ВЫГОДНОЕ ДЕЛО
Уровень поддержки садоводства в крае достиг беспрецедентной высоты
После введения западных санкций сельское хозяйство России получило долгожданную поддержку государства. Особенно заметны перемены в отношении к садоводству. На Ставрополье действует программа поддержки садоводства и виноградарства.
Закладка садов и виноградников, работы по уходу, раскорчёвка старых посадок субсидируются как из федерального, так и из краевого бюджета. И эта поддержка не ослабеет и в наступившем году.
Гранты на интенсивные технологии
По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, садоводство очень рентабельная отрасль. Один гектар интенсивного сада даёт один миллион рублей дохода и 72 тысячи рублей налоговых поступлений, что значительно больше, чем приносит гектар зерновых культур.
Вот почему в наступившем году правительство края будет оказывать финансовую поддержку не только крупным сельскохозяйственным организациям и фермерам, но и личным подсобным хозяйствам, которые займутся разведением садов и виноградников. На эти цели из краевой казны предусмотрено выделить 80 миллионов рублей. Гранты планируется предоставить двум сотням личных подсобных хозяйств по результатам конкурсного отбора. Размер гранта определён в 400 тысяч рублей.
Министерство сельского хозяйства России ставит задачу развивать садоводство и виноградарство по новым, интенсивным технологиям. Именно сюда и будут направляться государственные меры поддержки. По расчётам аграрного ведомства себестоимость одного гектара интенсивного сада от закладки до плодоношения, а это примерно три года, составит 300 тысяч рублей. Государство намеревается возмещать 80 процентов этих затрат. Правда, есть одно «но». Поддерживать будут сады с урожайностью не менее 400 центнеров с гектара. То есть традиционные сады с низкой урожайностью поддержке не подлежат.
Придётся догонять соседей
По информации регионального министерства сельского хозяйства, Ставропольский край производит в год до 55 миллионов литров винных напитков и шампанского. А своего сырья хватает лишь на 20 миллионов литров. Напрашивается вопрос, а из чего производим 35 миллионов литров? Арифметика такая: 10 миллионов литров завозятся из Краснодарского края и соседних республик, а 25 миллионов литров закупаем в странах Латинской Америки и даже в Африке, в частности в ЮАР. Накладно? Наверное. А ведь могли бы обеспечить себя собственным сырьём.
А что у нас с плодовой продукцией? Тоже не блещем. Краю требуется 150 тысяч тонн плодов, а производим только 20 тысяч тонн. Чтобы достичь баланса, необходимо площади под виноградниками увеличить в три раза, а площадь садов – в пять раз. Не сделаем этого — вытеснить импорт с нашего рынка не удастся.
Разумеется, чтобы выполнить поставленную задачу, придётся хорошо потрудиться. Составляющие успеха – беспрецедентные меры государственной поддержки. Да и нынешний геополитический момент благоприятный.
Сегодня Россия занимает 38-е место в мире по производству плодов и ягод. Население страны обеспечено плодами и виноградом лишь на 22 процента. Жители Ставрополья обеспечены ими на 35 процентов. Ещё выше, на 40 процентов, обеспечены плодовой продукцией северокавказские республики. И понятно почему. Прирост дают Кабардино-Балкария и Дагестан. Первую называют яблочной республикой, Дагестан – виноградной. А Ставрополью придётся догонять соседей. Осилим?
-А почему нет? – отвечает руководитель аграрного ведомства Владимир Ситников. – Сейчас мы ежегодно закладываем до 500-600 гектаров садов и столько же виноградников. Этого явно недостаточно, необходимо закладывать по две тысячи гектаров садов. То есть площади под садами надлежит довести до 50 тысяч гектаров, а под виноградниками – до 20 тысяч. Задача, конечно, нелёгкая, но вполне выполнимая. А главное, дело-то стоящее. Вот пример. Каждый гектар сада в ООО «Нива – С» Труновского района приносит хозяйству около 590 тысяч рублей с рентабельностью 220 процентов. Это же здорово! А теперь посмотрим, что приносит гектар виноградников. Картина не менее радужная. К примеру, в Будённовском районе один гектар технических виноградников даёт прибыли 150 тысяч рублей, а рентабельность равна 200 процентам. А что приносит зерновой гектар? Прибыль в лучшем случае составляет 20 тысяч рублей.
Сажай отечественное
До санкций Запада, чтобы получить субсидии, требовалось заложить три гектара сада или два гектара виноградников. Теперь же стать участником государственной программы поддержки гораздо легче. Достаточно одного гектара. Государство почти полностью возмещает аграриям затраты по закладке новых садов и виноградников. Выплачиваются субсидии и на закладку питомников. Известно, что без питомника хороший сад не вырастить. Некоторые садоводы пытались воспользоваться импортными саженцами, к примеру, итальянскими. И что же? А ничего хорошего из этого не получилось. Итальянские саженцы, конечно, хороши, но не для нашего климата. Мы живём хотя и на юге, но не зря же наши места называют Северным Кавказом. В Италии климат всё же значительно мягче. Поэтому саженцы следует приобретать отечественные, привычные и к морозам, и к суховеям. В Ставропольском крае создан едва ли не самый лучший питомник в стране. Кстати, он и самый крупный пока. А находится он в Минераловодском районе.
Самый крупный виноградный питомник создан на базе фермерского хозяйства Калашникова в Петровском районе.
Заниматься только яблоками или виноградом не совсем правильно. В крае очень мало выращивается абрикосов, вишни, черешни и особенно земляники. Промышленным производством земляники на Ставрополье занимаются всего пять небольших хозяйств. Они производят в год максимум 130 тонн земляники. Этим количеством потребности жителей края не удовлетворишь. В то же время с каждого гектара эти хозяйства получают свыше 400 тысяч рублей чистой прибыли. Так что, дерзайте. Дело очень выгодное.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко