СЧАСТЬЕ — ИСПАЧКАТЬСЯ ГЛИНОЙ
Бывший авиатор освоил гончарное ремесло и неплохо зарабатывает на жизнь
Вячеслав Орлов окончил гражданский вуз. Но после того, как его призвали в армию на два года лейтенантом, решил остаться на военной службе. Летал на военно-транспортных самолетах «АН-12» . Не расстался с авиацией и после увольнения в запас – служил штурманом на гражданских самолетах. Ну, а когда вышел на пенсию, занялся предпринимательством, и весьма успешно. Но его возвышенной душе было скучно в рамках голой коммерции. Отдушину он нашел в самом земном ремесле – гончарном.
Круг подарил друг
Однажды Вячеслав гостил у сослуживца в Подмосковье. А тот, помимо работы на военном заводе, подрабатывал конструированием гончарных кругов. Оказалось, что это древнее ремесло сегодня переживает второе рождение. Отчасти оно утратило утилитарное предназначение, став этноисторической забавой для тех, кто хочет приобщиться к корням. Но и практическая сторона тоже привлекает многих. Народ сегодня тянется к естественной пище, ко всему натуральному. Ну, а что может быть натуральней керамической посуды?
Друг не только подарил Орлову гончарный круг, но и свел с выдающимися мастерами гончарного дела.
– Я так увлекся, – говорит Вячеслав Андреевич, – что, вернувшись в Ставрополь, засел за книги и интернет, начал осваивать азы профессии. До всего доходил сам. Правда, съездил в Ипатово к гончару Анатолию Мозговому, чтобы поднабраться у него опыта. Он не отказал мне как земляку и много чему научил. С тех пор прошло семь лет.
«Кто глиной испачкался – тот от нее не отмоется. Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь»
Мы беседуем с Вячеславом Андреевичем в его загородном домике на берегу Новотроицкого водохранилища. Здесь в тишине горожанин проводит большую часть лета. Построил небольшую мастерскую, соорудил печь для обжига на холме с прекрасным видом на водную гладь.
В мастерской обращаю внимание на гончарный круг, который приводится в движение электромотором.
– А наш общий знакомый Анатолий Иванович Мозговой отказался от электрического привода и вращает круг по старинке ногами. Говорит, что так лучше чувствуется материал.
– Не думаю, что технический прогресс противопоказан гончарному ремеслу, – говорит Вячеслав Андреевич, – просто круг тот был не отцентрован, как надо. Я все же инженер и справился с этой задачей. Нормально работает. Прогресс проникает и в такое древнее ремесло, как наше. Вряд ли разумно от него отказываться. Я, например, много расходных материалов покупаю в одной московской фирме, хотя мог бы и сам их изготовить. Зачем тратить время на то, что все равно они делают качественней, лучше я его сэкономлю для творчества.
Рассказал Вячеслав Андреевич и о собственном ноу-хау. Он берет уже обожженное изделие и окунает его в молоко, а потом обратно в печь. Но делать это надо не тяп-ляп, а по строго определенной методе. За час десять минут нужно довести температуру в печи до 322 градусов, а потом еще выдержать ровно три минуты. Тогда получится очень интересный цвет, которому словами и определение трудно подобрать. Но если нарушишь временной и температурный режим, ничего путного не выйдет. Такую технологию в печи на дровах не освоишь, так как невозможно контролировать температуру до градуса. Тут нужна электрическая печь. Так что без новых технологий не обойтись.
970 градусов по цельсию
А потом мы встретились в гараже у Вячеслава Андреевича, где сосредоточение новых технологий. Вот и электрические печи, которые, кстати, Орлов делает сам. Это довольно сложный и наукоёмкий агрегат. Как раз по четвергам, когда я и посетил гараж, у Вячеслава Андреевича день обжига, и я смог увидеть часть этого процесса.
Печь – это ёмкость объёмом 60 литров. Внутри выложена так называемым шамотным вспененным материалом, чем-то напоминающим вулканическую пемзу. Он термостойкий и обладает великолепными термоизоляционными свойствами. Если внутри печи температура достигает тысячи градусов, то снаружи можно безбоязненно дотрагиваться до металлической облицовки. Она нагревается не выше 60 градусов.
– Основная сложность в том, чтобы подобрать толщину и длину спирали, которая бы держала нужную температуру и не перегорала. Это целая система расчётов, – говорит Вячеслав Андреевич.
Положив в печь кувшины, чайники, чанашницы, Орлов наглухо задраил крышку и включил какой-то тумблер. Стрелка показала ноль.
– Температура должна подняться до 970 градусов в течение четырёх с половиной часов. А потом продержаться на таком уровне 30 минут. После автоматика отключит печь, которая будет остывать ещё 8 – 10 часов. Такой режим оптимален, он позволяет получить крепкие изделия без трещин и хорошего цвета, – объясняет мастер, – заводские печи не имеют такой автоматики, как мои.
Оказывается, Орлов делает такие печи не только для себя, но и на продажу под заказ. Пару печей в год продаёт по 50 тысяч рублей. Заводские в два раза дороже.
Фаэнца сказала: «Браво!»
Вячеслав Андреевич показывает готовые изделия. Очень похожи на древнюю римскую керамику. Такого сходства гончару удалось достичь благодаря тому самому смачиванию в молоке, а потом дополнительному обжигу с применением древесных опилок или резины, которые и придают изделиям такой вид. Называется черно-лощеная поверхность.
Тот самый друг Вячеслава Андреевича, который семь лет назад и приохотил его к этому ремеслу, предложил Орлову подать заявку на участие в чемпионате мира по гончарному искусству. Он раз в два года проходит в итальянском городе Фаэнца. Этот город ещё с римских времён славился своими гончарами. Именно от его названия и происходит вошедшее в русский язык слово фаянс. Здесь и сейчас полно гончарных мастерских. Есть замечательный музей древнего ремесла. Под патронажем городской мэрии проводятся чемпионаты мира по гончарному искусству.
Орлов послал в оргкомитет фотографии своих изделий, и его пригласили поучаствовать в «Mondial Tornianti». В нём участвовали 47 мастеров из 21 страны. От России были только Орлов и ещё одна семья из Королёва. Присуждались лишь первые места в четырёх номинациях и определялись так называемые ведущие группы. Вот в одну из групп и попал Вячеслав Андреевич, о чём свидетельствует выданный ему диплом. Это большой успех ставропольского гончара.
– Важнее победы для меня было само участие в чемпионате. Я побывал в различных мастерских итальянских умельцев, которые делились своими секретами, познакомился с интересными людьми, посетил другие города Италии. Незабываемые впечатления!
Как быть счастливым?
Не случайно Орлов сделал акцент на впечатлениях. Для него гончарное ремесло – это, прежде всего, эмоции, радость от занятия любимым делом, а потом уже маленький бизнес. Орлов не скрывает, что немного зарабатывает на жизнь, продавая свою продукцию на «Бруснёвском» рынке Ставрополя. Как уже говорилось, продаёт и печи, и гончарные круги своего производства. Приохотил к любимому делу и супругу, которая теперь расписывает поделки. Но Орловы никогда не ставили заработок выше удовольствия, которое даёт им гончарное ремесло. Для них важен процесс и эстетический результат. А результат материальный – это вторично.
– Я никогда не надрываюсь ради того, чтобы заработать много денег, довольствуюсь хорошей прибавкой к пенсии, которая позволяет не думать о хлебе насущном и путешествовать. Словом, живу в своё удовольствие. Человек, который зарабатывает любимым делом, – это счастливый человек. В Италии услышал такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от неё не отмоется». Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь.
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора