ПОЛУЧИТЕ ЧЕК. В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ…
В Ставропольском крае появятся онлайн-кассы
В начале 2017 года в стране вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Поправки в федеральный закон реформируют действующую на протяжении последних 20 лет систему использования контрольно-кассовой техники, переводят расчеты в область информационных технологий. Для чего это делается? Какие сроки установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей? Как нововведение отразится на обычных покупателях и потребителях услуг? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Светлана Лычагина.
Доступно, просто, комфортно
– Светлана Михайловна, каковы цели реформы и что изменится?
– Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…» был принят в 2003 году. Минувшим летом в этот документ внесены поправки, которые реформируют систему применения ККТ. Суть новой технологии заключается в передаче в налоговые органы через интернет информации о расчетах. Таким образом, данные о продажах организаций или индивидуальных предпринимателей станут доступны налоговикам в режиме онлайн. Для чего это сделано?
Прежде всего, новый порядок позволит полностью легализовать оборот торговли и услуг, создать автоматическую систему контроля над полнотой учета выручки в целях налогообложения, снизить число проверок добросовестных налогоплательщиков.
Применение онлайн-касс также повысит комфортность ведения бизнеса за счет создания бесконтактной системы администрирования.
Будут обеспечены защита прав потребителя, дополнительный контроль над продавцом или поставщиком услуг, поскольку, получая электронные чеки, покупатель сможет быстро и удобно проверять их легальность и сообщать о нарушениях.
Упрощается и процедура регистрации ККТ. По старому порядку, чтобы зарегистрировать и применять кассу, нужно было принести ее в налоговый орган для осмотра, заполнить ряд документов, получить карточку регистрации и только после этого применять прибор. Все это занимает несколько дней.
Новый порядок ускоряет этот процесс, предоставляя возможность регистрации ККТ без личного визита в налоговую инспекцию, через интернет, в «Личном кабинете» пользователя ККТ.
– Что нужно сделать организациям и ИП для перехода на новый порядок?
– Необходимо снять с регистрации контрольно-кассовый аппарат. Затем обратиться за покупкой новой техники или модернизацией старой к производителю. Многие из старых моделей можно модернизировать, установив фискальный накопитель и устройство передачи данных. Уточнить, подлежит ли техника модернизации, владельцы старых кассовых аппаратов могут на сайтах ФНС России или производителя ККТ, либо в центре технического обслуживания (ЦТО) .
Затем новый или модернизированный аппарат нужно зарегистрировать через «Личный кабинет» на сайте ФНС России или в любом налоговом органе. Для регистрации теперь не требуется договор с ЦТО, но необходим договор с оператором фискальных данных. Оператор фискальных данных – один из участников этого процесса, он принимает чеки от ККТ, проверяет их и направляет подтверждение об их получении обратно на кассовый аппарат. Аккумулированные данные оператор передает в налоговую службу с определенной периодичностью.
После регистрации контрольно-кассовым аппаратом можно пользоваться.
Храните в «облаке»
– Скольких налогоплательщиков в Ставропольском крае затронет необходимость перевода ККТ на новую систему применения?
– По примерным подсчетам, это коснётся 35 тысяч налогоплательщиков.
– Какие сроки установлены для перехода на новую систему?
– Переход будет поэтапный. С 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратят регистрировать старые кассы, а с 1 июля 2017-го организации и индивидуальные предприниматели должны применять кассы в соответствии с новыми нормами. С этой же даты к тем, кто не последует новому порядку, могут быть применены штрафные санкции и административная ответственность.
Мы рекомендуем не откладывать замену или модернизацию касс до 1 июля 2017 года, а начинать работу по новому принципу заблаговременно.
Хочу также обратить внимание, что с 1 июля 2018 года к пользователям ККТ должны присоединиться предприниматели, которые сейчас не обязаны применять ККТ. Это плательщики ЕНВД, патента, занятые в сфере услуг и другие.
– Кого требование о необходимости применения ККТ не коснется?
– Перечень действовавших ранее исключений расширен. Кассы не будут применяться при продаже газет и журналов, ценных бумаг, проездных документов, обеспечении питанием в учебных заведениях, на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, при ремонте обуви, разносной торговле, уходе за детьми, больными и престарелыми, а также во многих других случаях.
– А что изменится для обычных покупателей или получателей услуг, кроме того, что они будут получать электронные чеки?
– Да, выдача кассового чека в электронном виде – главное новшество для потребителей. По просьбе покупателя ему направляется чек на адрес электронной почты или ссылка на номер мобильного телефона.
Чек формируется и фиксируется в «облаке», благодаря чему покупатель может хранить свои чеки в электронном виде. Это может ему пригодиться для получения налоговых вычетов и контроля своего бюджета.
Через бесплатное мобильное приложение покупатель сможет проверить свой чек (правильно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу информация о проданном товаре, его стоимости и т. д.) и при обнаружении нарушений обратиться в ФНС России.
Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и адрес электронной почты, в мобильном приложении нужно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Тогда для получения электронного чека нужно лишь предъявить этот штрих-код на экране мобильного телефона. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить чек в электронном виде.
Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
Комплект доработки старых контрольно-кассовых аппаратов обойдется в сумму от 500 до семи тысяч рублей в зависимости от модели. А самый бюджетный вариант новой техники стоит около 17 — 18 тысяч рублей. Такие цифры приводят в Центрах технического обслуживания ККТ Ставрополя.