РАНО СЧИТАТЬ ПРИБЫЛЬ
В этом году форум «Сочи-2015» собрал больше участников, чем в прошлом: свыше девяти с половиной тысяч человек. На этот раз СКФО был хорошо представлен впервые: работала специальная секция по инвестициям, не подвели «Корпорация развития Север-ного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа». Осетия, Чечня, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Ставрополье не стали в этом году ставить стенды.
ДРУЖИТЬ РЕГИОНАМИ
Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал итоги международного инвестиционного форума «Сочи-2015» с точки зрения их значимости для Ставропольского края. Как сообщил глава региона, в рамках форума было подписано семь соглашений. Пять из них — о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации: Ингушетией, Татарстаном, Тульской и Ульяновской обла-стями, Ямало-Ненецким автономным округом. Эти документы позволят построить долговременное конструктивное социально-экономическое партнерство, обмен опытом с другими территориями страны.
В рамках их реализации уже запланирова-ны визиты ставропольских делегаций в Татарстан, Ульяновскую и Тульскую области, которые должны состояться до конца этого года. Ставро-польцы изучат методики развития передовых индустриальных парков в этих территориях.
Комментируя развитие отношений с Ямалом, Владимир Владимиров подчеркнул, что в этом году в автономном округе впервые была проведена сельскохозяйственная ярмарка предприятий Ставрополья. В дальнейшем планируется расширить поставки товаров из края на высокопривлекательный для производителей продовольственной продукции северный рынок.
БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ
Два соглашения были подписаны с коммерческими организациями. В частности, с ООО «Лента» – одним из крупнейших российских ретейлеров. Компания намерена расширить сеть своих магазинов в регионе. «Одно из важных условий сотрудничества – наличие ставропольских товаров в приходящих на региональный рынок торговых сетях, а также участие ставропольцев в строительстве и обслуживании новых торговых объектов», – сказал Владимиров.
Генеральный директор компании Ян Дюннинг отметил, что вопрос ставропольских товаров стал одним из основных на предшествовавшей подписанию встрече. «Мы стараемся быть частью того общества, в которое приходим. Продукция местных производителей в каждом из регионов, где мы работаем, занимает весомую долю в наших магазинах. Местные поставщики растут вместе с нами – этот подход мы намерены применять и в Ставропольском крае», – заявил он.
Как добавил руководитель компании, в этом году «Лента» планирует открыть в России 28 магазинов, в следующем – 31. Предполагается, что в 2016 году один из магазинов сети откроется в Ставрополе. Компания рассматривает также еще ряд площадок в крае для размещения своих точек. Сегодня сеть представлена на Ставрополье одним магазином в Железноводске.
Соглашение с производителем деревянных быстровозводимых строений ООО «РОТАС Групп» нацелено на создание в окрестностях Невинномысска завода по производству стройматериалов и готовых сборных строений. Объект с заявленной стоимостью 320 миллионов рублей планируется завершить до конца 2019 года. Его открытие даст региону около 50 рабочих мест.
Также были проведены переговоры с представителями компании «Декатлон» – известной мировой сети магазинов спорттоваров. Ее руководство проанализирует возможности начала работы в Ставропольском крае.
И промышленность, и АПК
В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Его провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, участниками стали члены федерального кабинета министров, главы регионов страны, в их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что импортозамещение является стимулом для развития российского производства, но не рыночной изоляции страны.
«Наша цель, конечно, не заключается в возведении искусственных барьеров в торговле. Задача в другом: в том, чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и по возможности на зарубежных рынках», – сказал он.
Премьер-министр отметил, что для этого должен быть сделан упор на развитие промышленных отраслей, прежде всего тех, которые обеспечивают дальнейший производственный рост. Другим приоритетом является АПК. Для развития импортозамещения уже создана законодательная база, внедрен ряд механизмов господдержки, которыми пользуются регионы. В частности, это субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговые платежи, госгарантии и налоговые льготы, другие меры.
Интеграция и координация
По словам председателя российского правительства, субъекты РФ активно включились в реализацию политики импортозамещения. Дмитрий Медведев нацелил регионы и федеральный кабмин на дальнейшее углубление интеграции и координации совместной работы по этому направлению.
С основными докладами на заседании комиссии выступили отраслевые министры – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и глава Минсельхоза страны Александр Ткачев. Как заявил руководитель промышленного блока, одним из эффективных стимулов импортозамещения является работа Фонда развития промышленности. В рамках заседания последнего экспертного совета этой структуры было одобрено 40 займов на сумму 14 миллиардов рублей, которые будут использованы для поддержки реализации ключевых инвестпроектов в индустрии.
Александр Ткачев в своем докладе отметил несколько отраслей АПК, где в первую очередь необходимо обеспечить рост для избавления от импортозависимости. Одно из таких направлений – выращивание плодов. Сегодня страна в год импортирует около 3 миллионов тонн этой продукции. При обеспечении необходимой федеральной поддержки в течение ближайших пяти лет для решения проблемы возможно расширить площади садов на 65 тысяч гектаров, отметил министр. После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров.
«Ставрополье является активным участником реализации политики импортозамещения. В ее рамках до конца 2020 года в крае планируется осуществить 55 крупных проектов в АПК и промышленном секторе общей стоимостью более 250 миллиардов рублей. Чтобы ускорить их выполнение, мы уже сейчас стремимся задействовать различные механизмы, которые доступны на федеральном и региональном уровне. Так, в этом году подписано соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом. В Фонд развития промышленности от края направлено семь заявок общей стоимостью более 5 миллиардов рублей.
Федеральные и краевые меры помогают только в этом году расширить площадь садов на Ставрополье на 500 гектаров. В перспективе это плюс 10 % процентов к ежегодному урожаю плодов в крае. Также в этом году Ставропольский край вышел на полную самообеспеченность тепличными овощами. Сегодня объем производства плодов на Ставрополье составляет около 50 тысяч тонн в год», – объяснил Владимиров.
Край ждет отдыхающих с Севера
К числу регионов-партнеров Ставропольского края в вопросах социально-экономического развития присоединились республика Ингушетия, республика Татарстан, Тульская и Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Намечено укрепление связей в инвестиционной деятельности, промышленности, АПК, развитии малого и среднего бизнеса, технологий, в других сферах. Ожидается, что вскоре официальные делегации Ставрополя посетят Татарстан и Ульяновскую область для изучения регионального опыта инвестиционного развития.
В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015» заключено соглашение о сотрудничестве между Ставропольем и Ямало-Ненецким автономным округом. Подписи под документом поставили глава края Владимир Владимиров и руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Соглашение сроком на пять лет подразумевает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. В частности, планируется разрабатывать и реализовывать совместные инвестиционные и инновационные проекты, сотрудничать по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Соглашение направлено также на развитие торгового сотрудничества.
В ходе предшествовавшей подписанию рабочей встречи Дмитрий Кобылкин обозначил высокую заинтересованность в дальнейшем расширении поставок в северный регион продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Ставрополья. Предприятия Ямала готовы направить на Ставрополье рыбу, оленину и другую экологически чистую «северную» продукцию. Как было отмечено на встрече, перспективной является и системная организация туристического потока из Ямала на курорты Ставрополья.
«Ставрополье расширило географию экономических связей, получило ряд точек роста, а также перспективу привлечения успешных практик регионального развития. Приятно, что и наш опыт и технологии, в том числе, в агропромышленном комплексе, встретили интерес в других регионах. Мы также можем прогнозировать рост реализации ставропольской продукции на российском рынке», – заявил об итогах поездки глава Ставрополья.
Обогнала Ингушетия
Семь соглашений – безусловно, не самый плохой итог. Но все познается в сравнении, и «ФедералПресс.Кавказ» поинтересовался, с каким результатом вернулись из Сочи другие регионы Юга России. Так, Краснодарский край заключил на форуме 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд рублей. От имени администрации региона было подписано 24 соглашения на сумму почти 87 млрд рублей. А на уровне органов исполнительной власти и муниципальных образований края – 291 соглашение на сумму более 190 млрд рублей.
Ростовская область подписала на «Сочи-2015» договоры на 70 млрд рублей. Все соглашения еще на этапе подготовки были детально проработаны, а часть договоров по сути уже реализуется, сообщила пресс-служба губернатора Дона. Республика Ингушетия на форуме заключила договоры на небывалую сумму – 10 млрд рублей. А власти Белгородской области в Сочи заключили соглашения с инвесторами на 4 млрд рублей.
Председатель правления ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев и председатель совета директоров французской компании «ПОМА» Жан Сушаль подписали контракт на поставку канатных дорог на объекты туристического кластера на условиях долгосрочного экспортного финансирования. В соответствии с контрактом, «ПОМА» совместно с международными финансовыми учреждениями предоставит экспортное кредитование, обеспеченное гарантией французского страхового агентства COFACE, на поставку оборудования для канатных дорог. Сумма сделки составит около 100 млн евро.
При этом в минэкономе Ставрополья экспертному каналу рассказали, что достигнутые соглашения пока монетизировать сложно, но сумма от них будет приличной.
Подготовил Кирилл ДУХИН