№ 39 (3667) 04.10.2017

ФАС НЕ ВСЕГДА «ПРОТИВ»

Антимонопольная служба о законности взимания коммунальных платежей расчётными центрами

В столице края прошел двухдневный региональный семинар-совещание территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Северо-Кавказского, Южного федеральных округов.

В качестве основных тем для обсуждения антимонопольщики выбрали проблемы применения антимонопольного законодательства и КоАП РФ при проведении торгов и при предоставлении региональными органами власти субсидий бюджетным, автономным учреждениям, а также федеральным государственным унитарным предприятиям.

В работе семинара участвовал статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Себя показать инвесторам

— ФАС один раз в год проводит во всех федеральных округах подобные семинары-совещания, — сообщил Андрей Цариковский на пресс-конференции. — Это необходимо для достижения единообразия правоприменительной практики территориальными органами антимонопольной службы. Вторая задача, которую решают такие семинары, — донесение до коллег в регионах информации о том, что делается на уровне центрального аппарата ФАС.

Андрей Цариковский до общения с журналистами успел встретиться с губернатором края Владимиром Владимировым. О чем они говорили?

— Обсудили очень много вопросов, — ответил представитель ФАС. — Как всегда, самой насущной оказалась проблема неравенства тарифов. Губернатор поднял тему большой разницы тарифов в СКФО.

Ситуация, по словам представителя ФАС, – ненормальная по всей стране. Тарифы в разных регионах иногда отличаются в десятки раз, что вызывает очень сильную негативную реакцию населения. Да и бизнес недоволен: о какой конкуренции можно говорить?

Также речь шла о проведении в Ставропольском крае такого масштабного мероприятия как Дни конкуренции в России. Губернатор выступил с этим предложением. Традиционно ФАС проводит Неделю конкуренции в одном из субъектов РФ. В Южном федеральном округе – в Ростове-на-Дону – такие Дни уже были, а в СКФО – еще нет. На Неделю конкуренции приезжает обычно много иностранных гостей, потенциальных инвесторов, представителей федеральных органов власти. В рамках Дней проводится очень много сателлитных мероприятий (круглых столов, семинаров, встреч) для чиновников, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. Их цель — разъяснение и популяризация политики, проводимой правительством страны в области защиты конкуренции в Российской Федерации.

Возбудим дело

Прозвучал также вопрос о законности взимания коммунальных платежей в Ставрополе через расчетный центр. По этому поводу Андрей Цариковский сказал, что каждый раз нужно рассматривать конкретный факт в каждом конкретном регионе. Поскольку есть разные формы образования этих единых расчетных центров. В одних случаях это какие-то коммерческие структуры, непонятно как действующие. В других случаях это государственные учреждения, к которым ФАС относится гораздо либеральнее.

И судебная практика по этому поводу различная. Суды принимают разные решения по, казалось бы, аналогичным делам. То есть иногда ФАС – за, иногда – против.

Руководитель Ставропольского управления ФАС России Сергей Никитин, который помогал Андрею Цариковскому отвечать на вопросы журналистов, добавил, что в этом году в крае проводится работа, связанная с созданием регионального расчетного центра, который бы функционировал на территории всего Ставрополья. Но бОльшая часть управляющих компаний, плательщиков коммунальных услуг не согласна с этим. В Ставропольское управление ФАС поступили заявления с просьбой рассмотреть, насколько создание единого расчетного центра соответствует требованиям и принципам конкурентного законодательства.

Расследование еще не завершено, но в создании единого расчетного центра ставропольские антимонопольщики уже усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства.

— Будет возбуждено дело и принято соответствующее решение, — заключил Сергей Никитин.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх