№ 02 (3681) 17.01.2018  

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

С 1 января 2018 года в полную силу начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. В ней размещены данные обо всех 554 588 домах – частных и многоквартирных, расположенных в крае.

Вовремя зарегистрировались в ГИС ЖКХ все 100% поставщиков информации края – органы госвласти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по капремонту и обращению с отходами.

Высокие показатели у края и по размещению данных по лицевым счетам – 97,2% и приборам учета – 94%, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ СК.

Лидером по внедрению ГИС ЖКХ является Белгородская область, на втором месте – Башкортостан, а на третье выдвинулся Ставропольский край.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко пояснил: «Система дает возможность гражданам в режиме онлайн следить за работой своей управляющей компании или ТСЖ – проверить лицензию, посмотреть финансовые отчеты, протоколы общих собраний, перечень домов в управлении, контакты диспетчерских служб. И кроме этого – передать показания приборов учета, оплатить ЖКУ и даже организовать собрание собственников, что значительно упростит взаимодействие между собственниками и управляющей организацией».

С нового года начинает действовать административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, Административным кодексом предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх