ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛА ОППОЗИЦИЯ?
Представители непарламентских партий — о причинах своего поражения на выборах
Итоги выборов 18 сентября подведены. Объявлены официальные результаты. Известны победители и проигравшие. Ни одна непарламентская партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в федеральную Думу. Достижение всех малых партий на Ставрополье – всего два мандата в муниципальных органах власти. Почему? Этот вопрос волнует многих и сегодня, когда поствыборные страсти поулеглись. «СГВ» попытались с помощью непрошедших кандидатов – представителей партий разобраться в ситуации.
«У нас украли голоса»
У непарламентских партий имелись определенные ожидания, что эта выборная кампания будет другой, отличной от предыдущих. Более прозрачной, порядочной, удачливой для них. Заметное ухудшение социально-экономической ситуации в стране – вот то, что, как считала оппозиция, будет надувать их паруса. Надежды также связывали и со сменой руководства ЦИК: вместо одиозного Владимира Чурова пришла демократичная Элла Памфилова. Лидер Партии Роста бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов во время своего визита в Ставрополь всерьёз говорил о 15 процентах, которые избирательное объединение может набрать на краевых выборах. Но этого не случилось.
Партию Роста сняли с краевых выборов из-за большого количества недостоверных подписей, а в Госдуму РФ на территории Ставрополья она не набрала и одного процента. В чем причина неудачи?
– У нас украли большое количество голосов, — заявляет представитель Партии Роста Денис Слинько, участник выборов депутатов Госдумы РФ по Георгиевскому одномандатному округу. – Мы столкнулись с массовыми нарушениями во время выездного голосования и при подсчете голосов. Например, на одном из участков при количестве избирателей 400 человек на выезде проголосовало 200 человек. Одна машина отправлялась на выездное голосование с 10 заявками, в нее садились все наблюдатели от партий. Следом выезжала вторая машина со 100 заявками. Уже без наблюдателей.
В Арзгирском районе на двух участках, где был контроль, Денис Слинько набрал более 200 голосов, а на остальных 10 участках, где контроля не было, за него проголосовало всего 120 человек.
Представитель Партии Роста утверждает, что сам видел, как голоса за Партию Роста пытались посчитать в актив «Единой России», и предотвратил это дело. Факт имел место на участке №214 в том же Арзгирском районе, в момент подсчета голосов за кандидатов по выборам в краевую Думу. Посчитать в пользу «ЕР» пыталась одна из членов УИК. В пачке из 50 бюллетеней якобы за кандидата от «ЕР» на самом деле было только пять бумажек за единоросса, лежавших сверху, а остальные 45 бюллетеней – за представителя Партии Роста.
— Это к вопросу о том, каким образом и куда ушли наши голоса. И голоса других проигравших партий, — говорит Денис Слинько.
В Курском районе на одном из участков активисты Партии Роста и их родственники – всего около 40 человек — все как один проголосовали за Дениса Слинько, но после подсчета оказалось, что число голосов, отданных за Слинько, всего 11. Люди были готовы написать заявления в прокуратуру, Следственный комитет. Но не стали, потому что не верят, что можно чего-то добиться. Правоохранители закрывали глаза на нарушения.
— У всех кандидатов Партии Роста по всей России – от Владивостока до Калининграда – избиркомы насчитали около 1,5% голосов. Чуть больше, чуть меньше, — рассказывает Денис Слинько. — Как такое возможно? Некоторые кандидаты проводили активную выборную кампанию, другие, напротив, не тратили ни копейки. Тем не менее у всех практически одинаковый результат. Неважно, в федеральную Думу они баллотировались или в муниципальную.
Можно сомневаться в информации ставропольского кандидата-неудачника, но о странных результатах выборов в Саратовской области всем известно. В регионе, где под первым номером в партийном списке «ЕР» фигурировал Вячеслав Володин, на тот момент первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, на более чем 100 избирательных участках партия «Единая Россия» показала один и тот же результат — 62,2% голосов. При этом один из четырех избирательных округов в Саратовской области стал абсолютным рекордсменом по количеству участков с одинаковым показателем: в 62 комиссиях (в каждой шестой) «Единой России» насчитали ровно 62,2%. Впрочем, нашлись политики и эксперты, которые не увидели в саратовской аномалии ничего удивительного. Назвали эти результаты математическим совпадением.
Денис Слинько уверен, что его партия получила достаточную поддержку, чтобы быть представленной в Думе, но избиркомы при подсчете голосов ориентировались на заданные сверху цифры, старательно подгоняли результаты.
Палки в колеса «патриотов»
Ставропольские «Патриоты России» также не сомневаются, что партия набрала то количество голосов, которое необходимо для прохождения в Думу, но в нашем крае их результат был урезан в разы. «Патриоты» не могли «накрыть» наблюдателями всё Ставрополье, чтобы иметь полную и ясную картину по всему региону, но в столице края более 90% участков были под их контролем.
— Конечно, эти выборы не были честными, — уверен председатель Ставропольского регионального отделения «Патриотов России» Георгий Большов (баллотировался в Госдуму РФ по Невинномысскому избирательному одномандатному округу). — Те цифры, которые к нам поступали в день голосования от наблюдателей, в корне разнятся с теми, которые нам по итогу предоставил избирком. То, что Ставрополье по количеству нарушений, по официальным данным ЦИК, на третьем месте после Санкт-Петербурга и Москвы с Московской областью, многое объясняет. С самого начала выборной кампании нам вставляли палки в колеса. Не давали зарегистрироваться на выборах в Думу Ставрополя. Так как мы непарламентская партия, нам нужно было собирать подписи избирателей. Из-за того, что миграционная служба браковала действительные, подлинные подписи, избирательное объединение потеряло 20 дней. Все это время парламентские партии, у которых уже есть определенный ресурс, своя аудитория, агитировали, а нашей партии, которой нужно было начинать с нуля, не давали ходу. Был заблокирован наш избирательный счет, мы не имели права агитировать. В статусе партии, участвующей в выборах в Ставрополе, «Патриотов России» утвердили всего за неделю до 18 сентября.
И в ходе голосования наблюдатели «патриотов» сталкивались со многими нарушениями. В одних случаях сотрудники УИК под предлогом сообщения о бомбе просто выгоняли всех наблюдателей и в этот момент «рисовали», что хотели. На других участках председатели УИК были пойманы на вбросах, на третьих были замечены «карусели».
Основные претензии ставропольских «Патриотов России» — к работе территориальных и участковых избирательных комиссий, которые зачастую состоят их сотрудников администраций, зависимы от исполнительной власти. А вот о работе ЦИКа и крайизбиркома «патриоты» отзываются положительно, считают, что они действовали максимально корректно и прозрачно. Отстаивали позицию закона.
«Власть – зеркало оппозиции»
Из непарламентских партий страны наибольшим ресурсом обладала, пожалуй, партия «Яблоко», ее считали лидером среди непарламентских объединений, хотя и ей эксперты не прогнозировали попадание в Думу.
В Невинномысском одномандатном округе от «Яблока», хотя в партии и не состоит, в Госдуму РФ баллотировался Валерий Ледовской:
— Собственно, для меня это был эксперимент и дальнейшее изучение выборной системы. Изучаю выборы уже пять лет. Побывал в роли наблюдателя, доверенного лица кандидата и члена УИК. Для меня сам ход проведения выборов в целом был уже знаком и понятен. Тем не менее в качестве кандидата в депутаты я участвовал в первый раз. Специально решил выдвинуться как непартийный кандидат, при этом выбрал непарламентскую партию, чтобы сполна самостоятельно прочувствовать весь процесс регистрации кандидата и представления кандидата избирателям. Кроме того, это соответствует моим политическим предпочтениям на данный момент. Я видел смысл помочь системной непарламентской оппозиции, так как нашим парламентам не хватает дискуссий, а парламентские партии после выборов 2011 года объективно дискуссии в парламентах не создают.
Основной проблемой, которая выявилась во время выдвижения и ведения кампании, Валерий Ледовской считает излишнюю бюрократизированность этого процесса. Он участвовал в выборах двух уровней — в федеральных и краевых. И пришел к выводу, что проблема бюрократии больше касается краевой кампании, для которой требовалось документов существенно больше, и проверялись они более тщательно.
Что касается низкого результата непарламентских партий, то это, по мнению Валерия Ледовского, связано с несколькими факторами. Во-первых, ЦИК не смог поднять уровень доверия к выборам. Во-вторых, у непарламентских партий не было достаточных ресурсов на ведение кампании, и основная ее часть проходила во время отпусков. Помешала малым партиям и «лепестковая» нарезка округов, выгодная лишь тем партиям и кандидатам, которые обладают большими ресурсами. Были все же, признает Валерий Ледовской, и массовые нарушения на выборах:
— То, что многие участки располагаются в школах и членами комиссии являются учителя, не прибавляет к проведению выборов независимости и прозрачности.
Кандидат от «Яблока» высказывает опасение, что после выборов появилась угроза дальнейшей радикализации оппозиции, тогда как стране, наоборот, нужно квалифицированное качественное оппонирование тому курсу, который сейчас реализуется.
— Если не будет постепенной сменяемости власти, эффективность реализации текущей стратегии будет все больше снижаться, — резюмирует Валерий Ледовской. — Оппозиция и власть — это зеркало друг друга. Если у оппозиции не получается хотя бы немного войти в представительные органы власти, значит, и с властью не все в порядке.
Влад БОЧАРОВ
Фото inkazan.ru
ДОСЛОВНО
Михаил Середенко, председатель Ставропольского регионального отделения партии «Родина»:
— Мы не оппозиция президенту и правительству страны. Но итоги этих выборов не соответствуют действительному раскладу сил. В сегодняшних условиях проведения выборной кампании ни одна непарламентская партия не сможет показать результат. Тем не менее мы не будем судиться, поднимать протест, поскольку понимаем, что нельзя раскачивать лодку, когда вокруг России сложная внешнеполитическая ситуация.