№ 43 (3671) 01.11.2017

ДЕЛО ЗА РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Всеобщая цифровизация коснулась уже оформления больничных листов. Но если медицинские учреждения края практически готовы оформлять в безбумажной форме наше с вами пребывание на лечении, далеко не все крупные и малые предприятия могут подхватить электронную эстафету.

Данную проблему на прошлой неделе обсудили на совещании, прошедшем в Ставропольской краевой клинической больнице (СККБ).

Как пояснила заместитель главного врача СККБ, главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе минздрава Ставропольского края Мария Малиновская, оформлять больничные по-новому требует законодательная норма, начавшая действовать с 1 июля 2017 года.

По ее словам, в электронном бюллетене легче исправить ошибки, не ограничено в нем, как прежде, числом клеточек на листке название организации-работодателя болящего гражданина. Это не только облегчит и ускорит заполнение бланков, но и исключит возможность их подделки, защитит бюджет от необоснованных выплат.

— Такая проблема в Ставропольском крае имеется, — отметила Мария Малиновская.

Помимо этого, статус листка нетрудоспособности, а также сведения по начисленным по ним пособиям пациенты и их работодатели смогут отслеживать через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования.

В то же время, чтобы новация заработала, необходимо, чтобы учреждения и предприятия различных форм собственности также подготовились к приему бюллетеней в электронной форме. Для этого им необходимо соответствующим образом настроить бухгалтерские программы. В противном случае, если медучреждение выдаст электронный больничный, а организация не сможет его принять, работнику не оплатят время пребывания на больничном.

Марина БОРИСОВА

Наверх