Роман Марков: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»
Министр спорта Ставрополья о проблемах и перспективах развития отрасли
В минувшую субботу, 12-го января, свой 56-й день рождения отметил министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. А чуть раньше, в декабре ушедшего года, исполнилось три года с тех пор, как он работает на нынешнем посту.
Корреспондент «СГВ» поздравил с этими приятными датами главного спортивного чиновника края и, пользуясь случаем, поговорил о насущных проблемах и перспективах развития физкультуры и спорта в регионе.
Бассейнов много не бывает
— Роман Кимович, каким стал 2018 год для отрасли?
— Считаю, что очень удачным. Прежде всего потому, что наши спортсмены ярко выступили на международном и всероссийском уровнях, завоевали много медалей, а лучшие включены в список кандидатов на Олимпийские игры 2020 года в Токио. И, конечно, нас радует то обстоятельство, что Ставрополье в последние годы превратилось в одну большую спортивную стройку. За последние четыре года в крае возведено и реконструировано около 60 объектов, на эти цели потрачено почти три миллиарда рублей. Причем деньги поступают не только из краевого и муниципального бюджетов, но и из федеральной казны. Скажем, в рамках государственной краевой программы «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанной до 2024 года, из краевого бюджета на эти цели потрачено 1,2 миллиарда рублей. Почти миллиард – 965 миллионов — поступили из федерального центра. Самые глобальные вливания пришлись на долю пяти площадок, возведенных на Кавказских Минеральных Водах к чемпионату мира по футболу. Одну из них – в Ессентуках — выбрала для базирования сборная Нигерии. А после первенства планеты эти объекты были переданы нашим детско-юношеским спортивным школам.
— Глобальным событием наверняка можно считать и открытие долгожданного ледового дворца «Ставрополь Арена» в краевом центре?
— Четыре раза мы закладывали камень на месте строительства ледового дворца. Многие уже не верили, что в городе все-таки появится такой комплекс. Хотя я бы не назвал этот объект исключительно ледовым. Помимо зимних видов — хоккея с шайбой и фигурного катания, на «Ставрополь Арене» также культивируют баскетбол, гандбол и единоборства. На церемонии открытия комплекса губернатор края Владимир Владимиров еще раз подчеркнул, что иметь доступ в новый дворец спорта должны все желающие, а дети в секциях будут заниматься бесплатно. Кстати, правительством края выделены средства на закупку коньков – как для профессиональных занятий, так и для массового катания.
Кроме того, в 2018 году мы продолжили строительство в сельских районах края. В частности, возведен физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Дивном Апанасенковского района, реконструированы стадионы в Георгиевске, Ипатово. В первом квартале текущего года откроют свои двери спортивный комплекс в Новоалександровске, спортивный зал в ауле Сабан-Антуста Туркменского района, а также два крупных объекта на территории Ставропольского училища олимпийского резерва: физкультурно-оздоровительный комплекс и легкоатлетический манеж.
В целом сейчас на Ставрополье идет строительство двух десятков спортивных объектов. Помимо тех, о которых мы уже говорили, это физкультурно-оздоровительные комплексы в городах-курортах Ессентуки и Кисловодск, селах Солдато-Александровском Советского района и Арзгир Арзгирского района, станице Старопавловской Кировского района, поселке Солнечнодольск Изобильненского района. Масштабная реконструкция предусмотрена в здании детско-юношеской спортивной школы №2 Пятигорска. В Кисловодске появится 13 спортивных площадок. Будут реконструированы стадионы в Минеральных Водах, Георгиевске, Новопавловске, а также в селе Степном.
Для нас важно, чтобы арены были многопрофильными. Чтобы на чаше стадиона было не только футбольное поле, но и легкоатлетические дорожки, сектор для метаний и так далее. И, конечно, чтобы за соревнованиями в комфортных условиях могли наблюдать зрители. Поэтому стараемся реализовывать масштабные проекты.
Особое внимание сейчас уделяется перспективам строительства плавательных бассейнов, которых никогда не бывает много. Сейчас по заданию губернатора края мы разрабатываем типовой проект объекта, чтобы затем повсеместно внедрять его на территории региона.
— Легкоатлеты с надеждой ждут открытия манежа, поскольку отсутствие в краевой столице арены достойного уровня на протяжении ряда лет оставалось большой проблемой. Какой она будет, новая Мекка для представителей «королевы спорта»?
— Это будет арена европейского уровня. Здесь можно будет даже проводить первенство Старого Света среди юниоров. Предполагается наличие полноценного легкоатлетического ядра: четырех беговых дорожек, секторов для метаний и прыжков. В помощь представителям судейского корпуса будут работать современное табло и система фотофиниша. Кроме того, мы ведем переговоры с Минспорта России по поводу того, чтобы ведущие российские спортсмены – причем не только легкоатлеты, могли проводить в Ставрополе учебно-тренировочные сборы после занятий в условиях среднегорья на базе в Кисловодске. Так сказать, плавно спускались с вершин на землю.
Перефразируя известную фразу, можно сказать, что мы строили, строим и будем строить спортивные объекты. Тем более что наши амбиции подкреплены финансово – по предварительным прогнозам, финансирование проектов по строительству и реконструкции спортивных объектов из федерального бюджета в ближайшие три года составит около миллиарда рублей.
Кто поедет в Токио?
— В начале беседы вы упомянули о кандидатах в национальные сборные, которые уже начали подготовку к крупнейшему спортивному форуму четырехлетия – летним Олимпийским играм в Токио. Можете сказать, кто из наших земляков имеет шансы поехать в 2020 году в Японию?
— В первую очередь, это человек, имя которого у всех на слуху – безусловный лидер российской команды по прыжкам в воду Евгений Кузнецов. Большие надежды возлагаем на тяжелоатлетов: Сергея Петрова, Георгия Купцова, Давида Беджаняна; борцов вольного стиля Магомедрасула Газимагомедова, Алика Шебзухова, Екатерину Вербину; дзюдоиста Арама Григоряна, боксера Алексея Дронова. Надеемся, что к 2020 году под российским флагом уже смогут выступать легкоатлеты и среди них наши земляки: Виктор Бутенко (метание диска), Анастасия Алексеева (бег на 800 метров), Екатерина Кропивко (прыжок в длину). Есть еще ряд перспективных ребят, которые могут «выстрелить» в ближайшее время и громко заявить о себе на международном уровне.
Кроме того, к Паралимпиаде, которая пройдет также в Стране восходящего солнца, готовятся ставропольские парабадминтонистки Ирина Кузьменко и Люся Игнатенко, паратриатлонисты Анна Бычкова и Вячеслав Новоселов.
Спонсоры придут, если будет результат
— Не секрет, что в кризисные времена для финансирования физкультуры и спорта особенно трудно находить деньги за пределами государственных бюджетов. Как ведется работа со спонсорами? Есть в крае люди и предприятия, готовые вкладывать средства на благо отрасли?
— Если вернуться к вопросу строительства, то на принципах частно-государственного партнерства в крае возведено немало спортобъектов. Например, уже упоминавшаяся «Ставрополь Арена» или буденновское «Лукоморье». Этот комплекс обладает бассейном, ледовым катком, универсальным игровым залом, который стал родным домом для гандболистов «Динамо-Виктора». Кстати, эта команда – яркий пример того, как нужно вести работу с деловыми партнерами. Спонсоры приходят, когда есть результат, когда в составе играют свои воспитанники: и лучшие местные молодые ребята, и вернувшиеся домой поигравшие мастера. Еще один наглядный позитивный пример работы со спонсорами – всероссийский детско-юношеский футбольный турнир памяти Владислава Духина. В первом розыгрыше принимали участие десяток команд, сейчас их уже 30. И это не предел.
— Хотелось бы продолжить футбольную тему. Несмотря на то, что «Динамо» в последние годы успешными результатами болельщиков не балует, состояние дел в команде по-прежнему приковывает внимание широкой общественности. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы вернуть клубу былую славу?
— Как театр начинается с вешалки, так и спорт начинается с детского уровня. На начальной ступени дела у нас обстоят неплохо. Но как только юные таланты подрастают, они чаще всего уезжают в другие регионы. За примерами далеко ходить не надо – совсем рядом успешно функционирует академия «Краснодар». Поэтому одна из самых актуальных задач для нас – создание достойных условий для занятий футболом. В частности, в Ставропольском училище олимпийского резерва в этом году будет начато возведение еще одного футбольного поля с подогревом.
И, конечно, мы рассчитываем, что улучшить материально-техническую базу, привлечь людей на трибуны, а юных футболистов – в спортшколы, позволит масштабная реконструкция стадиона «Динамо» в Ставрополе. Внешний и внутренний вид арены изменятся в лучшую сторону. После завершения работ трибуны смогут вмещать 7,5-8 тыс. человек, также будут капитально отремонтированы раздевалки, подтрибунные помещения. Планируется полностью восстановить легкоатлетический сектор, чтобы на «Динамо» можно было проводить крупные соревнования всероссийского уровня. Уже заключены контракты с фирмами, которые будут заниматься легкоатлетическим ядром.
Ни для кого не секрет, что весной у нас пройдет международный фестиваль «Студенческая весна», в рамках которого планируется проведение мини-Универсиады между странами БРИКС и ШОС по семи-восьми видам спорта. Ждем этого спортивного праздника с большим нетерпением!
Леонид МИРОНОВ
Фото автора
СПРАВКА
Большую часть жизни Роман Марков посвятил спорту и армии. Родился он 12 января 1963 года в Алма-Ате. В 1991-м окончил Казахский институт физической культуры. На протяжении почти 35 лет Роман Кимович носил погоны, более десяти лет возглавлял Ставропольский спортивный клуб армии. В запас ушел в звании подполковника. Стоит также отметить, что Роман Марков имеет звание мастера спорта СССР по регби, почетные звания «Заслуженный тренер РФ» и «Заслуженный работник физической культуры РФ». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.