ПИРАТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Мошенники применяют изощрённые схемы обмана
Все большее количество российских граждан участвуют в различных финансовых операциях – начиная с банального открытия счета в банке до игры на бирже. Усложнение финансового пространства дает не только возможность пополнить свои денежные средства, но и потерять их в результате мошеннических действий. Для Банка России, как регулятора финансового рынка страны, в связи с этим встают все новые задачи. Для борьбы с нелегалами с начала текущего года в каждом из семи главных управлений Банка России созданы отделы противодействия нелегальной деятельности. Усиление работы в этом направлении в регионах позволяет эффективнее выявлять и пресекать различные мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах и «кочуют» из одной области или края в другие.
Отделы по противодействию нелегальной финансовой деятельности заняты, в частности, выявлением незаконных финансовых схем по объявлениям в СМИ и на уличных рекламных баннерах. Такая реклама анализируется, на основе анализа идет сбор доказательной базы, после чего информация направляется в правоохранительные органы и органы исполнительной власти для принятия соответствующих мер.
Круг властных органов, с которыми взаимодействуют отделы Банка России, достаточно широк: администрации регионов, налоговики, ФАС, МВД, прокуратура, Роспотребнадзор. С ними регулярно проводятся рабочие встречи, сотрудники правоохранительной системы проходят обучение, необходимое для раскрытия финансовых махинаций, им оказывается помощь в расследовании таких дел, а население вовлекается в проекты по повышению финансовой грамотности.
Последствия от нелегалов
Задачи новых подразделений разнообразны и обширны. Отделы стараются проактивно выявлять «пиратов» финансового рынка до того, как они наносят ущерб гражданам и государству, и передавать информацию об их деятельности в правоохранительные органы для применения соответствующих мер воздействия.
Последствия деятельности нелегалов весьма негативны. Прежде всего, она повышает стоимость услуг легального финансового сектора, создает неравные условия для добросовестных участников рынка, вызывает недоверие обманутых потребителей к финансовым услугам вообще, а для бюджета государства оборачивается недополучением средств в связи с уклонением от налогов.
И самое главное – деятельность недобросовестных участников рынка существенно, а зачастую и самым трагическим образом способствует ухудшению благосостояния граждан.
За первые девять месяцев этого года Банком России было выявлено 134 финансовые пирамиды и 2025 нелегальных кредиторов. Это наиболее типичные виды финансовых преступлений. Под нелегалами-кредиторами имеются в виду организации, которые не состоят в реестрах или не имеют лицензии Банка России, однако выдают гражданам кредиты. Если в названии такой организации присутствует слово «микрофинансовая», то это еще одно нарушение законодательства.
Финансовые пирамиды известны в России еще с 90-х годов прошлого века. Такие организации, привлекая денежные средства граждан, обещают очень высокие проценты прибыли, причем доход выплачивается за счет инвестиций следующих участников пирамиды.
Тысячи людей уже пострадали от деятельности пирамид, но тем не менее продолжают нести свои деньги в такие структуры.
Характерные признаки махинаций
Косвенными признаками, которые указывают на наличие финансовой пирамиды, являются отсутствие лицензии (свидетельства, аккредитации) Банка России, агрессивная и массированная рекламная кампания, предварительные взносы в качестве обязательного условия, обещание нереально высоких процентов на инвестицию. Чаще всего такие организации обещают своим «вкладчикам» очень высокий доход – от 30% годовых. Еще один признак: в договоре (который многие читают крайне невнимательно) отсутствует пункт об ответственности перед инвестором, а зачастую и конкретная информация об учредителях, владельцах и руководителях данной организации. Весьма подозрительно выглядит и появление ее из «пустоты», то есть когда регистрация произошла буквально за несколько дней до начала привлечения средств, организация имеет минимальный уставной капитал и единственное физическое лицо в качестве учредителя.
Если говорить о нелегальных кредиторах, то здесь присутствует целый букет рисков. Все дело опять упирается в небрежно прочитанный или просто непонятый заемщиком договор. В нем может отсутствовать информация о ПСК (полной стоимости кредита), которая должна быть размещена в правом углу на первой странице договора, что чревато выплатой неподъемных огромных процентов. Если заемщик не потрудился удостовериться, что кредитор не имеет статуса легальной микрофинансовой организации, то закону будет крайне сложно защитить его интересы.
Дорогая подпись
В судебном порядке очень сложно доказать вину кредиторов по той простой причине, что зачастую закон не дает такой возможности. Под договором стоит подпись заемщика, то есть выражено его добровольное согласие на условия данной сделки, а это самое главное.
В результате такой сделки гражданин рискует оказаться у разбитого корыта, с астрономической суммой долга и другими последствиями в зависимости от условий предоставления займов. Причем компания имеет право перепродать долг коллекторской фирме. А тут уж как повезет: будут ли коллекторы действовать в рамках закона или, как это нередко бывает, оказывать давление на грани законности, а иногда и за гранью.
Количество различных мошеннических схем в последние годы растет. На финансовом рынке появились псевдоброкеры, лжестраховщики и даже псевдобанки. Появлению таких схем способствует перенос множества финансовых операций в интернет.
Осторожно, интернет!
Например, псевдобанки – это клоны настоящих банков, которые открывают свои странички в интернете, внешне очень похожие на сайты солидных финансовых учреждений. Еще один вид мошенничества — так называемые агрегаторы, через которые мошенники, используя персональные данные граждан, могут способствовать заключению договора с «нелегальным» кредитором.
Особая статья – консультационные центры, вовлекающие граждан в нелегальный (незарегистрированный на территории РФ) форекс. Они не имеют лицензию Банка России, и, связавшись с ними, у инвестора есть риск не увидеть вложенных денег.
Берегите стариков
В Банке России отмечают, что уровень финансовой грамотности молодого и старшего поколений сильно отличается не в пользу последних, тех, кто вырос в условиях советской нерыночной экономики. Поэтому пожилые люди часто попадаются на самые примитивные приманки вроде бесплатного вентилятора в подарок при условии взятия сомнительного кредита.
Среди молодежи есть и такая категория, которая, не устояв перед искушением сорвать куш, сознательно вкладывая средства в финансовую пирамиду, внимательно следит за моментом, когда нужно «соскочить», забрав свои деньги. А другие, менее грамотные в финансовых делах люди, зачастую слепо верят, что один раз получив дивиденды, будут получать их вечно.
Без помощи населения усилия Банка России значительно менее эффективны. Поэтому регулятор российского финансового рынка постоянно призывает граждан сообщать о фактах махинаций в специальную интернет-приемную, открытую на официальном сайте Центробанка, в полицию или прокуратуру. Это своего рода гражданская самооборона: ведь от мошенников может пострадать любой из нас.
Александр ШЕГЕДИН