. А ведь настойка тоже имела декларацию соответствия.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что существующая система декларирования себя не оправдывает, а потому её необходимо менять. На что? По мнению Данкверта, надо смелее вводить электронное сопровождение, то есть электронную сертификацию. Так поступили во всём цивилизованном мире. И особенно это касается мясной и молочной продукции. Почему? Потому, что здесь чаще, чем где-либо, можно нарваться на фальсификат.

Мой сосед, медик по профессии, как-то признался, что уже давно опасается покупать в магазинах мясной фарш. Он уверен, что этот полуфабрикат очень часто используется фальсификаторами. В мясной фарш легче, чем в другие продукты, вложить всевозможные добавки. Какие? К примеру, говядину и свинину легко заменить куриным мясом. Это в лучшем случае. А в худшем – обрезки, свиная кожа и даже кости. Современная мясорубка способна перемолоть всё это в муку, что называется, в считанные минуты. Не зря же в последние годы мясокомбинаты перестали вывозить кости животных. Налажено безотходное производство.

Заменители смешиваются с настоящим фаршем, и получается смесь, которую назвали «мясом обвалки». И что из такого мяса можно приготовить? А всё, что хотите. Например, пельмени, сосиски или колбасу. Применив усилитель вкуса, можно изготовить любую колбасу, даже дорогостоящую. Покупатели подмены не заметят. Обнаружить обман можно только лабораторным путём, а это дорого.

Грешат ли подобными подделками ставропольские производители мясных изделий? Бывает, как же без этого. Краевая служба Роспотребнадзора такую проверку осуществила в конце прошлого года. Специалисты ведомства сняли тогда с реализации 38 партий мяса и мясных продуктов. Выявленных нарушений было много. Это и реализация мясной продукции с истекшим сроком годности, и несоблюдение условий хранения продукции, и отсутствие информации о производителях, и факты фальсификации. Кстати, были выявлены факты фальсификации именно фарша. Индивидуальный предприниматель из станицы Ессентукской Предгорного района вместо свинины и говядины использовал куриное мясо. Что он от этого имел? Немало. Куриное мясо в два раза дешевле и говядины, и свинины. Покупая такую колбасу, в проигрыше оставались только покупатели.

Фальсифицированная колбаса может иметь вполне нормальный вид. Эксперты говорят, что это достигается за счёт воды и пищевых добавок. Вода все ингредиенты хорошо связывает. И по внешнему виду, и даже по вкусу такая колбаса иногда почти неотличима от той, настоящей. Вот только пользы от неё немного. Доказано, что в фальсифицированной колбасе, как правило, недостаёт таких важных компонентов, как белок и незаменимые аминокислоты.

Понятно, что, используя всевозможные заменители – кости, хрящи, свиные шкурки и многое другое, изготовители стремятся снизить таким образом себестоимость продукции.

Крахмал в кефире

А разве на молочном рынке ситуация лучше? Счётная палата провела проверку, результаты которой тоже шокируют. Четверть молочной продукции в большинстве регионов страны некачественная. То есть с некоторых пор молоко перестало быть самым полезным продуктом. И тут фальсификация? И ещё какая! Один жир заменяют на другой – животный растительным. А что больше всего подделывают? Самые ходовые продукты – сливочное масло, сметану, сыр. Подделывают даже само молоко, используя для этой цели порошковое. Правда, молоко, восстановленное из сухого порошкового – продукт разрешённый, то есть легальный. А выгода от подделок здесь тоже ощутимая. Судите сами: один грамм животного жира стоит в десять раз дороже, чем один грамм растительного.

Подделывать научились всё. Даже кефир. Казалось бы, а что в этом продукте можно подделать? Он состоит из двух компонентов – молока и закваски. Но «Роскачество» провело исследование и убедилось, что в кефир могут попасть и посторонние ингредиенты, такие как, например, крахмал. А то ещё хуже — кишечная палочка может оказаться в продукте.

Образцы кефира эксперты «Роскачества» закупали в торговой сети. На проверку была взята продукция трёх молочных заводов края. Отличился кефир Будённовского завода. Именно в нём помимо повышенного содержания крахмала была найдена ещё и бактерия группы кишечной палочки.

Неутешительными оказались и результаты исследования, которое «Роскачество» провело со сгущённым молоком. Любопытный факт: образцы сгущёнки эксперты брали в разное время, а исследование проводилось в разных лабораториях, но в нарушителях оказались одни и те же предприятия — ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Белгородский молпродукт» и ТМ «Сладеж». В продукции этих предприятий белка оказалось меньше нормы почти в два раза. Эксперты предполагают, что причиной низкого содержания белка в сгущённом молоке могло быть использование молочной сыворотки или водной эмульсии соевого белка.

Напомним, что 15 июля текущего года вступили в силу поправки в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Этими поправками введён термин «молокосодержащие продукты». Что этот термин даёт? Потребители должны знать, что они покупают. На этикетке должно быть написано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Изготовитель обязан указывать ещё и наличие в продукте растительного масла, если таковое в нём имеется.

За несоблюдение требований технических регламентов может быть штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

Может быть, кто-то скажет: а к чему все эти поправки? А к тому, что законопослушные предприятия устали конкурировать с недобросовестными соседями по бизнесу. Качество продукции у них разное, а цена фактически одинаковая. Пора наводить порядок.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото из открытых источников

СПРАВКА

По данным общественной организации «Ставропольский краевой союз пчеловодов», в настоящее время в регионе в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 98,8 тыс. пчелосемей, что на 2 процента больше, чем по итогам 2017 года. Валовое производство меда составляет 4 тыс. тонн, воска – 52 тонны.

КСТАТИ

Фальсификаторы мешают и ставропольским производителям меда.

В последние годы они сталкиваются с проблемой реализации своей продукции из-за наличия на рынке сбыта фальсификата.

В этой связи краевые власти провели работу по созданию двух потребительских кооперативов на территории Предгорного и Шпаковского муниципальных районов, которые помогают как нарастить выпуск продукции, так и объемы реализации.

Кроме того, проектом краевого бюджета на 2019 год предусмотрено увеличение господдержки на 60% до 200 млн. рублей, которые будут направлены на развитие кооперации в крае.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Алексея Руденко, данные меры позволят в ближайшей перспективе повысить конкурентоспособность высококачественного меда ставропольских производителей на рынке сбыта, снизить его себестоимость и увеличить объем его реализации не только в крае, но и за его пределами. Как через торговые сети, так и через специализированные магазины и точки сбыта.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Рис. Е. Синчинова

Наверх