ВИНО – НАПИТОК БЛАГОРОДНЫЙ
Новый закон о виноделии станет прорывным для отрасли
Госдума России приняла в первом чтении проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Его очень ждут на Северном Кавказе и в Крыму, где выращивается почти весь отечественный виноград. Вино нельзя регулировать так, как крепкий алкоголь. В связи с этим предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых благородных напитков из винограда.
Долгожданные перемены
Прежде всего закон предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, возможность для производителей вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда.
– До сих пор виноделие регулировалось 171 федеральным законом, который объединяет вино, шампанское, водку и спирт, а это очень разные вещи, поэтому для вина необходим отдельный закон, с инициативой принятия которого мы выступаем с 1991 года, – говорит директор государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко. – В новом законе будет сказано, что вино, произведённое из российского винограда без добавления спирта, будет признано сельхозпродуктом. И регулироваться виноделие будет по-другому – как производство зерна, мяса или молока, а не спирта, как до сих пор. Для нас это большая радость. Хотя борьба предстоит серьёзная. Не всем нравится этот закон, прежде всего Росалкогольрегулированию.
– Закон о виноделии на Северном Кавказе ждут давно. Этот вопрос нужно было поднимать ещё 10 лет назад. Почему виноградарством должен заниматься не Минсельхоз, а все остальные? Мы должны знать, кому мы подчиняемся. И это должен быть Минсельхоз, где работают люди, знающие, что такое виноград, которые знают все аспекты виноделия, – отмечает заместитель директора Дербентского завода игристых вин Юлия Пальян в сообщении информагентства ТАСС.
Новый закон дополнительно закрепит налоговые послабления для отечественных производителей вина. Хотя определённая либерализация в сфере акцизов на винодельческую продукцию происходит с 2014 года. Кроме того, документ призван снизить зависимость нашего рынка от зарубежных виноматериалов.
– Тогда было введено понятие «защищённые географические указания» – это вино, произведенное из винограда, выращенного в пределах определённого региона. Акциз на такое вино – 5 рублей. А если виноматериал завезён из другого региона и здесь разлит, тогда 18 рублей акциз. Это послабление заложено в Налоговом кодексе и работает уже три года, – констатирует Сергей Лысенко.
Надежда на прогресс
По мнению виноделов и экспертов, признание вина продуктом сельхозпроизводства не только решит многие проблемы рисковой отрасли, но и обеспечит реальную поддержку винодельческим предприятиям, особенно хозяйствам малых форм.
– Тогда же в 2014 году было введено понятие «винодельческое крестьянско-фермерское хозяйство», и новый закон должен его укрепить, – поясняет Сергей Лысенко. – То есть, если раньше мы могли легализовать производство вина только на большом предприятии с полным циклом, то сегодня законодательно уже разрешено получать лицензию на малое предприятие – КФХ. Снижена стоимость лицензии до 65 тысяч рублей. В стране выдано пока всего четыре лицензии – две в Краснодарском крае и по одной в Ростовской области и Северной Осетии. У нас тоже планируется в этом году лицензировать одно КФХ из Петровского района. Но мы пока лицензируемся в рамках 171 закона, что опять же сильно затрудняет производство. Принятие нового закона несколько развяжет руки малым формам. Они появятся во многих районах. У нас есть порядка десяти хозяйств, занимающихся производством вина, но не могущих легализоваться.
Также прорывной закон даст толчок к развитию винного туризма и повышению культуры пития вина. Многие страны – Франция, Италия, Испания, Грузия, Чили, ЮАР, США – приглашают гурманов совершить путешествия по виноградникам и попробовать высококлассное благородное вино непосредственно на местах его производства, поучаствовать в сезонных праздниках молодого вина и т.д.
– Когда появится виноделие с высоким качеством вина, то появятся и «винные дороги», как во Франции или в Калифорнии, – считает Сергей Лысенко. – У нас уже сейчас есть винные туры на Левокумье и в Ставрополе. Теперь ареал значительно расширится. И те же КФХ настроены на туризм и приём гостей. Винный туризм не только повысит культуру пития, но и даст новые рабочие места и налоги.
В общем, по всему видно, что с долгожданным регулирующим документом виноградарство и виноделие должны задышать по-новому. 30 лет назад на волне горбачёвской антиалкогольной кампании в стране закрывались винсовхозы и винзаводы, нещадно вырубались виноградники. Но с отменой «сухого закона» отрасль не сильно наверстала свои пошатнувшиеся позиции. Теперь же появилась реальная надежда на прогресс.
Андрей КОЗЛОВ
Фото Виктора Нестеренко