ЛАКОНИЧНО, БЕЗ ВОДЫ
Призыв говорить коротко характеризует водоснабжение в ряде населённых пунктов края
По доступности населению качественной питьевой воды Ставропольский край на 11-м месте из 86 субъектов РФ в рейтинге единой межведомственной информационной статистической системы. Но далеко не все населенные пункты Ставрополья благополучны по водоснабжению, отметили на заседании профильного комитета краевой Думы.
Так, 200 жителей поселка Видный Благодарненского района два года в степи без воды. Все вроде бы занимаются их проблемой, но очень не спеша. Сроки все время переносятся. Люди уже на грани. На бурно застраиваемых Кавминводах система водоснабжения подошла к пределу возможностей. В Буденновске строили, строили, но до сих пор не ввели водоочистные сооружения. Между тем в крае имеется природный очаг туляремии — опасного заболевания, которое передается людям от грызунов, чаще всего водным путем. И вспышка этой серьезной болезни в прошлом году была отмечена в с.Донская Балка Петровского района.
Будённовский парадокс
Замруководителя краевого Роспотребнадзора Наталья Шаповалова подчеркнула, что обстановка в преддверии нового сезона холодов, когда возбудитель этой болезни активизируется, напряженная. Специалистов беспокоят водопроводы слабосильных муниципальных унитарных предприятий (МУП), куда по-
дается вода из родников. «Единственный способ обезвредить эту воду – гиперхлорирование. А в МУПах из персонала только слесарь или бухгалтер. Органам местного самоуправления не под силу контролировать процесс обеззараживания», — обеспокоена Наталья Шаповалова. Вопрос решен только по Петровскому району, пережившему вспышку туляремии. При этом хлор и его соединения далеко не безобидны для здоровья.
Остановилась Наталья Шаповалова и на том, что в рамках ФЦП «Чистая вода» на водоводе Буденновска заложены семь водоочистных установок «Исток», но действуют всего две из них, а остальные пять свыше 5 лет работают в тестовом режиме. Также в 2016 году в 9 населенных пунктах Буденновского района были полностью смонтированы водоочистные «Истоки», предназначенные для снабжения чистой водой около 30 тысяч жителей поселков Виноградного, Катасона, Плаксейка, Полыновского, Левобережного и сел Прасковея, Покойного, Новая Жизнь и Толстово-Васюковского. Однако в промышленную эксплуатацию они до сих пор не приняты, хотя персонал для этого подготовлен. «Требуются решения на уровне крайводоканала и местных властей. В воде, которую пьют в районе, повышено природное содержание аммиака», — отметила Наталья Шаповалова.
Чьи вы, сети, будете?
По водоснабжению пос.Видного первый замминистра краевого ЖКХ Евгений Штепа обещал решить вопрос «за месяц максимум». «Там основная трасса уже проложена», — сказал чиновник.
А вот судьба водовода «Большевик- Елизаветинка –Ставропольский- Щелкан», на который надо более 200 млн рублей, — незавидна. Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Али Минкоев, проектно-сметной документации по водоводу нет ни в министерстве, ни в крайводоканале. «Надо разобраться, чьи это сети, для кого проектировали. Щелкан не наш, он в аренде, и строить там мы не можем», — подчеркнул Али Султанович.
Еще по теме ЖКХ: как оно есть
А пока чиновники выясняют принадлежность сетей, десятки тысяч жителей Благодарненского и Новоселицкого районов употребляют воду жуткого качества, вынуждены постоянно чистить от накипи водогрейные котлы и чайники.
Кроме того, выяснилось, что компания «Российские железные дороги» отказывается от обслуживания своих водоснабжающих сетей от Юцы до Минвод, и к 2020 году водоснабжение населения переляжет на крайводоканал.
«На КМВ воды пока достаточно, но скоро будет не хватать из-за массового строительства. Планируем проложить еще один магистральный водовод диаметром 500 мм, который закроет проблемы станицы Ессентукской, поселков Юца, Урожайный. Уйдем и от дефицита воды, и от «сюрприза» РЖД, обеспечивающей сейчас водоснабжение Пятигорска, Минераловодского района и части Железноводска. Та же проблема и по Боргустан-Бекешевскому. Туда вода шла с Усть-Джегутинского водовода, а он прекратил свое действие 7 лет назад. В бюджете-2018 заложим средства на новый водовод, к концу 2018 года его завершим, но разводку к населенным пунктам будем строить до 2019-2020», — проинформировал Али Минкоев.
«Водоканал сначала создает проблему, согласует интенсивную застройку, подключает дома, растущие как грибы. А потом требует бюджетных денег, чтобы ситуацию разрешить. Не разрешайте, если сети не позволяют!» — возмутился депутат от региона Александр Сысоев. Он напомнил, как в Ессентуках все согласовали строительство АЗС на водоводе, идущем в курортную зону. А потом водоканал отозвал свою подпись. По его словам, в крае 22 населенных пункта не имеют централизованного водоснабжения, несколько из них на КМВ. «Сельсоветы денег на водопроводы не имеют. Что нужно делать, чтобы поэтапно помочь муниципальным образованиям?» – поинтересовался Сысоев.
Руководитель крайводоканала ответил, что селам помогают тем, что обеспечивают их трубами. Благодаря сотрудничеству с местными властями, на х. Базовый и в с. Султан осталось проложить только разводящие сети. Водоснабжение Нижней Татарки завершат в этом году, как только получат разрешение минприроды на прохождение ветки через лес. Верхняя часть села уже полностью запитана. «В то же время часть сел, да то же Урожайное в свое время не захотели строить сети, чтобы за воду не платить. А теперь плачут», — отметил он.
Все необходимое есть, чтобы вывести из аварийного режима насосную станцию № 5, качающую воду в Ставрополь, водовод на горе нужно передать из краевой собственности в муниципальную, чтобы отремонтировать трубу, а не класть еще одну.
Кроме того, завершается строительство 19 новых переходов через реки. «Уходим под русла рек, чтобы вантовые трубопроводы не разрушались под воздействием стихии», — отметил Али Минкоев. Проблемой он назвал брошенные колхозами системы водоснабжения. Процесс передачи сетей на баланс занимает более 1 года. Далеко не сразу можно включить их обслуживание в тариф, а ремонт их нужен «еще вчера».
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Кстати
На замену всех ветхих водопроводных сетей в крае требуется 65 млрд рублей. Задолженность населения и юридических лиц превышает 1,6 млрд рублей. В том числе население должно 252 млн руб.
Водоканал сумел отсудить у должников 740 млн рублей, но не может забрать эти деньги. Основная проблема – управляющие компании, в том числе четыре управляющие компании Минобороны.