№ 23 (3600) 15.06.2016

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЕПУТАТОВ?

Насколько эффективно работают в Госдуме парламентарии от Ставрополья?

Насколько эффективно работают в Госдуме парламентарии от Ставрополья

Ставрополье в нынешней Государственной думе РФ представлено семью депутатами. Все ли они намерены баллотироваться в депутаты нового созыва – неизвестно. Но, по крайней мере, некоторые уже заявили о своих планах участвовать в выборах 18 сентября.

А достойны ли нынешние парламентарии вновь представлять край в федеральном законодательном органе? Эффективно ли отработали нынешний срок? Корреспондент «СГВ» посчитал, сколько законопроектов инициировали депутаты от Ставрополья, сколько раз выступали с думской трибуны.

Любовь к Кавминводам

Кинорежиссёр, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин — народный избранник с многолетним стажем. Депутатствует с 1993 года до настоящих дней, с небольшим перерывом. Ныне «единоросс» ранее представлял разные политические силы. Почему-то, не имея ставропольских корней, не раз баллотировался от Ставрополья, на Кавминводах. От нашего региона Говорухин избирался на два созыва – с 1995 по 1999 годы, а также с 2011 по настоящее время. За всё это время Станислав Сергеевич инициировал 56 законопроектов, из них 19 приходится на депутатство Говорухина в нынешнем созыве. Тематика многих законодательных инициатив связана, естественно, с культурой. Но два законопроекта, инициированных Говорухиным, имеют прямое отношение к Ставропольскому краю. Правда, это дела давно минувших дней.

В декабре 1998 года в составе группы депутатов Станислав Говорухин инициировал законопроект «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Документ регламентировал  правовые и экономические основы функционирования курортного региона федерального значения, определял государственную политику в отношении КМВ. Но дальше Совета Федерации законопроект не прошел. Сенаторы отклонили документ. Он на некоторое время завис в парламенте, пока в феврале 2001 года не был снят с рассмотрения Госдумы.

В феврале 1999 года, вместе Александром Черногоровым и  Александром Шияновым, на тот момент членами Совета Федерации, Станислав Говорухин выступил инициатором законопроекта «О временных мерах по обеспечению общественной безопасности в Ставропольском крае». Необходимость принятия такого федерального закона инициаторы объясняли сложной ситуацией – террористические акты, рост межнациональной напряженности по административным границам Ставрополья. Стихийная, неконтролируемая и неуправляемая миграция создавала перегрузки для инфраструктуры края, резко ухудшала криминогенную обстановку. Документ должен был обеспечить защиту прав и законных интересов жителей края и гостей региона, находящихся на его территории. Однако законопроект (ко второму чтению он уже назывался «О дополнительных мерах по защите основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан на территории Ставропольского края»), одобренный депутатами Госдумы и Советом Федерации, был отклонен Президентом страны в декабре 1999 года и затем снят с рассмотрения Госдумы.

Ещё один статистический показатель деятельности думцев – количество выступлений с думской трибуны. У Станислава Говорухина — 119 выступлений за всё время его депутатской деятельности.

Дальний Восток –  дело тонкое

Ставропольский Депутат от КПРФ Виктор Гончаров — член комитета по региональной политике и по проблемам Севера и Дальнего Востока. Пребывание ставропольца в этом думском комитете представляется нелогичным, но, может быть, партия сказала «надо». Руководит этим комитетом авторитетный представитель КПРФ Николай Харитонов, баллотировавшийся в своё время в Президенты РФ.

По количеству выступлений в Госдуме Гончаров сильно уступает Говорухину – 15 «спитчей». Хотя это не удивительно: в Госдуме он «тянет» первый срок. При этом Гончаров является инициатором 33 законопроектов. А эта цифра уже не кажется малой по сравнению с 19 инициативами Говорухина в нынешнем созыве.

Среди последних законопроектов Гончарова – о приоритетном использовании, относительно российского триколора, знамени Победы во время торжественных и ритуальных мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Якобы, наши ветераны не хотят участвовать в парадах, проходящих под триколором, которые были в ходу у власовцев в РОА, воевавших против СССР. Два закона на эту тему были внесены в Госдуму РФ недавно — в минувшем мае 2016 года.

Ответчик за многие территории

Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, ЛДПР-овец Илья Дроздов, как и Виктор Гончаров, работает в Госдуме первый срок. Но количество внесенных законопроектов в его активе почти в два раза меньше (17). Может быть, законотворчеству Дроздова мешает необходимость много ездить, поскольку он курирует не только Ставропольский край, но и Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и даже Крым. Зато на думской трибуне Дроздов проявляет бОльшую активность – 21 вступление.

Дроздов был единственным инициатором законопроекта, что случается нечасто, о поправках в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Представитель ЛДПР предлагал оградить российские политические акции от участия иностранных граждан и лиц без гражданства для повышения общественной безопасности и во избежание провокаций. Но законопроект дальше первого чтения не прошел.

Защитник беременных женщин

«Справоросс» Алексей Лысяков, состоящий в комитете семьи, женщин и детей, отметился внесением 8 законопроектов и всего одним выступлением в Думе. На трибуну Алексей Лысяков поднимался, чтобы отстоять законопроект, единственным инициатором которого он являлся. Депутат предлагал узаконить взыскание с отца ребёнка расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, внести соответствующие поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Но некоторые депутаты отнеслись к инициативе Лысякова с долей иронии по той причине, что не всегда можно отыскать отца зачатого ребёнка. И не всегда женщина точно знает кто является отцом. В результате законопроект не прошёл.

Но больше Лысяков запомнился в связи с другой историей. Прошлым летом в офисе петербургского «Сити Инвест Банка» правоохранители  изъяли огромное количество банкнот, вес которых потянул на 100 килограммов. Как оказалось, деньги, более 7 миллионов долларов, принадлежали депутату Госдумы от «Справедливой России» Алексею Лысякову и проходили по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Две Ольги и Елена

Представительницы прекрасного пола и «Единой России» в группе депутатов от Ставрополья – Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бережная. Казакова и Тимофеева появились в Госдуме шестого созыва на полгода позже основной массы депутатов. После того, как мандаты сдали Валерий Зеренков и Юрий Эм, перешедшие на работу в правительство Ставрополья. Им бы простились более скромные показатели, чем у остальных ставропольских депутатов-мужчин. Тем не менее, две дамы достаточны активны.

Зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга  Казакова инициировала 27 законопроектов и 22 раза выступила в Госдуме.

Член комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева значится в качестве инициатора 25 проектов. На думскую трибуну она поднималась 15 раз.

Елена Бережная получила мандат месяц назад – 18 мая. Вместо Юрия Эма, во второй раз покинувшего Госдуму (уже не добровольно, а по решению суда). Поэтому показатели у Бережной, естественно, пока нулевые.

Влад БОЧАРОВ

Фото superteam.info

 

Наверх