№ 37 (3614) 21.09.2016

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Развенчиваем мифы о работе за границей

Несмотря на то, что сегодня уже нет такого сильного ажиотажа по поводу жизни и работы за рубежом, как всего пару десятилетий назад, многие россияне всё ещё считают, что это наилучшая доля из всех возможных. Но так ли это? Будем разбираться.

Работа за рубежом всё ещё кажется нам весьма привлекательной в первую очередь из-за заработка. Турагентства, специализирующиеся на отправке кадров из нашей богатой, но такой скупой на заработную плату страны, на том и играют. Нашим согражданам всё грезится «ленивый Запад», где найти хорошую работу может кто угодно, даже язык знать не обязательно…

Миф № 1: везде нас ждут

— Когда я попал в Лондон, у меня был минимум вещей и полное отсутствие знания английского, — начинает свой рассказ ставрополец Андрей Комов, проживший в Великобритании долгие пять лет. – Я поехал туда из чистого любопытства, заодно с другом, по одной из всех этих программ обмена опытом. Как только мы прибыли на вокзал, где нас должны были встретить, быстро поняли, что остались в дураках. Итак, мы в чужой стране, без копейки в кармане, без багажа (все мои личные вещи умещались в один небольшой рюкзак), без знания языка, работы и жилья… Хорошо хоть паспорта остались при себе, и не в какое рабство нас не сдали.

— Это сейчас смешно вспоминать – приключение! А тогда нам было совсем не до смеха: чтобы прокормиться, воровали шоколадки из супермаркетов и пили газировку из автоматов, проявляя знаменитую русскую смекалку, чтобы не платить за это «удовольствие», — признаётся Андрей. — Ночевали на вокзалах и в парках, благо, тепло было… О том, чтобы устроиться куда-то, зная только «спасибо» и «пожалуйста» на английском, речи не шло. Максимум, на что можно было рассчитывать – это разовые подработки типа разгрузки фур и тому подобных занятий. Надо ли говорить, что платили за это копейки? Мой друг уехал обратно в Россию спустя непродолжительное время скитаний, а я решил остаться и проверить себя, так сказать, на выживание. В ходе этого эксперимента над собой мне удалось добиться хорошей высокооплачиваемой работы, познакомиться со многими интересными людьми и знаменитостями, в числе которых есть даже такой популярный певец и композитор, как Стинг. И я просто влюбился в Лондон со всеми его прелестями и несовершенствами, выучил множество британских законов, позволяющих эмигрантам вести там полулегальную жизнь, оценил преимущества легальной, действительно сладкой, жизни человека, хорошо зарабатывающего в этой стране. Но урок усвоил: «хорошо там, где нас нет» — это просто миф и не более. По сути, в России тоже жизнь хороша при достойной работе, которую найти ненамного сложнее, чем там. Есть во всей этой заграничной бочке с мёдом дёготь (которого куда больше, чем одна ложка) – все бонусы и привилегии предусмотрены для своих, а мы так и останемся для них чужими, проживи там хоть всю свою жизнь!

Миф № 2: стоит только захотеть

Как много людей попадаются на удочку такого популярного мнения, что стоит только захотеть, и всё будет в ваших руках! К сожалению, очень мало где к этому модному слогану добавляют «и очень много сделать». Ведь захотеть – это только старт. Помимо желания, надо прикладывать усилия, чтобы что-нибудь да вышло.

— В США я хочу поехать только для улучшения своей квалификации, — рассказывает житель Ставрополя Евгений Сидоров. – По образованию я повар, но, работая в нашем городе в хороших ресторанах на вполне приличных «кухонных» должностях, я никогда не достигну того уровня, о котором всегда мечтал. К сожалению, в этом бизнесе закрепиться где-нибудь у нас в той же Москве или Санкт-Петербурге просто так, «с улицы», невозможно. А вот если в твоём послужном списке есть зарубежные заведения, а не только ставропольские, многие наши отечественные рестораны в любом городе будут рады распахнуть перед тобой двери – такой уж у нас менталитет. Но с тем, чтобы уехать туда, всё оказалось куда сложнее, даже несмотря на то, что я собираюсь ехать по знакомству, и меня там уже ждёт место. На сбор всех необходимых документов лично у меня ушёл месяц, теперь надо лететь в Москву, в посольство на собеседование, и только через несколько дней после этого скажут, дадут ли мне вообще визу. Я всё ещё в процессе, но надеюсь на удачу.

Дело в том, что не все страны одинаково рады приливу дешёвой рабочей силы. В некоторые получить визу не просто проблема – это практически невозможно. В этом случае к услугам россиян те же агентства – с ними этот процесс проходит куда проще. Но, как мы поняли, тут существуют свои подводные камни, к тому же не стоит забывать, что и агентства не всесильны и у них тоже бывают провалы. Поэтому всегда надо трезво оценивать не только свои силы и знания, но и реальность своих желаний.

Миф № 3: не труд, а отдых

Почему-то у россиян сложилось стойкое мнение, что везде, кроме нашей страны, созданы идеальные условия труда. Что в этом мифическом «там» можно неплохо заработать, практически не напрягаясь.

— Это, конечно, в корне не так. Во-первых, очень многое зависит от страны и того, каким образом вы туда попали на заработки, — поясняет Елена Марьина, ставропольчанка, связавшая свою жизнь с экзотической Индией. — Например, мой друг уехал жить и работать в Португалию от своей фирмы по программе обмена кадрами. Он является квалифицированным работником, с большим стажем, в Порту его ждал большой дом, машины для него и жены, полный пакет обеспечения продовольствием и необходимыми товарами на два месяца для семьи из трёх человек, пока он не «встанет на ноги». По его словам, ему вполне хватило бы и половины того жалованья, что ему причиталось всего за месяц, дополнительные бонусы ему были бы не нужны. При том, что работать надо было куда меньше, чем здесь, на родине. Однако у меня самой история совсем другая. Об Индии я мечтала чуть ли не с самого детства. Мама и сейчас говорит, что я русская с индийской душой. Получить визу в это государство оказалось чуть ли не проще, чем сделать загранпаспорт. По профессии я – мастер тату, так что найти работу могу без проблем в любой точке мира. Побывав в стране мечты несколько раз в качестве туристки, я решила, что полностью готова к жизни там. Но реальность оказалась совсем другой – жизнь и туризм совершенно разные вещи. Я полюбила Индию за её уникальность, людей, традиции, культуру, храмы, архитектуру… Я не рассчитывала менять тату-салон в Ставрополе на более скромный, только индийский. Очень быстро я поняла, что нужно определиться между интересной, творческой, бесшабашной жизнью с малым достатком и обеспеченным существованием, за которым из-за постоянной работы ты ничего толком не увидишь. И к такому выводу рано или поздно приходят все искатели заграничных пряников – либо ты действительно работаешь, чтобы заработать, либо работаешь, чтобы отдыхать. Золотая середина выпадает на долю редких счастливчиков, как правило, ещё в России работающих на хорошем месте.

Миф № 4: и стол, и дом

Многие знают про работу за границей в качестве волонтёра. Этот вариант больше всего подходит для тех людей, кто хочет и страну посмотреть, и язык подучить, и отделаться минимальными затратами. Так что, самый доступный в плане визы способ уехать из своей страны (а какое государство откажется от работников, которым не надо платить вообще?) чаще всего рассматривают студенты. Согласитесь, мало кто поедет неизвестно куда работать (причём работа эта не всегда лёгкая и приятная) только лишь за еду и место для ночлега. К тому же следует учесть и такие моменты повседневной жизни, как медицина.

— Просто так, без рецепта вы в аптеке ничего не купите – ни тебе банального цитрамона, ни даже активированного угля, — приоткрывает завесу тайны заграничного здравоохранения Максим Осипов, второй год проживающий в Израиле. – О том, что для обслуживания в медучреждении у меня должен быть либо страховой полис, либо много денег, мне, когда я ехал в Бат-Ям по волонтёрской программе, никто не сказал. Так что, самый лучший способ справиться с болезнью, если вы иностранец – не болеть вовсе.

Миф № 5: бездуховные иностранцы

Так что, может, и хорошо там, где нас нет, но, как показывает практика, далеко не многим. Очень часто даже люди, отлично устроившиеся за границей и поймавшие ту самую удачу за хвост, рано или поздно всё равно возвращаются в родные пенаты. Почему? Обстоятельства у всех разные, но большинство винит во всём «загадочную русскую душу», которую так и тянет на родину. И не могут удержать её никакие блага преуспевающих стран.

— Душа в них есть, хоть мы и привыкли думать наоборот, — добавляет в заключение Андрей Комов. – И помогут в трудную минуту, и посочувствуют, даже поддержат… Но всё не то. Они там, на Западе, вовсе не страдают отсутствием духовности – это всё очередной наш миф. Но и она, эта духовность, чужая. Чужие шутки, чужие пословицы, афоризмы. Рано или поздно всё равно пресыщаешься, даже достатком и комфортом, и очень уж начинает тянуть обратно. Домой.

Кирилл ДУХИН

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Федеральной миграционной службы РФ, из 37 тысяч россиян, уехавших за границу с начала этого года, около семи тысяч трудоустроились в сфере услуг и отдыха. Почти 28 тысяч человек занимаются коммерческой деятельностью, которая в 60% случаев ограничивается мелкооптовой торговлей, то есть тем, что десять лет назад называли «челночничеством». Помимо сферы услуг, уехавшие из страны россияне активно заняты в транспортной сфере. Российских дальнобойщиков набирают во все европейские компании, моряков принимают на борт скандинавских судов. При этом главное достоинство наших сограждан, увы, не профессионализм, а дешевизна.

НУИ НУ!

• В Японии живут исключительно трудоголики — большую часть своего времени проводят на работе 75% жителей этой страны. 60% работающих японцев отказываются даже от выходных, а отдыхают в отпусках только 5% «лентяев».

• Старейшим работником в США являлся сотрудник одной пароходной компании. В 1986‑м году он упорно не хотел выходить на пенсию. И, не взирая на столетний возраст, ежедневно посещал своё рабочее место в Нью-Джерси.

• Исходя из результатов исследований, чаще всего за границей ищут работников женского пола, которым нужны вакансии сиделок с проживанием, горничных, официанток, сезонных рабочих для сборов фруктов, нянь, танцовщиц в клубах… Куда реже берут на работу, где нужны хорошие умственные данные.

• Самый длинный рабочий день зафиксировала Книга рекордов Гиннесса — женщина из Бельгии смогла жарить картошку фри на протяжении 78 часов и одной минуты без перерывов.

Наверх