№ 06 (3736) 13.02.2019

ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ: КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ И КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТАТУС

С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.

На вопросы о том, какие граждане относятся к категории предпенсионеров, что им это дает, отвечает управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елена Долгова.

— Какие граждане относятся к предпенсионерам?

— Новым законом закреплено понятие предпенсионного возраста, это период за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, с учетом переходных положений.

То есть предпенсионеры – это мужчины и женщины возрастом от 60 лет и 55 лет соответственно. А в переходный период 5 лет необходимо отсчитывать от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 63 года, то предпенсионером он будет считаться с 58 лет.

— Какие льготы положены людям предпенсионного возраста?

— Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений:

1. Уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста.

2. Право на 2 дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы.

3. Сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижению возраста по законодательству, действующему до 2019 года, а именно 55 лет — женщины и 60 лет – мужчины.

4. Пособие по безработице в повышенном размере (с 2019 года оно выросло с 4900 до 11289 рублей);

5. Социальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации для большей востребованности на рынке труда.

6. Получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно).

— Когда наступает предпенсионный возраст для досрочников?

— Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчет не берутся. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.

— Есть ли предпенсионные льготы у тех граждан, у которых пенсионный возраст с 2019 года не изменился?

— При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее человеку право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого и отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

— Как подтвердить свой статус предпенсионера?

— Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация благодаря системе межведомственного взаимодействия, или к своему работодателю.

Гражданин может получить лично для своих целей сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста. Для этого можно обратиться в ближайшую клиентскую службу ПФР.

На сайте ПФР в Личном кабинете гражданина также есть новая возможность получить справку об отнесении к лицам предпенсионного возраста. Для этого нужно в разделе «Пенсии» выбрать заказ соответствующей справки и заполнить все необходимые пункты.

Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста формируются автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото из публичного доступа

Наверх