ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ
Почему не развивается молочное производство?
Вот уже несколько лет остаётся сложной ситуация в животноводческом секторе Ставрополья. И особенно неважно обстоят дела с производством молока. По этому показателю край занимает 12-е место в стране.
А ведь в лучшие времена животноводы Ставрополья производили один миллион тонн молока. Сегодня остановились на отметке 680 тысяч тонн и уже несколько лет топчутся на месте. Почему? Вроде бы и продуктивность коров в крае не самая низкая. Если в среднем по стране от каждой бурёнки получают 5836 килограммов молока в год, на Ставрополье – более 6200 килограммов.
Стратегический продукт
Причина отставания в другом. Оказывается, за последние десять лет численность коров в крае сократилась на девять процентов. По данным регионального министерства сельского хозяйства, сельхозпредприятия 11-ти районов совсем не производят молоко. В это трудно поверить, но такова реальность. Хозяйства полностью избавились от бурёнок, занявшись более рентабельным и прибыльным делом.
А как же быть с продовольственной безопасностью, о которой в последние годы было так много разговоров? Похоже, руководителей этих хозяйств проблема безопасности не очень-то волновала. Они, конечно, понимают, что молоко – стратегический продукт, обойтись без него никак нельзя. В то же время в продовольственных магазинах края горы молочных продуктов на любой вкус. Их поставляют соседние регионы и Республика Беларусь. Кстати, хозяйства этой небольшой страны производят молока и мяса в два раза больше, чем их российские коллеги. Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что доходы от производства молока и мяса составляют 7,5 процента от ВВП республики. То есть молоко для белорусов стратегический продукт, нечто вроде нефти. На самом деле так оно и есть. Рядом Россия, её огромный рынок всё проглотит. Именно сюда и экспортируют белорусские хозяйства 90 процентов своего молока.
Новый вид грантов
Но сколько можно надеяться на соседей! Не пора ли засучить рукава и браться за дело? Надо навёрстывать упущенное. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко, введённый в минувшем году федеральным министерством новый механизм единой субсидии позволяет краю самостоятельно определить приоритетные направления в животноводстве. Ранее из-за распределения денег строго по статьям это сделать было просто невозможно. По поручению губернатора края разработан новый вид грантов для молочно-товарных ферм. На эти цели из краевого бюджета направлено 97 миллионов рублей.
В бюджете на 2018-й год предусмотрено значительное увеличение объёмов государственной поддержки животноводства. В отрасль будет направлено 656 миллионов рублей, что на 203 миллиона рублей больше, чем в предыдущий год. Появилось новое направление господдержки – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. Больше средств заложено и на фермерские гранты. Как и в прошлом году, они будут выплачиваться в рамках единой субсидии. В минувшем году семейные животноводческие фермы края смогли получить на развитие в среднем 10,4 миллиона рублей, а кооперативы — до 18,5 миллиона рублей.
В конце января в Москве состоялся бизнес-форум на тему «Производство и переработка молока: стратегия, анализ, технологии, безопасность, качество». Выступивший на форуме первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что производителям молока и перерабатывающим предприятиям необходимо наладить эффективное взаимодействие. Министерство будет бороться со всеми видами недобросовестной конкуренции на молочном рынке. То есть задача ведомства – создать благоприятные условия для развития отечественной перерабатывающей промышленности и производства молочной продукции из качественного сырья.
Ставка на высокие технологии
Многое делается для восстановления производства молока и его конкурентоспособности и на Ставрополье. «Работать в этом направлении нужно не только за счёт увеличения поголовья коров, но и за счёт грамотного использования местного генетического потенциала скота, — отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников. – Ставку будем делать на высокотехнологическое производство. При этом будем увеличивать численность поголовья скота молочного направления. Действующие меры государственной поддержки и дополнительно привлечённые инвестиции станут мощным толчком к развитию молочного животноводства.
А недавно в краевом министерстве сельского хозяйства торжественно вручили сертификат победителю последнего конкурсного отбора на получение государственной поддержки для молочно-товарных ферм. Грант в размере 10,2 миллиона рублей получило одно из хозяйств Ипатовского района. В его гуртах более одной тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 350 коров. Выделенные средства пойдут на приобретение технологического оборудования и племенных животных молочных пород.
В целях увеличения эффективности грантовой поддержки в крае изменён порядок предоставления грантов. Теперь приоритет будет отдаваться хозяйствам, приобретающим животных в племенных заводах края.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко