КТО ТАМ ХРЮКАЕТ В НОЧИ?
Год свиньи к нам в дверь стучит!
Символ наступающего года – свинья или кабан – животное, хорошо нам известное. Учёными установлено, что человек приручил дикого кабана очень давно, ещё в эпоху неолита, когда перешёл от кочевого образа жизни к оседлому. То есть одомашнивание произошло не менее пяти тысяч лет назад. Правда, тогда этого зверя называли вепрем.
Добрался до северных территорий
Наши предки ходили на кабана с рогатиной. На первый взгляд, это неуклюжее животное, а на самом деле – очень юркий, расторопный зверь, отличный бегун и пловец, легко пройдёт и через лесную чащу, и через топкое болото. Раненый зверь очень опасен, может наброситься на охотника и своими мощными клыками запросто выпустить из него внутренности.
Кабан — очень распространённое животное, он обитает фактически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В нашей стране до недавнего времени это животное встречалось в основном в южных регионах, граница их ареала проходила по реке Кубань. А сегодня его можно встретить даже в северных областях. Чем это объяснить? Видимо, тем, что большую часть времени животное тратит на поиски пропитания. Вот и добрался до северных территорий. Кстати, кабан — всеядное животное и единственное из копытных, которое не отказывается от животной пищи. С удовольствием поедает насекомых, а также мышей, лягушек, ящериц и даже змей. А когда очень голоден, может проявить себя как хищник и напасть, например, на косулю или на ослабевшего оленя.
К приходу зимы кабаны обычно накапливают под кожей хороший, толщиной в палец слой жира. И если зима малоснежная, да ещё и без крепких морозов, кабаны легко доживают до очередной весны. Но бывает и так, что зима выдаётся холодной, с глубоким снежным покровом. В такие зимы этим животным приходится нелегко, много кабанов погибает. Вот почему кабаны стараются держаться поближе к людям. Привлекают их огороды, на которых сельские жители выращивают картофель, капусту, морковь, другие овощи. Набеги на них кабаны совершают обычно осенью и даже зимой, когда в лесу поживиться уже нечем.
Битвы за самок
В ноябре у кабанов пора свадеб. Между секачами проходят настоящие битвы за самок. Побеждают сильнейшие. А весной рождаются поросята, каждая самка приносит от 10 до 12 симпатичных полосатых детёнышей. Разумеется, не все они доживают до зрелого возраста. У кабанов немало врагов: рыси, лисицы, шакалы. Но самый большой урон им наносят волки, которые в буквальном смысле слова «пасут» самку с выводком поросят.
Хотя человек и приручил кабана, домашние свиньи легче других животных поддаются одичанию. И было немало случаев, когда дикий кабан уводил с подворий в лес свиноматок. Некоторые из них, спустя несколько месяцев, возвращались домой с выводком поросят. Интересный случай произошёл несколько лет назад в Воронежской области. Секач увёл с колхозной фермы сразу 9 свиноматок. Их долго искали, но безрезультатно. И тут кто-то из жителей села вспомнил, что видел в те дни недалеко от фермы дикого кабана. И беглянок нашли. Все они были в полном здравии, а три из них скоро принесли потомство – симпатичных полосатых поросяток.
Дикого кабана в природе существует 8 видов. Они-то и послужили основой при выведении домашних свиней. Уместно напомнить, из-за чего свиней разводят во всех уголках Земли. Конечно же, ради мяса. У свиней оно очень вкусное. За многие годы выведено более сотни разных пород.
Крупная белая и скороспелая мясная
Наукой разведения и откорма свиней владели ещё в Древнем Риме. Уже в те времена были культурные породы. Именно оттуда свиньи попали в другие страны континента. А вот за интенсивное свиноводство первой в Европе взялась Англия. Местных свиней англичане скрещивали с неаполитанскими, португальскими, китайскими сородичами. В XYII веке в Англии появилась йоркширская порода свиней, а уже от неё произошла крупная белая английская свинья. Эта порода оказалась самой удачной, а потому и самой распространённой не только в Англии, но и в других странах.
Разводят крупную белую породу и у нас. На Ставрополье есть даже ряд племенных заводов по разведению этой породы. Один из них расположен в Новоалександровском городском округе. В результате многолетней селекционной работы здесь удалось вывести новый заводской тип крупной белой породы – «григорополисский -1». Он создан в так называемой замкнутой популяции, то есть на своём стаде. Хозяйству выдано авторское свидетельство. Чем новый тип отличается от крупной белой породы? Специалисты племзавода утверждают, что он на 15-20 процентов превышает стандарты по основным параметрам – по многоплодию, по молочности, по сохранности.
Но крупная белая порода, как ни крути, всё же иностранка. А нам нужна своя, отечественная порода. И российские селекционеры такую породу вывели. Назвали её скороспелой мясной. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день это едва ли не самая высокопродуктивная порода.
Для получения одного килограмма мяса наши свиноводы тратят не менее 5 килограммов комбикормов, а, например, в Дании — не более 2,5 килограмма. У нас свинья растёт до убойных 110-115 килограммов целый год, а в Европе — не более 180 дней. От каждой свиноматки мы получаем максимум 12-13 поросят, а в странах Запада – не менее 20. То есть нам срочно требовалось заменить породу. И скороспелая мясная появилась как нельзя кстати. Получить её удалось, собрав воедино лучшие качества многих пород. Селекция скороспелой мясной начиналась не год и не два назад, а гораздо раньше. Предполагалось, что порода будет районирована в южных регионах страны, но сегодня её разводят и на севере страны, и в Сибири.
Николай ШЕБАЛКОВ
ЛЮБОПЫТНО
Свинья, оказывается, ближе всех стоит к человеку по строению внутренних органов. И некоторые органы от свиней пытаются пересадить людям. Установлено, что свинья болеет теми же недугами, что и человек. Не менее интересно и то, что женское молоко и молоко хавроньи имеют почти одинаковый аминокислотный состав, а свиной желудочный сок идеально подходит для людей. И свиной инсулин, оказывается, усваивается человеком.