№ 10 (3740) 13.03.2019

КТО ПОЕДЕТ В СКОЛКОВО

В Ставрополе впервые прошёл этап Open Innovations Startup Tour

Так называется конкурсный тур инновационного фонда «Сколково», «путешествующий» по городам России для выявления перспективных новаций. Его региональный этап собрал экспертов разных отраслей науки и индустрии, потенциальных инвесторов, а главное – молодых учёных и начинающих бизнесменов из нашего края.

Главное – коммерческий успех

Для «Открытого тура инновационных стартапов» (так переводится с английского название конкурса) каждый год выбирается 10 городов страны. Абсолютный победитель региональных этапов получает денежную премию от спонсоров на местах, а призёры всех номинаций приглашаются на ежегодный слёт в Сколково, где борются за главный приз в 5 млн рублей и за множество малых грантов. Но главное, что их проекты могут привлечь инвесторов федерального и международного масштаба. Именно поэтому все названия здесь английские. Например, лагерь, где проходит финал, называется Startup Village (деревня стартапов), а отраслевые направления конкурса – треками. Кроме того, в жюри заседают иностранные специалисты, работающие в российской «Кремниевой долине». Основателем тура по распространению культуры технологического предпринимательства является финский IT-бизнесмен Пекка Вильякайнен, который с 2011 года работает советником президента фонда «Сколково» и 8 лет сам колесит по городам России.

– Называть наш проект конкурсом науки и техники не совсем верно, ведь какой бы интересной ни была научная идея или технологическая разработка, надо чтобы она в итоге превращалась в коммерческий успех. Главная мотивация участия в стартап-туре – возможность познакомиться с опытными предпринимателями и наладить с ними взаимовыгодные отношения. Конечно же, стартаперам стоит прийти к нам, чтобы учиться. У нас проходит много мастер-классов с привлечением экспертов, прошедших долгий путь в бизнесе, – отметил г-н Вильякайнен.

В принципе, инициатива неплохая. Но есть некоторые сомнения, а не пускают ли сколковские мудрецы пыль в глаза? Ведь сколько ходит слухов о том, что в высокотехнологичные проекты, разрабатывающиеся в маленьком подмосковном посёлке, «вбухиваются» многомиллиардные бюджетные и коммерческие ассигнования, а никакой реализации и воплощения почти не видно. При этом было подтверждено несколько коррупционных скандалов.

Но как бы то ни было, конкурс поддерживают государственные структуры, а на местах – органы власти. Так, ставропольский этап помогли организовать краевое правительство и министерство экономического развития края. Партнёром форума стал Ставропольский государственный аграрный университет, который совместно с главными спонсорами учредил премию в 300 тысяч рублей и предоставил площадки для проведения конференции.

Чем руководствовались арбитры?

Всего форум собрал более 400 участников, включая представителей двух сотен компаний. Из поданных на финальную конференцию 140 заявок было отобрано 32 проекта, которые оценивались в трёх направлениях, и лидеры каждого из них боролись за главный приз.

Первое место в треке «Индустриальные и энергетические технологии» занял проект студентов электроэнергетического факультета СтГАУ «Разработка USB-влагомера семян сельскохозяйственных культур». Представивший его Иван Болдырев пояснил, что этим мобильным прибором, подключённым к ноутбуку, можно мгновенно производить замеры прямо в поле, а не везти в лабораторию образцы, теряя их свойства по дороге.

Победителями трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» также стали представители аграрного университета с проектом «Разработка комплексной экологически целесообразной технологии профилактики и лечения заболеваний покровных эпителиальных тканей». Когда члены жюри попросили расшифровать это длинное и малопонятное для несведущих название, то начальник отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ СтГАУ Сергей Скляров ответил, что это принципиально новый антисептический препарат для животных. Этого препарата очень не хватает в ветеринарии.

В треке «IT-технологии» победу одержал проект «Робототехнической корпорации», разрабатывающий несколько разновидностей роботов-ритейлеров для супермаркетов. «Такие разноразмерные автоматы с руками-манипуляторами помогут сортировать товары в торговых залах и на складах, быстро менять ценники и наклеивать ярлыки», – рассказала делегат группы авторов Мадина Канокова.

Кстати, именно она и получила премию в 300 тысяч рублей. Чем руководствовались сколковские арбитры при выборе грантообладателя – загадка. Может, были поражены красотой девушки или не хотели давать деньги кому-то из «хозяев» площадки, ведь это могут неправильно трактовать. По крайней мере, голосование выглядело честно и открыто: жюри оценивало табличками с цифрами, как в КВН, и Мадина обошла парней всего на один балл. Однако согласитесь, что автоматизированный помощник для магазинов хоть и любопытная вещица, но не настолько жизненно важная, как разработки аграрников.

Три призёра каждого из треков, а также ещё несколько авторов интересных проектов, удостоенных специальных дипломов, получили путёвки на финал, который пройдёт в Сколково в конце мая.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх