№ 03 (3580) 27.01.2016  

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: НЕ МЕЧТАЙТЕ СТАТЬ МИНИСТРАМИ!

Главу минздрава РФ приняли в студенты медуниверситета

В минувший понедельник, 25 января, когда российское студенчество отмечало Татьянин день, в один из ведущих вузов СКФО – Ставропольский государственный медуниверситет – нагрянули высокие гости. В рамках первого межрегионального форума ОНФ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вместе со своими заместителями и знаменитым доктором Леонидом Рошалем провела встречу со студентами СтГМУ. На ней присутствовали министр здравоохранения края Виктор Мажаров и другие первые лица региона.

Спасительные прививки

Будущие врачи в течение часа задавали главе Минздрава РФ насущные вопросы. В числе первых прозвучал такой: «Как и чем в период эпидемии гриппа могут помочь студенты-медики?» Вероника Игоревна отметила, что в их силах – развенчивать мифы и небылицы о прививках. Ведь именно они позволяют избежать многих осложнений, в том числе приводящих к печальным последствиям.

— Грипп идет по стране, минздрав регулярно ведет мониторинг заболеваемости и доводит эту информацию до СМИ, — сказала Скворцова. – Важно, что в период проведения прививок вакцинацией мы охватили беспрецедентное количество россиян – более 43 млн человек. Это значит, что почти треть населения защищена – даже если кто-то заболеет, это будут легкие формы. Тем более что вводились три вида российских вакцин, соответствующих циркулируемым сейчас штаммам.

Министр заострила внимание на том, что при первых тревожных симптомах следует тут же обращаться к врачам. Особенно серьезно к своему самочувствию нужно относиться тем, у кого иммунитет ослаблен – детям, беременным, людям, страдающим диабетом, сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и др.

О черном пиаре и медиках-убийцах

Несколько вопросов студентов охватили тему этики. Как со стороны самих медиков, так и общества по отношению к врачам. Одна из девушек в зале спросила, как реагировать на некорректное поведение коллег, студентов, выкладывающих в социальные сети фото на фоне пациентов или даже трупов.  Не пора ли законодательно запретить подобные выходки? Скворцова пояснила, что каждый вуз имеет свой кодекс этики, а в 2015 году профессиональным сообществом был торжественно принят и утвержден Советом ректоров единый этический свод, регламентирующий поведение всех причастных к медицине людей.

В то же время на самих медиков обрушился черный пиар в некоторых СМИ, говорили студенты СтГМУ. Кто может в этих случаях восстановить доброе докторское имя? Вероника Игоревна, отвечая на этот вопрос, напомнила, что присутствующий в зале Леонид Рошаль является главой Национальной медицинской палаты. Как раз такого органа, который в числе прочего осуществляет помощь представителям медицины, включая защиту чести и достоинства, разного рода досудебные расследования.

Однако, увы, мы сталкиваемся и с реальными ужасными случаями, когда люди страдают от тех, кто по определению должен спасать. Вспомнили белгородскую трагедию: там в горбольнице врач до смерти избил пациента. Глава Минздрава РФ сказала, что за свою 30-летнюю работу в отрасли подобных случаев может привести от силы один — два. И в конкретной ситуации в Белгороде нет никакого медицинского фактора, а есть только исключительно человеческий фактор – криминальный. «Это не имеет отношения к сословию медицинскому, а имеет отношение просто к уголовщине, — считает Вероника Игоревна. —  И такое, к сожалению, может случиться в любой профессии: и среди полицейских, и среди гаишников, и среди учителей».

Тайные надежды

ADS_0341Не постеснялись студенты СтГМУ задать министру и личные вопросы. «В вашей семье пять поколений медиков. Будете ли вы профессионально ориентировать и внука с тем, чтобы он тоже стал врачом?» — поинтересовалась студентка из зала. «В нашей семье не принято кого-то профориентировать, — ответила министр. — Мой сын долгое время был увлечен гуманитарными науками, писал философские эссе, участвовал и побеждал в конкурсах. А потом поступил в медицинский вуз. С внуком – тоже не буду настаивать. Но в тайне буду надеяться…»

Когда в зале поднялся капитан вузовской команды КВН, стало понятно, что будет задан вопрос с подковыркой. «Что нужно, чтобы стать министром?» — спросил кавээнщик. Вероника Игоревна парировала: «Хорошо учиться и хорошо работать. И… никогда не мечтать стать министром!»

В завершение встречи Скворцову торжественно зачислили в почетные студенты СтГМУ, вручив ей зачетку. После глава Минздрава РФ провела совещание с руководителем вуза Владимиром Кошелем, проректорами и деканами. Как прозвучало, именно нашему университету отводится роль локомотива в медицинской образовательной сфере СКФО. И это лидерство соседние по округу вузы принимают адекватно, планомерно вливаясь в кластер, участвуя в практике перекрестных образовательных технологий, когда происходит обмен не только методиками обучения, но и преподавателями и даже ректорами. И это дает свой эффект.

 

Елена НЕВИНСКАЯ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Три шага к качеству

Оценивая качество здравоохранения, в Ставропольском крае, Скворцова отметила большие положительные перемены. В регионе создается трехуровневая система, цель которой – сделать медобслуживание максимально доступным для пациентов.

— В 2008 году мы принялись формировать такую систему, и уже имеем ощутимые результаты, — сказала Скворцова. –  Сейчас хорошо организован второй уровень – оказание экстренной медпомощи с оптимизацией работы бригад «Скорой помощи», маршрутизацией больных. Кроме того, работают профильные центры – сосудистые, реанимационные. Ставрополье  разделено на сегменты с территориальной привязкой к каждому такому центру. Причем время доезда до пациента не превышает 60 минут. В экстренных ситуациях это просто бесценно для сохранения жизни людей.

Коснулись и преобразования первичного звена. В частности,  в Ставропольском крае создана геоинформационная система, содержащая детальную информацию обо всех населенных пунктах, численности их населения, дорожной и медицинской инфраструктуры. Сейчас проводится сверка данных, чтобы при необходимости эту карту можно было подкорректировать.

Что касается третьего уровня – оказания высококвалифицированной помощи, то и он, по словам Скворцовой, в нашем крае динамично развивается.

Наверх