ФАЛЬСИФИКАТА НЕ ВЫЯВЛЕНО
С сентября 2018 года специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выборочно провели проверки 66 детских садов и 29 школ на предмет соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к питанию детей.
В ходе проверок оценивались многие факторы, в частности — формирование меню для детей разного возраста, условия и технологии приготовления пищи, обеспеченность оборудованием, санитарное состояние помещений, соблюдение персоналом правил личной гигиены и прохождение профилактических медицинских осмотров.
Специалисты проводили отбор проб готовых блюд и продовольственного сырья.
В результате было составлено 79 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 269 тыс. рублей, в том числе 47 протоколов за нарушения в организации питания. Однако фактов занижения веса порции от норм, а также поставок в учреждения фальсифицированной продукции выявлено не было.
Средние по краю показатели процентного несоответствия фактического рациона примерному меню по основным продуктам питания составили: по мясу – 3%, рыбе – 3,2%, молоку – 3,7%, творогу – 3,4%, сливочному маслу – 2,2%, овощам – 3,8%, свежим фруктам – 5%, сокам – 4,7%.
Согласно результатам мониторинга, горячее питание получают 92% школьников Ставрополья. Для учеников 1-4 классов этот показатель составляет 97,8%, для учащихся 5-11 классов – 87,4%.
Ян ТАЛИН
Фото v-tagile.ru
СПРАВКА
На контроле управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, находится 850 дошкольных и 634 общеобразовательных организаций.