КАК ВОЗНИКЛА ВСЕЛЕННАЯ?
Этот вопрос всегда интересовал людей, а особенно ученых-астрономов. Какое место занимает наша Галактика в мироздании, какова природа его составных частей, что представляет собой ближайшее окружение Млечного Пути?
Недавно эти и другие темы широко обсуждались на базе Кавказской горной обсерватории, расположенной неподалеку от Кисловодска. Там проходила седьмая научная конференция из цикла «Современная звездная астрономия», посвященная 70-летию со дня рождения Л.П. Осипкова, человека, всю свою жизнь посвятившего «звездной науке».
Наша Галактика не одинока
В форуме, помимо российских ученых, принимали участие астрономы из стран СНГ и дальнего зарубежья. На дискуссионных площадках участники рассуждали о гравитационном «скучивании» темного вещества, о воздействии антигравитации на движение галактик, о влиянии астрономических открытий на развитие фундаментальной физики и о других темах, которые волнуют астрономов всего мира. Как прозвучало, галактики не живут поодиночке — они объединяются в группы, скопления и сверхскопления. Наша Галактика также не одинока. Она входит в состав Местной Группы, насчитывающей около 50 членов, включая знаменитую Туманность Андромеды.
Организаторы конференции отметили, что на Северном Кавказе успешно функционирует не только инновационная космическая обсерватория, созданы отличные условия для работы ученых, но и существуют давние традиции, связанные с изучением космоса, сообщает пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска.
В прошлом году в Кисловодске был торжественно открыт Музей истории космонавтики имени Цандера.
В честь космонавтов
Многие создатели советской ракетно-космической отрасли, начиная с Сергея Королева и его наставника Фридриха Цандера, приезжали на отдых в город-здравницу, известные космонавты проходили в Кисловодске послеполетную реабилитацию. Так что для Кисловодска Музей истории космонавтики больше, чем просто музей. В его экспозиции представлены макеты самолета-снаряда конструкции Владимира Челомея, ракеты-носителя «Протон», возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», российско-индийской универсальной крылатой ракеты «Брамос». А также уникальные книги по космонавтике. Сейчас в фондах музея более 5 тысяч экспонатов. Покорители космоса, побывавшие в городе-курорте, заложили замечательную традицию – сажать в Кисловодске голубые ели. В городском Комсомольском парке есть Аллея космонавтов.
Близкое расположение одного из мощнейших телескопов для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра позволяет Кисловодску стать деловой площадкой для проведения симпозиумов, научных форумов самого разного уровня, посвященных изучению Вселенной.
Подготовили Милана АФАНАСЬЕВА, Иван КОЛОТОВ
Фото msu.ru