№ 46 (3725) 21.11.2018  

ФИЛЕ СУДАКА ПРОТИВ ЗАЛИВНОГО ИЗ ЯЗЫКА

Сколько стоят обеды в депутатских столовых

Недавно Александр Хинштейн, в минувшем сентябре вернувшийся в здание на Охотном ряду в качестве депутата, опубликовал в соцсетях фотографии своего обеда и меню в столовой Госдумы РФ. Обед, который состоял из закуски из фасоли, курицы с гарниром (капуста) и напитка из шиповника, обошелся парламентарию в 253 рубля.

Этим постом депутат хотел развеять обывательский миф о дешевизне обедов в думской столовой.

Не соответствует действительности

Хинштейну доводилось слышать, что в Госдуме будто бы можно пообедать за 20 рублей, а ранее в соцсетях были размещены фотографии с кассовым чеком якобы из столовой Госдумы за обед из трех блюд с итоговой ценой 60 рублей.

Парламентарий решил доказать, что информация в сети о копеечных обедах в думской столовой не соответствует действительности. С одним из телеканалов Александр Хинштейн после опубликования своего поста в соцсети поделился, что думская столовая, по крайней мере последние 10-15 лет, не отличалась дешевизной: « Нельзя сказать, что все здесь безумно дорого. Но для столовых, не ресторанов – прайс не самый низкий. Но когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение».

В меню, которое сфотографировал депутат, есть борщ со свежей капустой, картофелем и говядиной стоимостью 88 рублей; жареное филе судака за 211 рублей; салат «Вольдорф» из куриного филе, сельдерея, консервированного ананаса, винограда, грецкого ореха, листьев салата, зелени и майонеза по цене 83 рубля; капуста жареная — за 39 рублей; отварной картофель – за 44 рубля. Из диетических блюд – куры отварные (149 рублей), каша гречневая молочная (39 рублей) и геркулесовый отвар (22 рубля).

Не дёшево, а даром

Однако Хинштейну не удалось поколебать общественное мнение по поводу дешевизны в думской столовой. Миф он не развеял, а напротив, вызвал новую волну дебатов в интернете по поводу привилегированного положения слуг народа.

Пользователи в сети разразились комментариями. Многие предлагали, прежде чем сравнивать столовские цены, сопоставить доходы депутатов с доходами тех, кто их выбирал. Дескать, если исходить из размеров депутатских зарплат, то цены в депутатской столовой – действительно копеечные. Мол, стоимость обеда в столовой Госдумы — это даже не дешево, а даром. Говорилось и о том, что нужно сравнивать не только цены, но еще и качество продуктов, технологии приготовления блюд. Пользователи сети уверены, что в порции парламентского борща плавает не один кусочек мяса. Некоторые сравнивали стоимость блюд в столовой Госдумы с ценами в общественных столовых, заводских столовых в своих городах. Сравнение было не в пользу заводских столовых.

И плюс крутой отвар

А «СГВ» решили сравнить стоимость обедов в столовых Госдумы и краевой Думы. Наш фотокорреспондент отправился в краевую Думу пообедать. Конечно, на абсолютную корректность наше исследование претендовать не может. Жители Ставрополя и жители Москвы не одинаково смотрят на цены, поскольку существуют в условиях разных зарплат. Например, средняя зарплата в Москве за январь-август 2018 года, по данным Мосгорстата — 81,8 тыс. рублей, а в Ставрополе средняя зарплата – всего 34,4 тыс. руб. То, что житель Белокаменной посчитает приемлемым по стоимости, жителю Ставрополя покажется дорогим. Тем не менее…

Что, например, предлагало меню в столовой краевой Думы в тот день, когда ее посетил наш журналист? В качестве холодных закусок – салат из сырых овощей за 12 рублей, салат «Степной» с солеными огурцами за 19 рублей, салат из жареных баклажанов за 28 рублей, заливное из языка – за 100 рублей. Первые блюда: щи из свежей капусты со сметаной (31 рубль), суп картофельный с мясными фрикадельками (54 рубля). На второе — котлета «Ассорти» (57 рублей), сосиски отварные (38 рублей), шницель «Кутузовский» из говядины (137 рублей), каша кукурузная на молоке (20 рублей).

Наш фотокор взял салат из свеклы за 17 рублей, свинину жареную с луком за 44 рубля и картофельным пюре в качестве гарнира (27 рублей), кусочек хлеба (4 рубля). За все это он заплатил 92 рубля. Никакого напитка брать не стал: привычка экономить взяла верх – чай или кофе можно выпить в редакции, дешевле обойдется. В меню столовой краевой Думы не было напитка из шиповника, аналогичного тому, которым запил свой обед Александр Хинштейн, но можно было взять компот из вишни за 18 рублей или кисель за 14 рублей. Если бы журналист «СГВ» взял вишневый компот, то обед обошелся бы ему в 110 рублей.

А Хинштейн заплатил 253 рубля. Если допустить, что блюда, которыми обедали федеральный парламентарий и наш фотокор, примерно из одной ценовой категории (то есть, если бы они были приготовлены в одной столовой, то стоили бы примерно одинаково), то получается, что цены в столовой краевого парламента примерно в два раза ниже, чем в столовой Госдумы РФ.

Региональные депутаты, пожалуй, сочтут такой порядок вещей справедливым, поскольку их зарплата примерно в два раза ниже, чем у федеральных слуг народа. Тем более что наших депутатов в столовой бесплатно поят крутым отваром овса (см. фото). Федеральным парламентариям подобный чудо-напиток обходится в 22 рубля (см. выше), а нашим – бесплатно. Эту благотворительность думская столовая подает как «Бонус для здорового питания». Отвар, как указано на табличке, снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Пирожки за 15 рублей

Но интереснее, конечно, другое: насколько цены в депутатской столовой соотносимы с ценами в обычных столовых Ставрополя? По оценке нашего корреспондента, в Думе он сэкономил 20-30 процентов от той суммы, которую он обычно тратит при посещении одной из ближайших к редакции столовых. То есть думская столовая дешевле на 20-30%, притом что зарплата у журналиста «СГВ» в 10 раз меньше, чем зарплата парламентария, даже рядового, если можно парламентария назвать рядовым. Имеется в виду депутат без должности. Не спикер, не вице-спикер, не руководитель, не замруководителя думского комитета. Так вот доход у краевого парламентария без должности — в районе 200 тысяч в месяц, а у нашего журналиста – примерно в 10 раз меньше. Точно сказать не можем, потому что — коммерческая тайна, секрет фирмы. Но примерно в 10 раз меньше. А за обед нашему сотруднику приходится платить больше, чем высокооплачиваемому депутату или сотруднику думского аппарата. Где в данном случае социальная справедливость? Если бы в думскую столовую хотя бы был открыт свободный доступ для обычных граждан, но свободного доступа нет: на входе в здание краевого парламента – охрана, да и пропускная способность депутатской столовой ограничена: обслужить всех трудящихся Ставрополя за обеденный час предприятие общепита не способно.

Обратил внимание наш корреспондент на стоимость пирожков в Думе – всего 15 рублей. Хоть с картошкой. Хоть с мясом. Хоть с повидлом. Все – по 15 рублей. В столовых и продовольственных магазинах в районе офисного комплекса «Европарк», где располагается редакция «СГВ», таких дешевых пирожков не найти. Как минимум — 20 рублей, а в самом ближайшем к редакции магазине, во дворе «Европарка» — вовсе по 28 рублей. Вот бы депутаты позаботились о тех, кто обедает не дома: законодательно установили бы минимальную цену пирожков. На уровне той, что в Думе. Хотя бы в рабочие дни. А в выходные и в праздники – пусть цена будет свободная.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх