№ 15 (3592) 20.04.2016  

НА КОНУ – ЗЕМЛЯ

На Ставрополье началось массовое переоформление договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности.

Это связано с тем, что истекают сроки большинства договоров аренды.  Только в этом году заканчивается действие почти 10 процентов договоров, в следующем году – ещё 25-30 процентов, в 2018-м – более 15 процентов.

Собрали урожай, и до свиданья?

Напомним, что владельцами земельных долей являются бывшие и нынешние работники сельскохозяйственных предприятий. В 90-х годах прошлого столетия в стране была проведена земельная реформа. Землю поделили на паи и передали в частную собственность. На Ставрополье в долевой собственности находится более 3,5 миллионов гектаров пашни.

Как правило, собственники передали свои доли в аренду. Кто-то – фермерам, а большинство – крупным хозяйствам. И можно не сомневаться, что основная масса владельцев паёв продолжит сотрудничество с крупными хозяйствами, которые не один десяток лет работают на их земле. Но не исключено, что кто-то из пайщиков попытается свою долю передать в аренду или даже продать новым хозяевам. Среди покупателей нередко оказываются жители соседних регионов. Интерес к плодородной ставропольской земле проявляют и заморские купцы. Разумеется, что скупка земельных долей представляет серьёзную угрозу для аграрного сектора экономики и социальной стабильности на селе. Руководители сельхозпредприятий жалуются, что земля, на которой они не один год работают, в буквальном смысле уходит из-под ног. Почему? Потому что земля сельскохозяйственного назначения в России в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США. Вот и притягивает она как магнитом зарубежных дельцов. При этом их цели и интересы идут вразрез с интересами наших селян. Замечено, что иностранные компании обычно используют приглянувшиеся участки один год. Собрали урожай, и до свидания. Пайщиков же они оставляют при своих интересах.

Согласно краевому закону, на Ставрополье минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения – десять лет. И это оправдано. Беря землю в аренду, крупные хозяйства вкладывают в неё немалые средства. Без серьёзных вложений желаемого результата не получишь. Поэтому  им нужна уверенность, что земля через год-два не перейдёт к другому собственнику.

Как пояснил на одном из заседаний «круглого стола», посвящённом этой злободневной теме, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, сроки аренды земельных наделов, находящихся в общей долевой собственности, устанавливают сами владельцы на общем собрании. То есть, они вправе заключить договор аренды на любой срок, в том числе и до одного года.

Как избежать  дробления?

Жизнь показала, что социальное благополучие ставропольских крестьян заезжих купцов совсем не интересует. Вот почему краевые власти кампанию по перезаключению договоров аренды решили взять под свой контроль. Депутаты краевой Думы предложили значительно увеличить нормы выдела земельного надела. Если сегодня размер этого надела составляет 30 гектаров, то в обозримом будущем он может увеличиться  сразу до двух с половиной тысяч гектаров. Подготовлен соответствующий законопроект, который был одобрен депутатами в первом чтении ещё в марте. А в апреле краевая Дума намеревалась рассмотреть документ во втором чтении.

Что же сулит этот документ ставропольским аграриям? А то, что выйти из хозяйства со своей землёй и начать своё дело они смогут лишь в том случае, если у них будет не меньше двух с половиной тысяч гектаров.

По мнению авторов этой инициативы, новый законопроект позволит избежать искусственного дробления земельных участков, что в итоге защитит крупные сельхозпредприятия, которые являются градообразующими хозяйствами.

Решающее мнение

В крае проведена серия совещаний, собраний, заседаний «круглого стола», участники которых обсудили законопроект «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края «О некоторых регулирования земельных отношений».

Одно такое совещание состоялось в селе Новоселицкое. Вёл его губернатор Владимир Владимиров. Глава края в неформальной обстановке пообщался с фермерами, прибывшими на совещание. Главная тема разговора – поправки в краевой закон, предлагающий увеличение нормы выдела земель сельскохозяйственного назначения. И выяснилось, что фермерам эти поправки не по душе, что авторы закона лоббируют интересы крупных аграрных фирм и холдингов.  На что Владимир Владимиров ответил: «Все инициативы, которые мы принимаем в крае, должны, прежде всего, опираться на мнение людей. Только оно может быть решающим. И мы не должны допустить, чтобы пострадали и крупные хозяйства, и фермеры, и пайщики».

Старейший аграрий края, председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию краевой Думы Иван Богачёв подчеркнул, что проект краевого закона, принятый в первом чтении, будет пересмотрен с учётом поступивших предложений.

Так что, прежде чем выносить этот документ на обсуждение во втором чтении, его основательно доработают.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх