№ 48 (3676) 06.12.2017

СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Ставропольские адвокаты отметили День юриста встречей со студентами

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова 1 декабря состоялась встреча юристов Адвокатской палаты Ставропольского края со студентами юридических вузов и колледжей, приуроченная ко Дню юриста. В разговоре на тему «Адвокат: служение Закону и справедливости» принимала участие президент Адвокатской палаты СК Ольга Руденко, президент коллегии адвокатов СК «Принцип права» Вячеслав Савин, адвокат международной коллегии г.Санкт-Петербурга, писатель Иван Любенко, заместитель директора по научной работе Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Игорь Зозуля.

По указу Александра II

До середины 19 века в Российском государстве вообще не было института адвокатуры. Были или поверенные или стряпчие, которые делали дела в судах. Кто-то помогал, а кто-то «стряпал». Но в ноябре 1864 года в Санкт-Петербурге император Александр II подписал Указ Сенату, утвердивший проекты судебных уставов, согласно которым в Российской империи впервые была создана адвокатура — институт присяжных поверенных. Как отмечалось, без них решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом.

— В России адвокатура прошла сложный тернистый путь, — поведала студентам президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко. — До революции у нас была лучшая судебная система в мире, лучше, чем в Европе или США. Был действительно независимый суд, институт судебных следователей, которых выбирали пожизненно и которые подчинялись только председателю суда. В Ставрополе было 22 присяжных поверенных. В 1917 году адвокатура была ликвидирована как чуждый класс. На Ставрополье не осталось ни одного присяжного поверенного, кроме, наверное, Григория Прозрителева, которого невозможно было уничтожить. Он смог остаться благодаря его деятельности не только как юриста, присяжного, но и как человека, занимающегося исследованиями и изучающего историю края. Огромное количество собранных экспонатов он передал государству. Наш краеведческий музей сегодня носит имя Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

В советском государстве

С введением новой экономической политики в 1922 году началось возрождение адвокатуры в советской России. Это был глоток свободы. В то время в страну стали приезжать иностранцы, вливались зарубежные инвестиции, и молодому государству потребовался этот институт. Стали призывать тех, кто ранее трудился на ниве присяжной адвокатуры.

В июле 1922 года на Ставрополье была учреждена первая коллегия защитников. Эта организация основывалась на принципах самофинансирования и самоуправления. Государство никогда материально не обеспечивало адвокатуру, но при этом в разные времена в большей или меньшей степени стремилось руководить и контролировать ее — не давать выхода состоянию свободы, которая присуща представителям этой профессии. Особенно сложными были времена репрессий в период с 1930 по 1953 год. Например, в суде при защите адвокатам запрещалось говорить о невиновности своего доверителя даже тогда, когда тот не признавал свою вину. Тогда многие были сосланы в лагеря или расстреляны. Судебных процедур, которые существуют сейчас, не было, а роль адвокатов фактически сводилась к роли прокуроров.

Об адвокатской этике стали говорить после завершения сталинской эпохи, но в 1961 году руководящая и направляющая в Советском Союзе Компартия решила однозначно — никакой профессиональной адвокатской этики быть не может, есть только этика строителя коммунизма. Только в мае 2002 года был принят действующий сейчас Федеральный закон № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Сейчас этот нормативный акт устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. В 2003 году на первом всероссийском съезде адвокатов был принят «Кодекс профессиональной деятельности адвокатов».

В советские времена в краевой коллегии адвокатов трудилось много уникальных по эрудиции, знаниям и общечеловеческому статусу адвокатов, получивших образование еще в царской России в знаменитых университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы. Интеллигентность и аристократизм были их неотъемлемой чертой. Тому поколению адвокатов было у кого поучиться.

В 90-х годах прошлого века изменился общественно-экономический строй в нашей стране, но адвокатура работала по закону 1979 года, потому что все демократические принципы — самоуправление и самофинансирование были заложены с самого начала в законодательных нормативно-правовых актах, которые регулировали деятельность адвокатуры.

Доступ к правосудию

В 2002 году, 22 ноября, была создана Адвокатская палата СК, избраны органы, совет, квалификационная комиссия. Законом установлен определенный порядок доступа вхождения в профессию через сдачу экзамена. В составе квалификационной комиссии участвуют не только представители адвокатуры, но и представители законодательного органа, краевого, Арбитражного судов, от министерства юстиции. К сожалению, сегодня есть факты предоставления юридической помощи гражданам лицами, называющими себя адвокатами, хотя таковыми они не являются. Поэтому Министерство юстиции так же ведет реестр адвокатов субъекта Федерации. Для того, чтобы узнать, является ли то или иное лицо адвокатом, можно выйти на сайт Минюста, где опубликована информация о реальном реестре адвокатов.

Адвокатская палата Ставропольского края организует деятельность адвокатуры по основным направлениям: допуск в профессию — квалификационный экзамен; рассмотрение жалоб на действия, бездействия адвокатов. Главная цель создания Адвокатской палаты — обеспечение доступа к правосудию для населения. Оно обеспечивается по нескольким направлениям — это организация работы по порядку участия адвокатов в делах по назначению органов предварительного следствия, дознания и суда. В уголовном судопроизводстве это участие в качестве защитника, представителя несовершеннолетнего потерпевшего. Наш край — единственный субъект РФ, в котором принят закон о предоставлении профессионального защитника, адвоката в качестве представителя в уголовном судопроизводстве, где несовершеннолетний признан потерпевшим. У нас действует система бесплатной юридической помощи в соответствии с законом Ставропольского края, принятым на основании федерального общего закона. В Адвокатской палате создан Центр бесплатной помощи, где адвокаты консультируют всех граждан в определенные дни по графику, независимо от того, относятся они или нет к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Быть защитником прав людей

Третье большое и серьезное направление деятельности, которое сложилось на сегодняшний день в Адвокатской палате Ставропольского края, это — обучение адвокатов, повышение их квалификации.

Адвокатская палата СК занимается обучением стажеров, помощников адвоката — всех тех людей, которые планируют связать себя с адвокатурой. В 2014 году способы эффективного обучения навыкам и ценностям адвоката были закреплены решением совета Адвокатской палаты по утверждению проекта «Школа адвокатов».

Школа действует по принципу очно-дистанционного обучения. Оно проходит по различным специализированным программам, и несколько тренеров Школы имеют международные сертификаты Программы Совета Европы HELP в России. Это игровые судебные процессы — погружение в реальные ситуации адвокатской практики, проживание их и способность принять правильное решение в различных ситуациях.

Совсем недавно на платформе Школы адвокатов открылся всероссийский курс «Работа адвокатов в суде с участием присяжных». На нем одновременно обучаются около 400 адвокатов из всех регионов РФ. Собственно говоря, это оценка эффективности деятельности школы.

Ольга Руденко пожелала всем будущим адвокатам отлично учиться: «Хороший адвокат должен полноценно владеть всеми отраслями права. Он в первую очередь — защитник прав людей. Как говорил один из самых известных российских адвокатов дореволюционного периода Федор Никифорович Плевако, «за прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей».

Светлана ДУБИНИНА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх