№ 43 (3569) 04.11.2015

ВЕРШИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА МОЖНО И БЕЗ ГРАНТОВ

   Целевые денежные дотации от различных фондов, государственных учреждений и даже властей сегодня можно получить и на развитие бизнеса, и на общественную деятельность, то есть помощь людям. Было бы желание. Вопрос получения грантов – очень многоликий и тонкий. И проблема в том, что пока одни не могут выбить гранты на действительно добрые дела, к примеру, решение проблем экологии или поддержку детей-инвалидов, другие, получив крупные суммы, незаконно распоряжаются ими по своему усмотрению.

Так, в конце октября на Ставрополье в МВД завершили расследование уголовного дела в отношении директора фирмы по производству парфюмерных и косметических средств и направили его в суд. Бизнес-леди обвинили в мошенничестве в крупном размере. Как установило следствие, из краевого бюджета директору предприятия по фиктивным документам выдали грант. Начинающей малой инновационной компании на развитие было выделено 500 тысяч рублей. Эти немалые деньги женщина потратила на собственные нужды. А ведь чтобы получить грант, что общественнику, что предпринимателю, нужно хорошенько постараться и потрудиться.

Самым сложным в нынешней ситуации грантополучатели на Ставрополье считают систему отчётов за выделенные средства. Конечно, отчитываться за каждую копейку необходимо, но зачастую они просто «душат» общественников. В ни х прописывается каждый шаг, вплоть до встречи с каким-либо конкретным лицом. А если, к примеру, этот эксперт или чиновник не смог приехать на семинар или лекцию, отчёт у вашей организации уже не примут, и вас посчитают не выполнившим условия использования гранта. И таких нюансов очень много. О проблеме грантополучения мы побеседовали с президентом одной из старейших НКО на Ставрополье, которая работает более 20 лет, Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – Детская служба спасения», Розой Барановой. Целью деятельности организации является содействие в создании детям, подросткам и молодым людям, проживающим на территории Ставропольского края, благоприятных условий жизнедеятельности. Основная работа ведётся здесь с детьми-инвалидами. Ровно пять лет назад, когда завершилось использование очередного выигранного гранта, в организации пришли к выводу – что можно помогать детям и без специальных дотаций.

ПРОЕКТЫ ЖИВУТ БЕЗ ДЕНЕГ

«Знаете, так гораздо легче работать. Я уже надеюсь не на гранты, а на добрые порядочные сердца, которые действительно могут поддержать любую общественную организацию. Кто пишет и выигрывает гранты – это здорово, и им руки ни в коем случае опускать не нужно, – выразила своё мнение Роза Теймурована. – Но как раньше люди работали без грантов, и ничего? Конечно, это зависит от твоей посвящённости делу. Если в организацию приходят люди, которые далеки от той проблемы, которой решили заниматься, то хоть с грантами, хоть без них они не справятся. Я знаю одну общественную организацию, которая своими классными отчётами может дать любой мастер-класс другим, но в реальности они ничего не делают, к сожалению. Я работаю с детьми, и в этой сфере точно нельзя придумать какие-то левые или правые ходы. Грант ты можешь не выиграть сегодня, и завтра можешь не выиграть, а дети растут, и у них каждый день есть желания, нужды, мечты. Нашей организации помогают друзья-бизнесмены. Есть среди них люди, которые живут по принципу – отдашь, тебе ещё больше вернётся. Я очень надеюсь на то, что тот бизнес, который не хапужничеством сегодня занимается, а который зарабатывает и который для себя определяет – помогать детям, старикам, людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, будет процветать. Говорят, что Россия – душевная страна, а душа точно не поддаётся холодным расчётам. И я рада, что даже без грантов, а благодаря энтузиазму членов нашей организации и друзей ни один из реализуемых ранее по грантам проектов у нас не закрылся только потому, что на его реализацию сегодня нет денег».

Есть проекты в «Детской службе спасения», которые живут и реализовываются уже третьим поколением членов организации и его верными добровольцами. Так, уже 15 лет участники проекта летнего экологического лагеря «Караван мира» в защиту Чёрного моря» на 10 дней собираются в Архипо-Осиповке в заповеднике Назарова роща, чтобы отдохнуть и пожить в па латках, очистить от мусора побережье, сходить в поход, научиться видеть и слышать то, что вокруг нас. Вечерами взрослые говорят с детьми о любви, о дружбе, об отношениях с родителями, друзьями и о многом другом, что волнует и актуально в жизни.

Ещё один проект, «Мастерская «Белая улитка», родился благодаря дружбе с детским онкогематологическим отделением краевой детской больницы г. Ставрополя. В творческой мастерской, организованной участниками ДСС, ребята творят руками и радуются общению. Проект «Мифы о жизни», который реализовывается во многих школах-интернатах Ставропольского края, приюте «Росинка», в лицее №38 г. Ставрополя, несколько лет не теряет своей актуальности и необходимости в жизни детей и ребят. «Мы пытаемся разрушить мифы о жизни, созданные обществом, о любви и дружбе, об отцах и детях, о мечтах и целях жизни, о деньгах и о том, что посеешь, то и пожнёшь», – говорит Роза Теймуровна. И, конечно, проект «Накорми голодного» многое пере- вернул в сознании тех волонтёров, кто вместе с Розой уже более 7 лет каждую субботу при любой погоде готовит горячие обеды и кормит бездомных на улица х города, участвует в их жизни, кому-то помогая сделать документы, кого-то в тяжёлом состоянии отправив на лечение в стационары. «Вся моя жизнь свидетельствует о том, что самое главное – это твоё отношение к человеку, к проблеме, к ситуации. Удивительно, но результат может быть совершенно неожиданным впоследствии. Мы все влияем друг на друга, что сеем, то и пожинаем», – говорит Роза Баранова. –Скажу вам, что это большая ответственность – оказаться рядом на жизненном пути с семьёй, детьми, молодёжью и просто с человеком, когда у него радость или г оре. Часто огорчают двойные стандарты на всех уровнях жизни. Но верю, что многое в наших руках и сердцах.
Каждый выбирает сам, и всегда есть возможность и шанс сделать вечное и доброе даже без грантов, а от души».

ОБЩЕСТВЕННИКОВ ПОДДЕРЖАТ НА ГОСУРОВНЕ

Конечно, существуют разные направления, которые без грантовой поддержки организовать очень сложно, а порой и невозможно. Летом прошлого года мне, как и другим журналистам и общественникам края, посчастливилось в Ставрополе стать участником бесплатного обучающего семинара-тренинга «Развитие диалога между властью и обществом Северного Кавказа путём вовлечения в Интернет-коммуникации представителей гражданского общества». Повышение квалификации общественников проходило рамках социально значимого проекта «Развитие информационной активности некоммерческого сектора Северного Кавказа как фактор продвижения интересов и укрепления институтов гражданского общества», направленного на поддержку и развитие НКО Северного Кавказа.

Участие в семинаре позволило представителям общественных организаций овладеть азами журналистики, научиться писать для СМИ или обходиться без них, используя Интернет для продвижения интересов своей НКО и распространения собственноручно написанных по всем правилам пресс-релизов. Прошедшим обучение организатор предоставила карт-бланш на использование возможностей информационного порта ла SK-NEWS. RU для распространения информации о деятельности своих организаций, проведения акций, опросов, голосований, сбора денег либо подарков для сирот и инвалидов с размещением фотографий и историй жизни. Опытные тренеры провели семинары-тренинги по проектной деятельности, информировали о правовых аспектах работы НКО, рассказали о тонкостях распространения информации в сети Интернет и блогосфере. Скажите, как такой проект с привлечением профессионалов-лекторов можно было бы провести без грантовой поддержки? Далеко не всякой общественной организации по карману держать личного пресс-секретаря, а здесь обучили общественников самих работать с информацией, СМИ, соцсетями, готовить пресс-релизы. Проект тот удалось реализовать «Институту общественных инициатив», руководитель которого Марина Чернышева была успешным грантополучателем. Среди проблем для получения гранта моя собеседница также назвала очень строгую отчётность, на ведение которой порой банально просто не хватает времени. «Ведь мы, общественники, все ещё трудимся на основной работе (Марина Борисовна много лет была корреспондентом ТАСС), и очень тяжело писать квартальные, полугодовые и так далее отчёты, где особенно российские грантодатели обязывают расписывать каждый шаг и каждую трату заложенных средств без учёта того же роста инфляции в течение года», также сыграл роль и запрет российских властей на возможность получения НКО через иностранные фонды. Сейчас Марина Борисовна свой уникальный сайт для общественников Северного Кавказа поддерживает исключительно своими силами.

Кстати, в сентябре этого года, как сообщает Агентство социальной информации, Президент РФ Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В неё войдёт 49 человек, среди которых будут представители власти и общественные деятели.

Распоряжение Президента РФ Владимир Путина об образовании рабочей группы по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально-ориентированных НКО и НКО, созданных для достижения общественно полезных целей, опубликовано на официальном портале правовой информации. О планах по созданию такой структуры ранее заявил первый заместитель руководителя администрации Президента Вячеслав Володин, который вошёл в состав рабочей группы. В состав группы также вошли председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, член ОП РФ Елена Тополева, исполнительный директор Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сенатор Андрей Клишас, депутат Ярослав Нилов и ряд руководителей регионов.

По итогам очередной встречи правозащитников с Вячеславом Володиным стало известно, что у рабочей группы будет несколько задач: развитие некоммерческого сектора в регионах и вопросы, связанные с государственной поддержкой НКО на региональном уровне, создание условий для передачи НКО части государственных функций, а также обсуждение возможных изменений в законодательстве о некоммерческих общественных организациях.

Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх