№ 08 (3636) 01.03.2017

ЖЭК-ПОТРОШИТЕЛЬ, ИЛИ ОХОТА НА ЖИЛЬЦА

Почему в январских платёжках за коммуналку у нас такие баснословные цифры?

Новый год принес очередные новации в сфере ЖКХ. Правительство РФ ввело нормативы на общедомовое потребление коммунальных услуг. То есть оно ввело понятие нормативов. А сами расчеты в цифровом выражении должны подготовить и принять в субъектах. В нашем конкретном субъекте, Ставропольском крае, решили не спешить и пока воспользоваться нормативами на общедомовое потребление электроэнергии и воды, утвержденными в 2012 — 2013 годах.

Тогда разработчики, судя по всему, сполна учли пожелания ресурсников, которые при огромных потерях в сетях хотят иметь и имеют хорошую прибыль. В результате те нормативы в сравнении с сегодняшним потреблением оказались завышенными в разы. Потому что граждане в ответ на аппетиты коммунальщиков поднапряглись и стали оснащать квартиры и многоэтажки индивидуальными и общедомовыми приборами учета. Короче, взяли курс на энерго- и водосбережение. А на общедомовые нужды мы платили в зависимости от площади квартиры, соответственно своей доле в общем имуществе. Но, исходя из показаний общедомовых счетчиков.

Великие комбинаторы

Поэтому полученные в начале февраля платежки за январь ввели население в ступор. Вопреки обещаниям властей нарисованные в квитанциях цифры оказались не меньше, а многократно больше среднемесячных значений прошлого года. Остап Бендер отдыхает. Кто переплюнул Великого Комбинатора в поиске 401-го способа относительно честного отъема денег у граждан, решили выяснить депутаты Думы Ставропольского края. Конкретно – профильный комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В Федеральном законе, принятом в июне 2015 года и внесшем изменения в Жилищный кодекс, записано, что размер расходов на оплату холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, потребляемых при содержании общего имущества, не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ на 1 ноября 2016 г. У нас же использовали ранее установленные нормативы. И они так поманили управляющие компании, что те решили сразу сорвать большой куш. И, невзирая на показания счетчиков, задрали платежи по максимуму.

Депутаты решили призвать к ответу министра ЖКХ края Романа Марченко. Но он не пришел на заседание комитета. Отдуваться за министерство пришлось начальнику отдела нормативного регулирования Нелле Сосновской.

— Правительство считает, что плата собственников жилья не должна увеличиться, а по факту, по платежкам, министерство видит, что по многим домам за январь начислено по ОДН (общедомовые нужды. – Ред.) больше. Министерство считает, что это не совсем правильно. Многие собственники провели энергосберегающие мероприятия, а управляющие компании свели их на нет. Мы предлагали управляющим компаниям провести мониторинг, но не все пошли на это, — осторожно оправдывалась Сосновская.

— Я понял, что минЖКХ считает эту разницу незаконной? — уточнил первый вице-спикер Думы Дмитрий Судавцов.

— Да, — подтвердила чиновница.

— Есть ли в минЖКХ какой-то анализ не в теории, а на практике, откуда разница берется? – поинтересовался депутат Александр Сысоев.

Ответ прозвучал невнятно: про стандарты, правила, минимальный перечень услуг. А вот что показал анализ, и был ли он, так и осталось невыясненным.

50 миллионов слизнут с аппетитом

Депутатскую атаку продолжил председатель бюджетного комитета Юрий Белый.

— Я живу в многоэтажке. Люди получили платежки и говорят: обдираловка. Я все месяцы платил 80 — 90 рублей на ОДН, а в платежке за январь стоит цифра 201 рубль. Даже если с каждой из полумиллиона квартир в многоэтажках Ставрополья возьмут дополнительно по 100 рублей, в размерах края это будет 50 миллионов. За один месяц. Неплохая прибыль кому-то. Как нам с людьми разговаривать? Как объяснять, что ЖКХ в очередной раз лезет к ним в карман? – возмущался парламентарий.

Зазвучали реплики, что нет контроля. В полемику вступил начальник краевого стройжилконтроля Валерий Савченко, заявивший, что суть не в том, чтобы пересчитать и наказать. Принципиальный вопрос — сами размеры нормативов. Они действительно потолочные. По словам самих коммунальных чиновников, в домах выше 10 этажей нормативы больше потребления иногда в 10 раз. Савченко попытался успокоить парламентариев, что, мол, с 1 июля вступят в силу новые нормативы.

— Тем, что мы еще полгода будем заниматься этой работой, мы еще раз перечеркнули веру людей во власть. Почему это не было сделано до 1 января? — возмутился первый вице-спикер Дмитрий Судавцов.

— Заниматься проблемой ОДН мы начали только после новогодних каникул. Методик не было. Жилинспекция говорила: применяйте утвержденные нормативы, — призналась зампредседателя общественной организации «Региональный центр ЖКХ-Контроль» Ирина Абрамова.

Очевидно, что министерские чиновники, жилищные надзорные органы отдали все на откуп управляющим компаниям. Ну, невозможно же поверить, что понадеялись на их совестливость. Дали им возможность в очередной раз слизнуть неправедные деньги. И если бы проблемой не занялись депутаты, к которым пошли потоком письма избирателей, жадным управляшкам все так и сошло бы с рук.

В адрес управляющих компаний даже прозвучало грозное требование об отзыве лицензий. Депутаты запамятовали, как в прошлом созыве их коллеги были в составе комиссии, которая как раз и решала вопросы лицензирования. Была возможность не давать лицензии недобросовестным компаниям. И что же? Все управляшки получили лицензии, хотя некоторые с отсрочкой. И снова взялись за свое — искать наживу.

Жильцы не должны платить за протечки воды или подключение каких-то ловкачей к электросетям. А сегодня все непредвиденные расходы возлагают на собственников квартир. И этим новым расходам несть числа. Депутатский комитет продолжил обсуждение горячей темы спустя две недели. Теперь уже с участием министра ЖКХ края Романа Марченко и ресурсников, отвечающих за теплоснабжение многоэтажек, поскольку именно вокруг тепла на ОДН и разгорелись острые баталии.

Экономный платит дважды?

— К нам обращаются избиратели, которые живут в многоквартирных домах, но переоборудовали систему отопления в своих квартирах на индивидуальную. Они не пользуются общедомовым теплоресурсом, а им пришли платежки, где начислена плата за тепло на общедомовые нужды. За что они должны платить? — обозначил вопрос председатель комитета Игорь Андрющенко.

— Речь о категории лиц, которые, получив разрешение, выполнив проект, получили в установленном порядке право на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение. Эта работа шла в течение нескольких лет в городах и районах края. Не оспаривалась ни ресурсниками, ни местными органами власти, а сейчас человек должен платить и за свое индивидуальное отопление, и за общедомовое, — уточнил зампредседателя комитета Александр Сысоев.

Депутат Алексей Назаренко рассказал, что в Благодарненском районе ситуация настолько накалилась, что люди готовы выйти на улицы. У индивидуалов платежи за тепло подскочили в разы.

Однако вся печаль в том, что теплоресурсники действуют согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство. А они гласят, что действующими нормами и правилами не предусмотрено сочетание централизованного отопления многоквартирных домов и индивидуального отопления отдельных квартир. Поэтому решение об изменении схемы теплоснабжения может быть принято органами местного самоуправления только в случае перевода всех помещений в многоквартирном доме на индивидуальное отопление. Тогда от централизованного отопления дом будет отключен.

Потребители из других регионов пытались в Верховном суде РФ оспорить Правила, установленные правительством РФ, мотивируя тем, что возложение на них оплаты за неоказанную коммунальную услугу по центральному отоплению влечет повышенные расходы для семейного бюджета, однако Верховный суд отказал.

Почему краевые парламентарии, зная о решении Верховного суда, все-таки вынесли этот вопрос на обсуждение? Постановление правительства РФ, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах, принято 6 мая 2011 года. Казалось бы, запрещено переоборудовать отопление в многоэтажках и баста. Однако по данным, которые представил депутатам генеральный директор ГУП «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» Вячеслав Акимов, с 2012-го по 2016 год на индивидуальное отопление в многоэтажках края перешло 3 227 квартир. Самое большое число таких инициативных потребителей было в 2014-м. То есть через два с лишним года после запрета. Но ведь кто-то же разрешал. Кто-то же утверждал проекты. Минераловодский, Петровский, Предгорный, Благодарненский , Ипатовский, Буденновский районы – там сегодня люди возмущены запредельными цифрами в платежках за тепло. Они жалуются своим депутатам. А нелишне было бы спросить с тех чиновников, которые подмахивали разрешения уже после запрета.

По словам гендиректора «Крайтеплоэнерго», сейчас проводятся проверки на предмет законности перевода каждой квартиры на индивидуальный режим отопления. Здесь, надо полагать, разберутся. Но ведь есть собственники квартир в многоэтажках, которые перевели их на индивидуальное теплоснабжение до вступления в силу запрета. То есть в соответствии с действовавшим тогда законодательством подготовили все документы, понесли затраты на переоборудование и сейчас оказались заложниками ситуации. По информации «Крайтеплоэнерго», платежи за тепло «просели». И долги с сентября 2016-го по январь 2017-го изрядные. Очевидно, что острая ситуация с дополнительными платежами за ОДН только усугубит положение дел. Заметим при этом, что, кроме «Крайтеплоэнерго», которое обслуживает ряд районов, в каждом городе края свои теплоснабжающие организации. Поэтому число жильцов, перешедших в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, значительно больше.

Страсти вокруг трубы

По мнению министра ЖКХ края Романа Марченко, чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо или внести изменения в жилищное законодательство, или перевести на индивидуальное отопление все жилые и нежилые помещения в многоэтажках, где часть собственников уже установила индивидуальные системы, отрезав свои квартиры от централизованных. Депутаты не возражали против того, чтобы обратиться с инициативой в федеральный центр. А вот руководитель стройжилнадзора Валерий Савченко представил свое мнение. Он считает, что демонтаж приборов отопления не свидетельствует о том, что теплоэнергия гражданами не потребляется: распределяясь через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям, она тем самым отапливает весь дом.

Гендиректор «Крайтеплоэнерго» упирал на то, что отключение индивидуалов от центрального теплоснабжения приводит к росту оплаты у оставшихся в «колхозе». По его словам, появляются эффекты «перетопов» в одних квартирах и «недотопов» в других, то есть каждое отключение требует регулировки внутридомовой системы отопления. Очевидно, что ресурсникам невыгодно терять потребителей. Ведь вместе с ними теряется прибыль. А если учесть, что многие котельные построены еще в советское время, то и технически запрограммированы на определенную мощность. Вячеслав Акимов признался, что снижение тепловой нагрузки приведет к необходимости реконструкции котельных, замены насосного оборудования и котлов и т. д. Это немалые затраты, на которые ресурсники не готовы пойти.

Председатель бюджетного комитета Юрий Белый считает, что для тех, кто перешел на индивидуальное отопление, должны быть установлены другие коэффициенты на ОДН.

— Идет удвоение платы, и это неправильно, — поддержал его первый зампредседателя Думы Дмитрий Судавцов.

Гендиректор «Крайтеплоэнерго» пообещал, что после заседания депутатского комитета будет приостановлена претензионно-исковая работа к неплательщикам – индивидуалам до внесения ясности в вопрос об оплате. Приструнят и управляющие компании. По словам министра ЖКХ края Романа Марченко, в его ведомстве проведен анализ и самых жадных управляшек вызовут на ковер. По идее, министерство должно их убедить или принудить произвести перерасчет. Но это в том случае, если министерство провело анализ и готово убеждать цифрами.

Галина СЕРГУШИНА

Рисунок Владимира Ненашева

Наверх