НЕ ЕРУНДА НА ПОСТНОМ МАСЛЕ
Выращивать подсолнечник хлопотно, но выгодно
Одной из самых значимых культур для экономики агропромышленного комплекса является подсолнечник. Это одна из самых рентабельных культур. Вот почему на Ставрополье его возделывают во всех четырёх почвенно-климатических зонах. И площади под ним с каждым годом увеличиваются. Ещё несколько лет назад под подсолнечник в крае отводилось не более 160 тысяч гектаров, а в нынешнем году он занимал уже 317 тысяч гектаров.
Правда, год оказался не самым удачным для этой культуры. На урожайности пагубно сказалась засуха. Как и ожидалось, урожайность оказалась на 10-15 процентов ниже прошлогодней. В то же время качество подсолнечной семечки получилось выше, чем в прошлом году. Эксперты отмечают его высокую масличность, что означает одно: можно ожидать более высокого, чем в прошлом году, выхода масла. Масличность семечки колеблется в пределах 47-49 процентов.
По данным министерства сельского хозяйства края, хозяйствами всех категорий в этом году собрано около 509 тысяч тонн семечки. Как считают эксперты, этого количества вполне достаточно, чтобы получить не менее 220 тысяч тонн масла.
Напомним, что из-за засухи уборку подсолнечника в нынешнем сезоне пришлось начать раньше обычного, в августе, а в первой декаде октября она была уже завершена. В обычные же годы обмолот этой культуры длился до ноября, а то и дольше. Урожай в закромах, теперь его необходимо с выгодой продать. Заводы по переработке семечки, опасаясь остаться без сырья, сразу повысили закупочные цены, чтобы понудить сельхозпредприятия к более активным продажам. В последние дни августа за тонну семечки предлагалось до 20 тысяч рублей. То есть цены подскочили в среднем на 500 рублей за тонну.
Теснота на рынке
Переработчиков в стране хватает, только крупных маслозаводов более 80. А сколько ещё небольших заводов и маслобоен. Словом, мощности по переработке по самым скромным подсчётам процентов на 30 превышают урожай. Поэтому дефицита семечки не избежать.
По оценкам швейцарской компании «Олейна», на большинстве российских предприятий оборудование не соответствует международным стандартам. На многих заводах до сих пор производят нерафинированное подсолнечное масло. А нерафинированное, значит — неочищенное. Да ещё и с запахом. Мол, в мире такое масло давно не производят.
Но с оценкой иностранной фирмы можно согласиться лишь отчасти. Да, было время, когда масло европейского класса на прилавках наших магазинов появлялось не часто. Оборудование по рафинации и дезодорации стоит немалых денег. Требовались инвестиции, и они, хотя и не сразу, всё же появились.
Сегодня российский рынок подсолнечного масла уже тесен для ведущих производителей и популярных брендов. Чтобы сохранить свою долю рынка, приходится увеличивать расходы на маркетинг.
Эксперты убеждены, что производство фасованного рафинированного масла дело весьма прибыльное. В торговых сетях широкий выбор подсолнечного масла. И это при том, что продукция мало отличается как по качеству, так и по цене. Поэтому увеличить продажи той или иной торговой марки без роста расходов на продвижение практически невозможно.
А у производителей подсолнечной семечки свои проблемы. Нельзя удовлетворить спрос перерабатывающих предприятий только за счёт увеличения посевных площадей. Пытались, однако эффект невелик.
— Валовой сбор подсолнечника необходимо поднимать в первую очередь за счёт роста урожайности этой культуры, — считает министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Возделывание подсолнечника необходимо вести с минимальным риском для экономики. Достичь цели могут лишь те хозяйства, которые соблюдают технологии и рекомендации учёных.
Традиционная технология — надёжная
А что предлагает наука? Прежде всего, учёные за то, чтобы хозяйства строго соблюдали место подсолнечника в севообороте. Доказано, что подсолнечник может вернуться на прежнее поле не раньше, чем через 8 лет. Не везде и не всеми эти сроки соблюдаются. А расплачиваться приходится урожайностью, она оказывается невысокой.
Серьёзные убытки понесли и те хозяйства, которые пытались выращивать подсолнечник по так называемой нулевой технологии. Традиционная технология оказалась надёжней.
И, наконец, многое значит семенной материал. До применения санкций многие хозяйства использовали импортные гибриды подсолнечника. И это несмотря на то, что они в несколько раз дороже отечественных. По мнению Владимира Ситникова, надо шире использовать отечественные гибриды. По урожайности они не уступают импортным собратьям, к тому же значительно дешевле.
В нынешнем засушливом году, в условиях острого дефицита влаги хозяйства Красногвардейского, Новоалександровского, Изобильненского и Предгорного районов вырастили хороший урожай подсолнечника. Так что без подсолнечного масла жители Ставрополья не останутся. Многие хозяйки отдают предпочтение нерафинированному маслу. Есть мнение, что такое масло и вкуснее и полезней рафинированного. Известно, например, что содержание витамина Е в нём в 12 раз выше, чем в оливковом масле. Нерафинированное масло используется в качестве заправок к овощным блюдам. А рафинированное, прошедшее специальную очистку, не имеет запаха, не даёт осадка, оно дольше хранится. И лучше подходит для жарки, поскольку оно не пенится и не горит.
Есть чем заменить
Ну, а если всё же возникнет дефицит подсолнечного масла, в продаже всегда найдётся, чем его заменить. Например, рапсовым маслом. За вкусовые и питательные качества его иногда сравнивают с оливковым маслом. И даже называют северной оливой. Это диетический продукт. Говорят, что улучшает кровообращение и состояние сосудов. И очень полезно при атеросклерозе. Рапс – ближайший заменитель подсолнечника. А ещё это прекрасный фитосанитар и замечательный предшественник для озимой пшеницы. В странах Европы из рапса вырабатывают кроме пищевого масла ещё и масло для технических целей. А так же из него изготавливают маргарин.
В последние годы всё больший интерес в крае проявляется ко льну масличному. Очень интересная культура. А специалисты утверждают, что это и очень выгодная культура. Льном можно занимать значительные площади в севообороте хотя бы потому, что у него короткий период вегетации, что позволяет аграриям уже в июне убрать урожай и реализовать его.
Льняное масло очень полезно, в нём в два раза больше, чем в рыбьем жире, полиненасыщенных жирных кислот «омега – 3» и «омега – 6». Обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием. Используется для борьбы с лишним весом. Улучшает работу печени, способствует снижению холестерина в крови.
Специалисты считают, что значительный прирост в производстве растительных масел будет происходить ещё и за счёт сои. В своё время в Соединённых Штатах Америки на этой культуре сделали приличный бизнес. Эта культура у американцев и сегодня в большом почёте. Доказано, что соя питательнее мяса и молока, легко усваивается человеческим организмом. К тому же лечит такие болезни, как гипертония и диабет.
На Старополье есть опытная станция, сотрудники которой выращивают сою без применения гербицидов. То есть производят экологически чистый продукт.
Для покупателей важно, чтобы на рынке было как можно больше самых разных масел – и прежде всего подсолнечного, а также льняного, рапсового, соевого. Пусть будет масло на любой вкус.
Николай ШЕБАЛКОВ