№ 07 (3686) 21.02.2018

ТРИФОН ВМЕСТО ВАЛЕНТИНА

Винное импортозамещение по-ставропольски

14 февраля, когда непатриотичная молодёжь отмечала прозападный Валентинов день, виноделы нашего края отметили в Михайловске старый русский православный праздник – День святого Трифона, который считается покровителем виноградарей и садоводов.

Событие становится традиционным

Министерство сельского хозяйства края уже второй год инициирует такое мероприятие с участием аграриев и всех желающих, кто ценит продукцию ставропольских виноделов. Идея праздника принадлежит священникам Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии.

– В православной традиции День святого мученика Трифона – это праздник всех, кто трудится на земле, и особенно на виноградниках и в садах, – сказал благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. – Любая помощь важна для человека, но ему нельзя без поддержки моральной, духовной. И сегодня мы просим у Господа благословения на начало сельскохозяйственного года.

На подворье Свято-Михайловского собора в этот день собрались представители более чем 20 организаций отрасли со всего края, руководство Шпаковского муниципального района, а также жители и гости Ставрополья. Их приветствовал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников:

– В первую очередь хочется сказать о всесторонней помощи и содействии, которые оказывают виноградарям и садоводам губернатор и правительство края. Вдвойне отрадно, что эти меры находят прямое отражение в стремительном развитии отрасли: в 2017 году ставропольские вина занимают 10% от общероссийского производства, игристые вина – 4%, коньяка – 30%. И эти цифры продолжают расти. Сегодня в этой отрасли заложены добрые традиции: в октябре нынешнего года в Кисловодске уже в пятый раз пройдёт «Праздник молодого вина», а 19 августа в регионе впервые отметят праздник ставропольского яблока. Это способствует не только положительному имиджу ставропольской продукции, но и способствует возрождению культуры пития, – отметил Владимир Ситников.

На Ставрополье ежегодно закладывается более 200 га виноградников и 500 га садов, они дают более 100 тыс. тонн винограда и плодово-ягодной продукции. Сегодня в садоводстве, виноградарстве и виноделии действуют более ста организаций, в том числе 22 хозяйства малых форм. Всё это позволяет создать до 700 рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджет края. В 2017 году поступление акцизов в казну увеличилось более чем на 1 млрд и составило 4,5 млрд рублей. Кроме того, в последние годы виноградарство стало практиковаться в северных и западных районах края, где раньше солнечные ягоды не выращивали по климатическим соображениям, но, оказалось, что и на этой почве они чувствуют себя вполне зрело.

Основное внимание – фермерам

После молебна организаторы и гости праздника проследовали к небольшой делянке на подворье храма, где высажено несколько молодых кустов винограда. Глава минсельхоза Владимир Ситников, отец Игорь Подоситников и заместитель главы Шпаковского района Василий Шиянов провели обряд обрезки побегов лозы – это делается для того, чтобы сама лоза была крепче, а растущие на ней в кистях плоды стали более крупными и сочными.

Затем в Свято-Никольском молодёжном центре Михайловского благочиния состоялась дегустация продукции ставропольских виноделов, сопровождавшаяся выступлением местных художественных коллективов. Множество сортов белых и красных, игристых, столовых и десертных вин представили как крупные известные предприятия (такие как ООО «Прасковейское»), так и крестьянско-фермерские хозяйства, только начинающие заниматься возделыванием солнечных ягод и производством вина.

– Нашему КФХ села Прикумского Минераловодского городского округа всего 6 лет, – говорит дочь основателя фермы Ксения Батрак. – А вообще мой отец Виталий Васильевич занимается виноделием более 40 лет, он работал раньше на заводе «Бештау-Темпельгоф». Сейчас производим в основном красные сухие вина, работаем в собственное удовольствие. Раньше было сложно, но чувствуем, что государство и край начинают оказывать поддержку фермерам.

– Мы из села Московского Изобильненского района, занимаемся виноградарством с 2011-2012 года, – рассказывает фермер Сергей Добан. – Сейчас у нас 9 га виноградников, классические французские и грузинские сорта, а также столовые сорта. Сложность в том, что сегодня ни одной бутылки крестьянско-фермерского вина в торговых сетях нет, поэтому мы реализуем продукцию бесплатно на подобных фестивалях и дегустациях. Надеемся, что вскоре получим лицензию и сможем полноценно реализовывать вино, отчисляя акцизы.

Сегодня в Госдуме России ждёт окончательного принятия закон «О развитии виноградарства и виноделия», первое чтение которого состоялось осенью прошлого года. Тогда «СГВ» писали о том, что даст этот документ отечественным производителям вина. А именно: закрепит налоговые послабления, снизит зависимость российского рынка от зарубежных виноматериалов, а главное, что вино будет признано сельхозпродуктом, и виноделие будет регулироваться не так строго, как производство спиртовой продукции. Кроме того, закон позволит свободно заниматься виноделием фермерам, чья продукция вскоре будет лицензироваться наравне с той, что производят большие винзаводы. Также предусматривается развитие «винного туризма» по заводам и фермам.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Своими корнями праздник, посвященный Трифону, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса – бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке на Балканский полуостров предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Он отмечается в честь раннехристианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали вредные насекомые, и виноградари призвали Трифона молить Бога на том свете защитить их. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай. Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

 

Наверх