№ 47 (3726) 28.11.2018

ТРЕБУЮТСЯ ЭНТУЗИАСТЫ

О перспективах виноградарства и виноделия на Ставрополье

Если верить истории, виноградное вино впервые появилось на Руси при киевском князе Олеге. Это он привёз его в 907 году из Константинополя, куда его войско совершило удачный поход.

Но пройдёт не одно столетие, прежде чем в Российском государстве появятся свои виноградники и чисто русское виноделие. Приятно также напомнить о том, что виноградарство и виноделие на Ставрополье – старейшая отрасль с богатой историей, уходящей своими корнями в XVIII век.

Едва не погубили

А наивысшего расцвета она достигла в 70-е годы прошлого столетия. Площади под виноградниками в крае к тому времени превысили 19 тысяч гектаров, а валовой сбор солнечной ягоды был доведён до 90 тысяч тонн. И это неудивительно, ведь выращиванием винограда в те годы занимался фактически весь край, то есть все 26 районов, а это — более 200 сельхозпредприятий.

— А иначе и быть не могло, поскольку виноградарство и виноделие являются важным направлением агропромышленного комплекса, — напомнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – К примеру, виноградник площадью 100 гектаров даёт от 60 до 100 рабочих мест. И только налоговых отчислений во все уровни бюджета эти 100 гектаров приносят в среднем до 1,2 миллиона рублей ежегодно.

Подсчитано также, что одно виноградарское хозяйство, опять же в среднем, приносит в казну в три раза больше средств, чем обычное многоотраслевое сельхозпредприятие.

И вот эту золотую жилу едва не погубили в годы «всенародной» борьбы с пьянством. Урон виноградарству и виноделию был нанесён такой, что они до сих пор не оправились. Занятых лозой площадей сегодня чуть ли не вдвое меньше, чем было до 1984 года. Власти надеялись, что сократив производство винограда и вина, народ отвыкнет от пагубной привычки. Не отвык, не получилось. В ход пошли самогон и всевозможные суррогаты. Хотя и с опозданием, «наверху» спохватились, повсеместно началось возрождение виноградников. Но урон оказался слишком велик. Правда, Ставрополье – один из немногих регионов Северного Кавказа, где постоянно увеличивают площади виноградных насаждений. В среднем ежегодно закладывается более 200 гектаров. Но для того, чтобы виноградная лоза начала приносить отдачу, требуется не менее четырёх — пяти лет.

Большие затраты, много труда

По информации министерства сельского хозяйства, в крае ещё в первой половине ноября был завершён сбор винограда. Получено около 35 тысяч тонн солнечной ягоды. Это на две тысячи тонн больше, чем год назад. В среднем каждый гектар дал по 68,8 центнера продукции. Много это или мало? В аграрном ведомстве края считают, что собран нормальный урожай. Хотя были в истории Ставрополья годы, когда с каждого гектара удавалось получить почти по 100 центнеров сладкой ягоды. Но такое происходит крайне редко. Ставропольский край – это всё-таки не Крым и даже не Кубань, где и зимы мягче, и солнца больше. Виноградари края до сих пор с содроганием вспоминают январь 2006 года, когда сильные заморозки погубили около одной тысячи гектаров виноградной лозы. Их ведь тоже пришлось восстанавливать. А ещё наряду с посадкой новых виноградников приходится выкорчёвывать старые насаждения, которые отслужили свой срок.

Напомню, что виноградарством в регионе сегодня занимаются более 60 предприятий, в том числе 18 фермерских хозяйств. Министерство сельского хозяйства края пытается привлечь в отрасль новых энтузиастов. Правда, в первое время желающих было не очень много. Отрасль затратная, трудоёмкая. К примеру, чтобы купить трактор, одним миллионом рублей не обойдёшься. Обыкновенный опрыскиватель стоит свыше 300 тысяч рублей. Говоря о трудоёмкости, нельзя забывать, что на виноградниках всё ещё много ручной работы. Установка шпалер, натягивание проволоки, формирование куста, подвязывание, опрыскивание, укрывание на зиму, обрезка. И всё это вручную.

И, конечно, приятно, когда этой нелёгкой работой приходят заниматься настоящие профессионалы, для которых она становится делом всей жизни. Ахмедхан Ахмедханов приехал в Петровский район после окончания факультета плодоводства и виноградарства Кубанского государственного университета. Несколько лет трудился в ЗАО «Калаусское». Набравшись опыта, решил уйти в фермеры. Земли у него всего 40 гектаров. Пришлось подумать о том, что на этой земле выращивать. Анализы показали, что земля ему досталась очень уж пригодная для посадки винограда. Супесчаная почва для этой культуры самая подходящая.

Новоиспечённый фермер выяснил, что ставропольский рынок остро нуждается в столовых сортах винограда. Большинство хозяйств выращивает винные сорта, а столовых не хватает.

— Вот и займитесь этим делом, — посоветовали Ахмедхану в аграрном ведомстве. Тем более что стимул есть – существенная поддержка государства. Оно компенсирует виноградарям 50 процентов стоимости выполненных работ по закладке виноградников и уходу за ними до наступления плодоношения и 50 процентов стоимости специализированной техники для производства винограда.

Сегодня хозяйство Ахмедханова – один из лидеров по производству столового винограда. Крепко встать на ноги ему помогла именно поддержка государства. Недавно на базе этого фермерского хозяйства создан перерабатывающий кооператив. В него вошли 10 фермерских хозяйств. По мнению авторов проекта, подобное объединение позволит сократить финансовые издержки, то есть работать более эффективно.

Шесть видов господдержки

Фермеры, которые хотели бы заняться виноградарством, должны знать, что в регионе действует закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае». Этот закон даёт возможность оказывать виноградарям и виноделам шесть видов государственной поддержки. Субсидии из федерального и краевого бюджетов позволят компенсировать понесённые затраты практически на 80 процентов.

Заниматься выращиванием винограда экономически выгодно ещё и потому, что 100 процентов акцизов остаются в крае. И не случайно руководство края поставило перед аграриями задачу довести площади под виноградниками до 20 тысяч гектаров. Но если будем закладывать в год от 230 до 250 гектаров, как сейчас, то на выполнение поставленной задачи уйдёт слишком много лет. А выполнять задачу всё равно придётся. Для этого необходимо ежегодно закладывать не по 230 гектаров, как сегодня, а не менее 600. И виноградники должны быть в каждом районе. Об этом говорилось ещё в 2016 году. Цифру «600 гектаров» озвучил тогда на заседании коллегии министерства сельского хозяйства края первый заместитель председателя регионального правительства Николай Великдань.

Сегодня в пересчёте на медицинские нормы потребления Ставропольский край обеспечивает своих жителей виноградом и винодельческой продукцией всего лишь на 11 процентов. Это очень мало. Всё же мы живём на юге. И должны обеспечить виноградом и хорошим марочным вином не только себя, но и другие города и веси, где виноград не растёт. Тем более что дело это весьма выгодное.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх