№ 05 (3582) 10.02.2016

МАСТЕРА БАТАЛЬНЫХ МИНИАТЮР

Макеты военной техники и диарамы сражений — экспонаты выставки

makety-2В феврале сразу в нескольких городах Ставрополья откроются масштабные экспозиции, посвящённые «батальному» творчеству. Если в Георгиевске и Ессентуках такие выставки давно стали традицией, то в Пятигорске макеты и модели воспитанников клуба военно-
исторического моделирования «Арсенал» представили впервые.

Клуб родился более 10 лет назад в Центре военно-патриотического воспитания молодежи. Поначалу это был обычный кружок, где школьники учились собирать модели и строить макеты. Руководитель «Арсенала» Александр Иванович Швец может не только увлечь ребят техническим творчеством, он воспитывает и интерес к истории родной страны. Шаг за шагом мальчишки постигают тонкости макетирования, но прежде погружаются в «тактику боя», узнают о победах русского оружия из воспоминаний полководцев. Со временем скромный кружок дополнительного образования превратился в клуб, объединяющий любителей военной истории.  Неудивительно, что вскоре от небольших моделей мальчишки перешли к созданию тематических композиций.

 Да, были битвы

— Диарамы, воссоздающие картины известных сражений, битвы разных войн – кропотливая работа. Для того, чтобы выполнить такой макет, требуется не только знать, какое обмундирование соответствует тем или иным родам войск, какие пушки и ружья были в ходу в той баталии, — делится Александр Швец. — В первую очередь ребята погружаются в ту эпоху, изучают  ход сражения, осваивают военную терминологию и устройство разных видов вооружения.

Мальчишки хорошо знают историю создания танков, вертолётов, самолётов, пушек. Как совершенствовалась и в каких боях участвовала эта техника. Причём не только в Красной Армии, но и у врага. Ведь строя диараму сражений, необходимо показать и наши части, и войска противника. Воспитанники Александра Ивановича Роман Федотов  и Матвей Белоус  детально могут воссоздать картины знаковых битв Второй мировой, с точностью описать, какая техника в них участвовала, в чём та или иная превосходила или уступала  вражеской.  Подростки занимаются в «Арсенале» несколько лет. За это время собрали свой арсенал – моделей, макетов, батальных миниатюр. Но главное – багаж знаний, который не соберешь на уроках истории.

— Великая история побед русского оружия насчитывает не одно столетие. Мы строим диарамы, стараясь проследить эту историю. Куликово поле, Бородинская битва, Прохоровское сражение… Да, не всё за давностью лет можно воссоздать в подробностях.  Ищем, читаем, уточняем. И гордимся своей страной.

Пост, клуб, музей

«Арсенал» стал домом не только для подростков. Сюда приходят и бывшие воспитанники – ныне студенты. Тянет не только стремление собирать модели. В конце концов, этим и дома можно заниматься. В клубе та самая атмосфера, что позволяет почувствовать и поддержку наставника, и помощь товарища.

—  Все, кто приходит к нам, занимаются с интересом, – отмечает директор Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Пятигорска Игорь Ткаченко. – Работ у воспитанников «Арсенала» всё больше, открылись филиалы в нескольких школах. Выставку мы впервые провели, чтобы показать творчество и наших ребят, и тех, кто занимается моделированием. И сами планируем показывать мастерство наших воспитанников на других площадках. Лучшие работы представим в Ессентуках на краевой выставке и в Георгиевске, где будут участники со всего Северного Кавказа. Это хорошая возможность оценить мастерство коллег, обменяться опытом.

Такой опыт сотрудничества в центре есть – пятигорские юнармейцы не раз становились лучшими в стране.

– Подростки  несут службу на Посту №1 у Вечного огня, экскурсоводы–школьники знакомят с экспозицией нашего народного музея, клубы объединяют начинающих и уже опытных мастеров, создающих модели кораблей и парусников, военной техники.  И это не только хобби, дополнительное образование и комплексное воспитание, позволяющее вырастить настоящих граждан великой страны, патриотов России, — подчёркивает Игорь Ткаченко.

Ирина ДОБРОНРАВОВА

Фото автора

Наверх